- ベストアンサー
電子レンジ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漏れは、金属の無い部分からだけではありません。 仮定として 筐体の金属の抵抗値が高くて導電性プラスチック程度だとすると、 波長の長さに関係なく、電磁波を通します。 実際は、 電子レンジの筐体は、そこまで高くはありませんが、 励起しようとする方から見れば、電気抵抗がけっこう高いのです。
関連するQ&A
- 電子レンジの遮蔽網の穴の大きさ
電子レンジの遮蔽網の穴の直径は約6cmだそうですが (http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave2.htmより) 遮蔽網の穴の直径が6cmでよい理由を知りたいです。 c =f・λをベースにして 光速(c)=3.00×10^8m 電子レンジ周波数(f)2.45×10^9Hzを代入して 電子レンジ内のマイクロ波の波長が約12cm ということは想像できるのですが 1.光が 1/2波長以下であれば透過しないということなのでしょうか? 2.だとすれば、なぜ1/2波長以下ならば透過しないのでしょう? 3.そもそも「C=f・λをベースにする」という考え方は正しいですか? 以上よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 電子レンジで温めると不味くなるのはなぜ?
ちゃんとフライパンや鍋で加熱する場合に比べて電子レンジで温めると不味くなるケースが多いと聞きます。 で、このようなことが起こる理由としてよく聞くのが「電子レンジだと旨み成分が少なくなる」とか。 ケースバイケースだとは思うのですが、具体的にはこれ、どういう原理で起こってるのでしょうか? 電磁波が何にどのように影響を与えることで具体的に何という栄養素が減少するのか 例を挙げて教えていただけないでしょうか? お願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジを使わないほうがいいといわれたのですが
近所に住むある既婚男性が 「電子レンジは電磁波が出るから 身体によくないので使わないほうがいいですよ。 うちには電子レンジはないです」と何度か言ってました。 ほんとに電子レンジって身体によくないのでしょうか? また電子レンジから電磁波が出るって言うなんて 神経質すぎると思いますが どう思いますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか?
電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか? 料理初心者です。電子レンジを上手に使いたいと思っています。 そこで以下質問です。よろしくお願いします。 1.電子レンジはガスに比べ焦げ付きが少ないと思いますがなぜですか? 2.電子レンジで煮込む場合ラップをする場合としない場合がありますがその理由は? 3.電子レンジですじ肉を短時間にやわらかく出来ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 金属を電子レンジに入れると…
お恥ずかしいですが、金属を電子レンジに入れるのはいけない、ということは知っています。でも、具体的にどういう現象が起こるのか、が分かりません。 大学で物理化学を習いましたが、電磁波と物質が受けるエネルギーの対応、というところで、波長(または周波数)の順に、 ●紫外線・可視光線→電子エネルギー ●赤外線→振動エネルギー ●マイクロ波→回転エネルギー と、習いました。電子レンジはマイクロ波ですよね。金属が、回転エネルギーの作用を受けて、一体どういうことが起こるのだろう、というところまで考えはたどりつきましたが、そこから先が進みません。どなたか、分かりやすく解説していただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 電子レンジから出る電磁波を遮断したいです。
電子レンジから出る電磁波を遮断したいです。 表面のガラス面から電磁波が出てると思ってアルミホイルで覆っても電磁波は同じだけ飛んでいました。 どうも電子レンジの電磁波は後ろから出ているようです。 裏側をアルミホイルで覆うと何か電子レンジの動作に支障をきたすのでしょうか? 電子レンジの裏側をアルミホイルで覆って問題ないか教えてください。 もっと簡単な方法で電磁波を遮断できる方法があれば教えてください。 無線LANの通信が電子レンジの2.4GHzと干渉するのでティファールの電気ケトルでお湯を沸かしてます。電子レンジでお湯を沸かしたいです。
- ベストアンサー
- 科学