• 締切済み

いきなり黄金伝説「マグロ生活」 マグロ傷まないの?

マグロ生活十何日目とかやってますが、マグロってそんなにもつのでしょうか? 切り身にしなければ大丈夫なの?? 撮影の間はテーブルの上にデンとマグロが置いてあって、冷蔵庫にもいれてないみたいですし・・・。

みんなの回答

noname#245843
noname#245843
回答No.7

深夜の時からココリコの番組を見ています。クリームシチューが挑戦した時もそうでしたが クリームシチューを10人前ぐらいずつ作ったものを食べていました。当然 食中毒を起こすような事はしないので 撮影の時だけだとおもいますし 同じものでなく新鮮なものを食べていると思います。単一のものを食べつずける(卵だけ せんべいだけ・・ )ものとか ファミレスのメニューをすべて食べつくすもの とか人気で過去はかなりやっていました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • puyopuyo3
  • ベストアンサー率43% (211/488)
回答No.6

テレビは真実を写しているわけではありません。 ディレクターではありませんので、私ならどうするか、だけ述べます。 まず、マグロの部位ごとの重量を調べます。そして、その部位ごとに収録を行ないます。そして、最後にマグロを一匹「借りて」、部位毎に切り出し、徐々に小さくなるマグロを録画し、最後に編集・合成します。 そもそも、これだけ偏った食事を強制すると、健康を害することが予想されます。本当に全て食べているかと言われれば、「私ならやらせません」。 電波少年では、ヤラセ等を指摘されていますが、報道番組ではありませんから、好きに脚色すればいいんです。むしろ、それで体調を壊して、他の仕事ができなくなったり、食べ物が腐って食中毒を起こすほうが問題でしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • aienka
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.5

刺身でも時々食べているようで 室温保存・・1日持つかも 冷蔵庫保存・・1週間は持ちます 冷凍庫保存・・マグロ生活何十日でも持ちます 従って、室温保存・冷蔵庫保存ではないと思います。 単純に考えると都度冷凍庫に入れて保存し、撮影の都度出しておくという手もありますが、映像を見る限り冷凍品じゃないです。 冷凍→室温→冷凍を繰り返せば、腐敗はそれなりに進みますし、マグロもまずくなります。 また、マグロの長さに合わせた冷凍庫 かなり大きなものが必要です。 想像ですが テーブルの上にデンとマグロが置いてあるマグロって、実物ではなく合成ではないでしょうか? オリエンタルラジオもマグロに触ろうとしませんし、置いてあるマグロの存在をまったく無視したような行動をしています。 最初から、各ブロック毎に撮っておき、画面に合成して見せる。 各ブロック毎のマグロはすぐ食べるブロックは冷蔵庫で、後で食べるブロックは冷凍庫で保存するのが一番効率的だと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.4

業務用なら-80℃の冷凍庫というものがありますのでそういうものを使っているのかもしれませんね。 ちなみに一般家庭の冷凍庫は-18℃くらいです。 もしくはNo.3様の考えが正しいかもしれません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

あくまでテレビですから。 実際にマグロ一匹分(一尾?)の量を食べるという企画であってその都度新鮮なものを利用しているのですよ。 同じマグロをずっと調理して食べているわけではないでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

撮影のたびに冷蔵庫あるいは冷凍庫から出しているのではないですか・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • globef
  • ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.1

 考えられる事として 撮影後 冷蔵庫に入れている

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • マグロのたたき方

    まぐろを叩く方法を教えてください。普通に切り身のマグロがあるのですが、包丁で細かくすればいいだけの話でしょうか?

  • 「いきなり黄金伝説」-アンタッチャブルの挑戦しているマグロについて・・・保存方法は?

