• 締切済み

かりかり梅の作り方

to-comasの回答

  • to-comas
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.2

 私も「かりかり梅」大好きです。私も作ってみたいとは思うのですが、方法が良く解りません。母親にも聞いてみましたが「まだ青いうちの堅めの梅で漬けるのでは」等と言っていました。  私が思うに、塩にて梅酢を出した後に梅酢を取り除いて漬けるのだと思います。自信ないけど。尚、土用干し(天日干し)をすると実が柔らかくなってしまうのでこれもしない方がいいのではないでしょうか。  蛇足ながら、私は、土用干しをしたまま梅酢に戻さない乾いた梅干しも大好きです。  この欄で正しい「かりかり梅」の漬け方の回答が出れば、試してみたいと思っています。皆様よろしく。  

関連するQ&A

  • 毎年実家の梅の木に実がなり、私自身初挑戦で梅干を作りました。 特に梅の木の手入れをしているわけではなく、ほったらかしの木です(10年前まではジィさんが殺虫剤をかけていたようですが)。 とても大きな実で、初めてにしてはよくできたと思いましたが、食べると喉を通る時は焼けるようなしょっぱさでで、1つ食べるのに命がけ(?)状態です。表面は普通のしょっぱさですが、内側の部分がすごすぎ! 作り方はTV番組のテキストを見て一晩水につけ塩分18%で、本の通りに作ったつもりです。 どうしてこんな事になってしまったのか・・・。 元の梅がすごくしょっぱいのか?? 思い当たる方、教えて下さい。 また梅から出た水分(シソで赤くなってます)の利用法も教えて下さい。

  • 梅の実から苗を作る

    我が家に梅の木があり、今週末梅の実を収穫して梅干や梅酒を作ろうと思っています。 そこで、梅の実の種から梅の苗木を作ることは可能でしょうか。 方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • 梅の受粉樹について

    友人から梅の木をいただき、庭に植えました。150cmくらいのしっかりした梅です。 植え替えの際に、根も枝もかなり払ってしまったので今年は4つの花が咲き、 1粒の大粒の梅の実がつきました。 これからは梅酒や梅干しが作れるくらいの実がなると良いな、と思い 受粉樹を用意したいと思います。 いただいた梅は、おそらく南高か白加賀か...と推測しています。 受粉樹で調べると、どれも立派な梅の木のようですが、 もう一本同じような梅を植えられるほどには庭にスペースがありません。 実を取るのはいただいた梅一本で構わないので、省スペースで育てられて、 (鉢植えでも良いのですが)受粉樹になる木を教えてください。 たとえば、バラ科サクラ属ならユスラウメのような木でも受粉樹になるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 梅の木の種類

    庭に樹齢15年くらいの紅梅、白梅が合計3本あります。 毎年2~3cmの実が多くなりますが、梅干など食用に出来るのか 解らないもので、全部捨てております。 梅干など用の食用専用の梅の木というのがあるのでしょうか? もし私の梅の木になる梅でも梅干が作れるのであれば少しでも サイズを大きくしたいのですが、その場合間引きが必要と思わ れますが、いつ間引きを行えば良いのでしょうか? ご存知の方宜しくお願い致します。

  • 梅の実の発芽について教えてください

    我が家には梅の木があり、実を梅干にしています。 ほぼ放任状態なので、高いところの実は採ることが出来ません。 そのため毎年かなりの数の梅の実が地面に落ちているのですが、 発芽した姿は見たことがありません。 何か発芽しない理由があるのでしょうか? それとも見逃しているだけ? 普通の地面だけでなく、花壇の上にも落ちています。 樹齢は60年以上です。

  • カリカリ梅の作り方を教えてください。

    庭に梅の木があり、毎年梅がたくさんなります。 何か作ろうと思うのですが、梅干し、梅酒は苦手なのです。 駄菓子やさんで見つけたカリカリ梅がおいしいと、 娘に言われたのですが、作り方がわかりません。 ご存知の方、教えてください。

  • 梅の実を食べる方法 数は5個ぐらいです。

    初めて梅の木(本来の目的は観賞用)を植えたところ実が数個なりました。 大きさはピンポン玉ぐらい。梅の木が小さいためか数がそんなにないのですがせっかく実がなったので何かいい方法がないものかと思いました。 梅酒にするにも梅干しにするにも数が少ないかなと。 大きくなったらもっと実がなるのかもしれないですが。 もったいないので食べる方法がないかと思ってます。 いい方法があったら教えて下さい。 とりあえず実は黄色くなってきてる状態です。

  • カリカリ梅ってどう作るのですか??

    市販されている梅の実でカリカリと食感の有る梅を作るにはどうしたら出来ますか?梅は小梅ではなく普段食べる梅干の大きさのものです。

  • 割れた梅潰れた梅でも漬ければ美味しく食べれますか?

    梅が木から落ちているのを拾ってきたのですが、時期だけに少し痛んだりしているものや柔らかく熟しているものが多かったです 熟してるのは良いとして、痛んでる部分は包丁で切り取ってから塩に梅干として漬けようと思っているのですが、何か問題は発生しますでしょうか? 詳しい方お願いします

  • 梅の花に梅干の梅が成るのはいつですか?

    それは何月ぐらいですか? 今の時期は梅の花がピークですが 梅干や梅酒のにする緑の梅が木についてませんでした。 いつぐらいになったらつくのか教えてください。