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ラーメンはなぜスープとタレが別々?

konojiの回答

  • konoji
  • ベストアンサー率41% (60/146)
回答No.5

>ラーメンに限って 多少誤解がありますね。 全てではないですが、蕎麦もうどんも同様の手順を踏む店が多いです。 >スープとタレを別々にしておいて 蕎麦汁(そばつゆ)でいえば上記のタレは「かえし」と言います。(ラーメンにおいても“かえし”と言う場合があるらしいですが) この「かえし」が店の味となります。 醤油、みりん、砂糖などを使い煮冷ましたものを短くても1,2週間、長い店では1ヶ月ほど(涼しい場所:口元まで埋めた瓶の中とか)寝かせてやっと出来上がります。 これとは別に、ラーメン屋と同様にその日(次の日)に店に出す分のダシ(コンブ、鰹節などで)を仕込んで先の「かえし」とあわせツユにしあげます。 自分も蕎麦をうちますが、この「かえし」でツユを作ったときはかなり衝撃的でした。 ラーメンの事は良くわかりませんが、ご参考まで。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%88%E3%81%97
y_hisakata
質問者

お礼

ありがとうございます。 「かえし」のくだりは、よく存じています。 並木・池之端藪の常連ですので。 しかし、かえしとだしをあわせてつゆにするに しても、やはり丼に注ぐ寸前ではなく、ある程度 前の段階(恐らくは営業開始時前とか…)に 一緒にして、丼に注いでいるように思います。 私の質問の趣旨からは、ちょっと逸脱しているの では…。

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