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ラーメンはなぜスープとタレが別々?
konojiの回答
- konoji
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>ラーメンに限って 多少誤解がありますね。 全てではないですが、蕎麦もうどんも同様の手順を踏む店が多いです。 >スープとタレを別々にしておいて 蕎麦汁(そばつゆ)でいえば上記のタレは「かえし」と言います。(ラーメンにおいても“かえし”と言う場合があるらしいですが) この「かえし」が店の味となります。 醤油、みりん、砂糖などを使い煮冷ましたものを短くても1,2週間、長い店では1ヶ月ほど(涼しい場所:口元まで埋めた瓶の中とか)寝かせてやっと出来上がります。 これとは別に、ラーメン屋と同様にその日(次の日)に店に出す分のダシ(コンブ、鰹節などで)を仕込んで先の「かえし」とあわせツユにしあげます。 自分も蕎麦をうちますが、この「かえし」でツユを作ったときはかなり衝撃的でした。 ラーメンの事は良くわかりませんが、ご参考まで。
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お礼
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