• 締切済み

生クリーム

先週月曜に空けた生クリームが残っています。 冷蔵庫に入れてあります。 使っても大丈夫でしょうか? ちなみに生クリームを一回で使い切れないことって 結構ありませんか? 私だけでしょうか

みんなの回答

  • hanba
  • ベストアンサー率20% (6/29)
回答No.2

先週月曜日・・・私なら処分ですかね。 使い切れない生クリームはホイップして冷凍してます。 コーヒーとかに使ってます。

ami1126
質問者

お礼

ありがとうございました

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

>ちなみに生クリームを一回で使い切れないことって結構ありませんか? 内でもそうです。結局シチューやお菓子とかに使用するんですけどね。 賞味期限はどうなってますか?過ぎているようならやめた方がいいでしょう。 期限内でなら、熱を通す料理にすれば大丈夫と思います。

ami1126
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • 生クリーム

    前倒しでバレンタインをする関係で、今週金曜日に チョコレートを作ります。生クリームが開封後 半分くらい余ります。 生クリームを扱うのは初めてなので、開封後の保存が どれくらいもつのか分からないし、冷蔵庫で保存して いても凝固したという投稿をこちらでみたので心配です。 実際のところ、土日はキッチンにたつ予定がなくて 残りの生クリームを使い切るのは最短でも月曜のお昼。 きちんと封を閉じていれば品質や凝固について問題は ありませんか?ちなみに残りはカルボナーラをつくる 予定をしています。教えてください!

  • 生クリームを塗りやすくするためには

    いつもお世話になっています。 デコレーションケーキの生クリームについてなのですが、スーパーには47%と35%のものしか置いてなく、ナッペのときにはいつもぼそぼそしてしまうので塗りにくくて困っています。 かといって35%のタイプはゆるすぎてこれまた塗りにくいです。。。 植物性のホイップクリームは添加物が嫌いなので使いません。 そこで、47%と35%の生クリームを混ぜてみようと思っているのですが実際のところどうなのでしょう? よく、47%のものに牛乳を混ぜるといいと見かけるのですがおすすめの方法を教えていただきたいです。 ちなみに家の冷蔵庫には47と35があるのでできたらそれらを使った方法があれば知りたいのですが。。。 よろしくお願いします。

  • カスタードクリーム冷蔵庫1週間ってどうでしょうか?

    先週の土曜夜に作ったカスタードクリーム。 冷蔵庫保存。密閉具合に不安のあるタッパーで、 3,4回ほど開け閉めしてます。 今晩、やっぱり厳しいですか? ちなみに見た目はまったく変化がなくなめらかで、 昨晩試食しましたが、普通に美味しく、現在健康です。。 一応、胃は結構強いほうです。 で、これを今晩、人様に出すことができるかどうか 迷ってるんですが、どう思われますか? ヤバイかなーとも思ってるんですが、あまりにも見た目も味もOKなので、 もしいければと思うのですが。

  • ちょっとゆるめの生クリームなんですが・・

    初めてショートケーキを作りました! ちょっとゆるめのクリームになってしまい、やっと角が立つ程度です。 デコレーションして完成したんですが、冷蔵庫で1日寝かせれば 生クリームって固くなってくれますか? どなたか教えて下さい。

  • ホイップクリームの硬さ

    自分で作って残ったホイップクリームを、泡立てたボウルに入れたまま冷蔵庫で保存すると、翌日になったらとてもゆるくなっています。 お店で買ってきたケーキに使われているホイップクリームは、たとえ冷蔵庫で2~3日置いていてもゆるくなってしまうことはないのに、なぜ自分で作ったホイップクリームは翌日にはゆるゆるになってしまうのでしょうか? お店の硬いホイップクリームは何か特別な方法で作っているのでしょうか? 硬いまま2~3日冷蔵保存するにはどうすればいいのでしょうか。

