• ベストアンサー

カリカリ梅の作り方を教えてください。

庭に梅の木があり、毎年梅がたくさんなります。 何か作ろうと思うのですが、梅干し、梅酒は苦手なのです。 駄菓子やさんで見つけたカリカリ梅がおいしいと、 娘に言われたのですが、作り方がわかりません。 ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

カリカリ梅の作り方には、色々あるみたいですが、ポイントは新鮮な梅(青いしっかりしたもの)を使用する事。以下のURLを参考にお好みでお試し下さい・・・。 玉子の殻を使用した場合 (1)http://www.pickled-ume.com/info/karikari_ume.html (2)http://www5e.biglobe.ne.jp/~yaki2919/handume/umekari.html カリカリ梅の素を使用した場合 http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50012.htm 少し甘いカリカリ梅の作り方 http://plaza.rakuten.co.jp/ikijibiki/002000 過去ログ http://okwave.jp/qa2268.html

itigoobasa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 とてもわかりやすいURLで、 今から梅の実がなるのが楽しみです。 カリカリ梅が家で作れるのに感動しました。 今年は梅を花見と、梅狩り、味覚と 贅沢に楽しみますね。

関連するQ&A

  • 梅の木の種類

    庭に樹齢15年くらいの紅梅、白梅が合計3本あります。 毎年2~3cmの実が多くなりますが、梅干など食用に出来るのか 解らないもので、全部捨てております。 梅干など用の食用専用の梅の木というのがあるのでしょうか? もし私の梅の木になる梅でも梅干が作れるのであれば少しでも サイズを大きくしたいのですが、その場合間引きが必要と思わ れますが、いつ間引きを行えば良いのでしょうか? ご存知の方宜しくお願い致します。

  • 梅の実から苗を作る

    我が家に梅の木があり、今週末梅の実を収穫して梅干や梅酒を作ろうと思っています。 そこで、梅の実の種から梅の苗木を作ることは可能でしょうか。 方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • 梅の受粉樹について

    友人から梅の木をいただき、庭に植えました。150cmくらいのしっかりした梅です。 植え替えの際に、根も枝もかなり払ってしまったので今年は4つの花が咲き、 1粒の大粒の梅の実がつきました。 これからは梅酒や梅干しが作れるくらいの実がなると良いな、と思い 受粉樹を用意したいと思います。 いただいた梅は、おそらく南高か白加賀か...と推測しています。 受粉樹で調べると、どれも立派な梅の木のようですが、 もう一本同じような梅を植えられるほどには庭にスペースがありません。 実を取るのはいただいた梅一本で構わないので、省スペースで育てられて、 (鉢植えでも良いのですが)受粉樹になる木を教えてください。 たとえば、バラ科サクラ属ならユスラウメのような木でも受粉樹になるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • そろそろ梅を漬けなきゃと思っています。毎年梅干と梅酒を造りますが、青梅って他に何か作れますか? 以前、梅ジュースを作りかびてしまってからは、他のものに挑戦していませせん。 何かの料理に加え、梅の香りを楽しむことはできませんか?

  • 梅の花に梅干の梅が成るのはいつですか?

    それは何月ぐらいですか? 今の時期は梅の花がピークですが 梅干や梅酒のにする緑の梅が木についてませんでした。 いつぐらいになったらつくのか教えてください。

  • 庭で梅が大量に取れました。何か良い利用法ありませんか?

    庭で梅が大量に取れました。何か良い利用法ありませんか? 大きさ4,5cmほどの梅(豊後梅?)が大量に取れました。 梅干しにする、梅酒にする…それくらいしか思いつかなくて、 困っています。 何か、良い利用方法はありませんか? 梅干し、梅酒の変わったレシピでも良いので是非教えて下さい。

  • 梅を使った美味しいものを教えてください!

    梅の季節ですね。 今年は、梅酒、梅サワー(焼酎の代わりに酢を入れるもの)、梅ジュース(梅と砂糖だけでつける)、梅の味噌漬を作っています。 これらのほか、梅を使った美味しい食品をご存知の方がいらっしゃったら ぜひ教えてください。 ただ、梅ジャムは苦手なので・・・ゴメンナサイ。 甘いものが大好きなので、お菓子系統のものがあったらうれしいです!

  • 梅酒を漬けた後の梅を使って梅干を漬けたいのですが可能でしょうか?

    梅酒の梅で梅干を漬けるとすると通常の梅干を漬ける要領でよいのでしょうか? お菓子やジャムを作っても余ってしまうくらいあります。 お菓子やジャム以外に良い方法がありましたら教えてください。

  • 青い梅で梅干しは?

    昨日、宅配で注文していた「梅干し用の梅」が届いたのですが、ちっとも黄色くない、真っ青な梅でした。梅干しには、赤くなった梅がいいんですよね? これって、注文間違い?でも、シールには「梅干し用」と書いてあります。 このような青い梅でも、梅干しって作れますか?しばらく、梅を置いておいた方がいいんでしょうか?あるいは、諦めてて梅酒にした方がいい? よろしくアドバイスください。

  • 梅酒の梅

    梅酒を毎年作っているのですが、毎年毎年梅酒の梅だけ残ってしまいます。 甘く煮てみたりするのですが、まだまだいっぱいあります。 何かよいレシピご存知の方いらっしゃいませんか? 教えてください。