-PR-
解決
済み

梅を使った美味しいものを教えてください!

  • 暇なときにでも
  • 質問No.85868
  • 閲覧数196
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

梅の季節ですね。

今年は、梅酒、梅サワー(焼酎の代わりに酢を入れるもの)、梅ジュース(梅と砂糖だけでつける)、梅の味噌漬を作っています。

これらのほか、梅を使った美味しい食品をご存知の方がいらっしゃったら
ぜひ教えてください。
ただ、梅ジャムは苦手なので・・・ゴメンナサイ。

甘いものが大好きなので、お菓子系統のものがあったらうれしいです!
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

はい、1ヶ月位です1~2週間位したら蜂蜜がよく混ざるように
長い菜箸でそっと混ぜてもいいです、
出来あがった梅は冷やしてそのまま食べても美味しいですし、
ぜりーや寒天寄せにしたりしても美味しいですよね!

ウォッカの梅酒高級ですねェその梅もオレンジジュースに入れても
香りが良くなって美味しいでしょうね、ケーキを焼いても美味しそう
お子さんも喜ぶでしょうね

結構ベテランの方みたいなのでもうご存知かとは思いますが
 
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=85497

で私が答えたのをkackyさんにも紹介します、

≪甘露煮≫

 http://marueiseika.com/syoheioumekanroni.htm

≪砂糖漬け≫

 http://www.hitachi-chem.co.jp/juki/rec/ume.html
   
お礼コメント
noname#589

kokotoさん、再度、アドバイス&URLありがとう!
青梅のシロップ漬けが美味しそうですね。

今年は結局、梅を5kgは使ってしまいました・・・
でも、この時期だけですものね!

蜂蜜付け、早速、今日作りました!
氷砂糖で作った梅シロップと、両方楽しむことができそうで
ワクワクしています。
シロップも楽しみなんですが、蜂蜜に使った梅を食べるのが
また楽しみで・・・
もう、この夏は梅だけで乗り切れそうです。

どうもありがとうございました!!!
投稿日時 - 2001-06-06 19:57:15
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

2~3日前に青梅の料理法という質問がありました。(参考URL) そちらにも書いたのですが、梅エキスはどうでしょう?ちょっぴりしかできないのですが、色々応用がききます。 それと梅酒はブランデーリキュールでも美味しいですよね。 ...続きを読む
2~3日前に青梅の料理法という質問がありました。(参考URL)

そちらにも書いたのですが、梅エキスはどうでしょう?ちょっぴりしかできないのですが、色々応用がききます。
それと梅酒はブランデーリキュールでも美味しいですよね。
お礼コメント
noname#589

>2~3日前に青梅の料理法という質問がありました。
検索してから質問したつもりだったのですが・・・
参考URLありがとうございました。

うちは梅酒をウォッカでつけています。
焼酎とはまた違ったものができると思っています。
来年が楽しみ・・・!

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-06-06 07:04:14


  • 回答No.2
レベル6

ベストアンサー率 0% (0/1)

ちょっと邪道ですけど、そのまま塩をつけて食べたら 案外美味しいですよ。でも、料理じゃないか・・・(^^;;; ...続きを読む
ちょっと邪道ですけど、そのまま塩をつけて食べたら
案外美味しいですよ。でも、料理じゃないか・・・(^^;;;
お礼コメント
noname#589

いや~~~~~~~~~~~
想像もしなかった食べ方?で・・・

苦くないのでしょうか?
青梅をそのまま・・・ってことですよね?

勇気があったらやって見ます(^。^;)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-06 07:05:31
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

梅の蜂蜜漬けは作りましたか? 梅1kgに蜂蜜1kgレモンの薄切り2個分です これもkackyさんのレシピに是非加えてください ...続きを読む
梅の蜂蜜漬けは作りましたか?
梅1kgに蜂蜜1kgレモンの薄切り2個分です
これもkackyさんのレシピに是非加えてください
お礼コメント
noname#589

うちの梅ジュースは、氷砂糖を梅と同量いれて作っています。
それを蜂蜜に替えればいいんでしょうね!
おいしそうですね!

梅酒は、実は、ウォッカと蜂蜜でつけています。

どのくらいから飲めるのでしょうか?
1ヶ月くらいから飲めるのかしら?
良かったまた教えてくださいね。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-06 07:08:23
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