  • デコレーションケーキの生クリームについて

    イチゴのショートケーキを練習しているのですがナッペ…というか生クリームの事で悩んでいます。 ジェノワーズは1.5センチスライス3枚を使い、生クリームとイチゴを2段はさんでいます。 ごく普通に前の日にジェノワーズを焼き、 ナッペする前にスライスしシロップを打って 生クリームをホイップしてナッペしています。 ナッペしてすぐは綺麗に出来たと思うのですが (2)時間程冷蔵庫に入れておくと画像のようにサンドした生クリームがサイドからはみ出してきて サイドのナッペがデコボコになります…… 色々自分で試してみて 生クリームを固めにホイップしたり 8分立てくらいにしてみたり もう、何十回と作って、生クリームもいろんな種類を試してみて でもなかなか改善しません。。 生クリームはきちんと冷やして4℃でホイップしています 固めにホイップしても 食べると生クリームが水っぽく感じます 生クリームがダレてゆるいというか 生クリームにはグラニュー糖しか入れていません生クリームは動物性生クリームのみとか 動物性と植物性を混ぜたり、 植物性生クリームを少し入れたり、半分入れたりと色々試してみました 最初は綺麗にフラットにサイドが塗れているのにたった(2)時間くらいでダレてしまうものでしょうか ケーキやさんの生クリームは時間が経ってもデコボコにはなっていません 生クリームに何か特別な物を入れてあるのでしょうか… 近々誕生日ケーキを頼まれていて、綺麗に仕上げたくて毎日のように作ってるのですが…… ちなみに冷蔵庫内の温度は(2)℃です 知っている方、よろしくお願いします でもめげずに毎日作ります!!

  • ホイップクリームについて!

    こんばんは。 デコレーションにホイップクリームを使用するつもりなのですが、もうすでにホイップされていて絞るだけで使えるものがありますよね? あれって、デコレーションをしてから何時間くらいクリームがだれずにもつのでしょうか。 朝にデコレーションをして、外に持っていき、12時間以内には食べると思います。 その間は、冷蔵庫ではないけれど冷暗所に置いておきます。 ちなみにクリームの上には苺とアラザンぐらいしか乗せませんが、苺の水分とかでだめになってしまいませんかね? 使ったことがないので、もしわかる方がいらっしゃればお答え頂きたいです。

  • 生クリーム 今夜泡立てていい??

    つかぬ事をお伺いします。 明日ケーキを作ろうと思っているのですが。。。。 赤ちゃんがいることもあり、生クリームの泡立てに時間を使うのがもったいないので、今夜泡立てて冷蔵庫で保存しておいて、明日飾り付けしようかと思いついたのですが.… 泡立てて、ラップすれば明日使えるでしょうか?? もし使えるならば、明日もう一度泡を立て直す必要はあるのでしょうか? 生クリームのあわ立ても3年に1回くらいしかしたことのない まったくの素人です。宜しくお願いいたします!

  • シュークリーム&生クリーム

    シュークリーム&生クリームについて、教えて下さい。 ・焼き上がりが不恰好なんですが、綺麗なドーム型?にするには、どうすれば良いでしょうか? ・生クリームを袋(ビニール袋やジップロック)に入れる時、どうしても入口?部分に大量にクリームが付いてしまい苦労しています。 何かクリームが無駄にならないよう綺麗に袋の下に入れるコツが有りますか? ・生クリームをチャント、固めのクリームにしていますが、食べると市販のより柔らか過ぎる?気がしています。 (例えばショートケーキみたく、ケーキの周囲にクリームを塗ろうとすると、柔らか過ぎて滑り落ちまくります) クリームは作りたてより、冷蔵庫や冷凍庫で寝かせて置いた方が良いのでしょうか? もし時間を置いた方が良い場合、それは、どのくらいがベストでしょうか? 詳しい方、宜しくお願いします。

  • 生クリームは牛乳の代わりになりますか?

    今日は寒いのでクリームシチューを作ろうと思います。 こ●まろのルウを使おうと思って材料を見てみたところ、 牛乳300ccとありました。 が、冷蔵庫の中に牛乳がありません。 でも寒いのでもうお買い物には出かけたくありません。 (わがままでごめんなさい…) 冷蔵庫の中には生クリームがひとパックあります。 牛乳とも近い液体だし、 なんとか頑張って代わりになってもらいたいと思っています。 ただ、シチューは1回作ると食べきるまで時間がかかるので 失敗したらと思うと踏み切れません。 いい感じに代用するにはどのくらいお水を混ぜたらいいですか? 教えてください、おねがいします。

専門家に質問してみよう