    現在放送中の、マグロを1本食べきれるかっていう企画なんですけど、 マグロの保存方法について疑問を持ちました。 二人が寝泊りしている部屋に、まぐろを置きっぱなしにしてるようですが、 常温と思われる部屋に置いといて腐らないの? (一応、下に氷が敷き詰められてるみたいだけど) それとも、このマグロは、視聴者にわかりやすく示すためのサンプルとして テレビカメラの前においてあるだけで、 実際に食べているマグロがもう一本、冷蔵庫などに保管されてるのでしょうか? それとも、あの部屋自体をかなり低い温度に設定しているのでしょうか? でも、アンタッチャブルの二人は別に寒そうにもしてないし、 厚着でもないですよね。 そもそもマグロとは、それほど低温の場所に保存しなくても鮮度が保たれるものなのでしょうか? 夫は、「カメラを回してない時に一回ごとにしまっているんじゃないか」と言ってますが、 私にはそうはとても思えません。 誰か教えてください、お願いします。

  • 古くなったマグロ・アボカド丼

    こんにちは。 マグロ・アボカド丼が好きでよく作ります。 が、昨日たくさん余ってしまい、ご飯の上にマグロ・アボカドをのせた状態で冷蔵庫で保存しました。 当然、ご飯は堅くなり、あまり美味しくありません。 これを使って何かいいレシピはありませんか? よろしくお願いします。

  • マグロのお刺身について、教えてください。

    生きはだマグロのお刺身を、スーパーで買って来て、半日、冷蔵庫で冷やした後、食べたのですが、あまり冷えていないのです。マグロはあまり冷たくならないのでしょうか?(冷蔵庫は、正常に動いております。マグロは、消費期限内です。)

  • まぐろの刺身から汁が出ていますが食べました。大丈夫でしょうか?

    昨日のお昼(11時30分頃)に市場に行き、透明のフードパックに切り身(6枚)が入っているマグロのお刺身を買いました。 自宅に帰って、晩にお刺身を食べようと思いそのまま冷蔵庫に入れておいたのですがその日の晩に食べる気が失せたので翌日食べる事にしました。 そして翌日の今日お昼(12時30分頃)に冷蔵庫からお刺身を取り出してみると、マグロのお刺身から汁(血?)が出ていました。 特に臭いとか糸が引いているというわけではなかったので、そのまま生で食べたのですが特に変な味もしなく… 食べ終わってから何となく気になってコチラの教えてgooで消費期限について検索し、調べてみると、お刺身は翌日は生で食べない方が良いという回答が圧倒的に多かったものですからとても不安に駆られました。 今のところ食べて間も無いので体調に異変はありませんが、やはり一日過ぎただけと言えど汁が少しでも出ているものを生で食べるのは避けるべきだったでしょうか? 因みに市場で売られていた時のお刺身は冷蔵庫に入れられていたわけではありませんでした。(お刺身を置いている台が冷たいのかもしれませんが) 今よく考えると夏なので市場の気温も高めですし、その時点でもしかしたらお刺身の中で菌が繁殖しているかもしれませんよね? いくらすぐ家に帰って冷蔵庫に入れたからといって、やはりスーパー等で冷蔵されているお刺身と比べて傷みも早いのかな?と色々疑問と不安でいっぱいです。 長々と書いてしまい申し訳ありませんが、もしよろしければご回答頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

  • マグロのあら

    スーパーで安かったのでマグロのあらの切り身を買いました。ただ、骨や筋が多いので生では食べれないのでなにかしら料理をしないとならないのですが、お勧めの料理方法があれば教えてください。

  • マグロの写真データが欲しい

    マグロ製品の販売の為のマグロの写真データのあるサイトを探しています。ネットショップやカタログなど商用で使えるマグロの写真データを探しています。有料でも構いません。マグロの写真は切り身ではなく1匹まるまるとか、解体途中とか美味しそうな写真です。宜しくお願い致します。

  • 一口サイズに切ってあるマグロ

    海鮮丼などに乗っている、一口サイズに切ってあるマグロのことを、なんて言いますか? 「刺身」だと、単体で食べる時に使うような気がしますし、「切身」だと、もっと大きめのサイズに切ってあるものを指すような気がしますが・・・。

  • 生マグロの保存

    今日氷漬けのマグロのブロックをもらいました。明日少し食べて、残りを1月2日の来客用に保存したいです。たくさんの氷に入っているのマグロを毎日溶けた水を除き氷を継ぎ足すのは、結局冷蔵庫の氷温室に入れるのと同じ意味ですか?5日も保存するのは無理ですか?冷凍するべきですか?

  • マグロの刺身

    去年の12月31日にマグロの中トロをさくで買って冷蔵庫のパーシャルにいれたままにしてしまいました。コチコチに凍っていますが、色が悪くなってしまいました。茶色っぽくなってしまいました。食べても大丈夫なのか、心配です。どうなんでしょう?