- 締切済み
「いきなり黄金伝説」-アンタッチャブルの挑戦しているマグロについて・・・保存方法は?
現在放送中の、マグロを1本食べきれるかっていう企画なんですけど、 マグロの保存方法について疑問を持ちました。 二人が寝泊りしている部屋に、まぐろを置きっぱなしにしてるようですが、 常温と思われる部屋に置いといて腐らないの? (一応、下に氷が敷き詰められてるみたいだけど) それとも、このマグロは、視聴者にわかりやすく示すためのサンプルとして テレビカメラの前においてあるだけで、 実際に食べているマグロがもう一本、冷蔵庫などに保管されてるのでしょうか? それとも、あの部屋自体をかなり低い温度に設定しているのでしょうか? でも、アンタッチャブルの二人は別に寒そうにもしてないし、 厚着でもないですよね。 そもそもマグロとは、それほど低温の場所に保存しなくても鮮度が保たれるものなのでしょうか? 夫は、「カメラを回してない時に一回ごとにしまっているんじゃないか」と言ってますが、 私にはそうはとても思えません。 誰か教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takasimaaya
- ベストアンサー率16% (5/31)
関連するQ&A
- お茶の保存方法について
お茶をお土産に頂きました。 私はこれまでお茶の葉は冷蔵庫で保管していましたが、 お店の方は「冷蔵庫での保管は最悪。常温で保存してください」 とおっしゃっていたそうなんです。 それで、インターネットで調べてみたら、 冷蔵庫・冷凍庫の保管のほうがいいと書いてありました。 常温保存or冷凍・冷蔵保存 どちらのほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の保存方法 人参を1日で腐らせてしまう私・・・
野菜の保存方法がさっぱり分かりません。 人参は鮮度の良さそうなものを買ってきても1日(一泊)冷蔵庫に入れていると、翌日には黒くなってきます。ふにゃふにゃにも・・・。 きゅうりもすぐにふにゃふにゃに・・・ 人参やきゅうりはラップにつつんでいれるべきですか? 専用の保存パックや袋に入れて冷蔵庫へ? なお、私の冷蔵庫は今年度製品の新しいもので、15万円ほどする良いものです。だから冷蔵庫や野菜の鮮度の問題ではなく、私の保管技術が悪いのだとつくづく思います(>_<) お野菜全般の保管方法、是非是非教えて下さい!! あ、それと玉ネギやじゃがいもは冷蔵庫には入れないですよね? ナスは? あ~~~分からないぃ~~(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 瓶ビールの保存方法について
瓶ビールの保存方法について 家でビールを飲むときはだいたい缶ビールなのですが、瓶ビールも飲みたいと思っています。瓶ビールの保存方法も冷蔵庫でよいでしょうか?私の冷蔵庫は小さく、あまり入らないため、常温で保管しておこうとおもっているのですが、常温でも大丈夫なのでしょうか。教えて下さい。 また、酒屋で瓶ビールって1本から購入可能ですか?ケースのイメージがあるので。。。
- ベストアンサー
- お酒
- 開封後のココナッツオイルの正しい保存方法
今まで開封した食用ココナッツ油は冷蔵庫に保存していたのですが、 最近、ココナッツ油は低温劣化するから開封後も常温保存で良いと聞きました。 個人的に常温保存は何となく抵抗があるのですが、本当に大丈夫なのでしょうか。 ココナッツ油の適切な保存方法をご存知の方がいらしたら、どうか教えてください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- ★フィルムの保存期間と方法について
フィルムについてです。 長くて1ヶ月以内に使い切るようにしています。 単価・手間を抑えるためまとめ買いをしたいのですが保存期間が気になります。 劣化を防ぐためには冷蔵庫保管が良いと聞きましたが、使用時に常温に戻してカメラにセットしています。これが結構面倒です。 業務用に月に約20本ぐらい使います。素人のため、今まで聞きかじりの方法でやってきましたがはたしてこのままの方法でよいのでしょうか。 どうかご教授下さい。
- ベストアンサー
- デジタルカメラ・フィルムカメラ
- 手作り紅生姜の保存方法
手作りで紅生姜を作りました。 塩分20%の梅干しを漬けた際に出来た梅酢を使いました。 調べましたら「完成後は冷蔵庫へ入れて保管」と書いてましたが私は子供の頃、確か常温で置いていたのを覚えてます。 絶対冷蔵庫へ入れないといけませんか? たくさん漬けたので冷蔵庫が紅生姜でいっぱいになると他の物が入らず嫌なので出来れば常温で置いときたいです。 生姜には2%の塩をすり込み、水分をとばし、天日干しを半日したのち沸騰させた梅酢につけました。 常温保存だとカビが生えてしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の保存方法
東北より九州へ引っ越します。 ささやかな疑問なのですが、九州(というか気温が高い地域)の方は 野菜の保存はどうなさっているのでしょうか? うちではレタス・アスパラなどは冷蔵庫に入れますが、じゃがいも・人参・ 玉ねぎなどは常温です。 常温でもせいぜい25℃ぐらいなのですが。。。 九州に引っ越してマンション住まいになったら、人がいる時間帯は エアコンを使用するので良いでしょうけど、外出したりすると部屋の空気が 籠もってモワンとした暑さなので、野菜の保存が心配です。 まとめ買い(お徳用大袋)で購入しないで冷蔵庫で保管するしか ないのでしょうか? 北関東在住の友人は、玉ねぎ・じゃがいもは直射日光の当たらない バルコニーの日陰にネットに入れて吊るしてましたが・・・真夏の気温が 30℃を越える地域でも、この方法って有効なんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 果物がたくさん…保存方法
よろしくお願いいたします。 本日おすそ分けにて沢山の果物を頂きました。 メロン、グレープフルーツ、スターフルーツ、デコポン、見たことない柑橘系2種類、キュウイフルーツ、アボカド?(違うかも)、レモンのようなもの(レモンではないと思う) と、先日は白桃 以上の果物があるのですが、どのように保存したらよいものでしょうか。 こちらで色々と見て見ますと常温保存とか見ます、 今住んでいる家は西日ガンガン、軽量鉄骨、最上階…と今の時期晴れると40度超えることがよくあります。 今日夕方家に帰って温度計を見ると一番涼しい部屋で37.4度でした。 これは常温といえないような気もするのですが、そのまま保存しておいて大丈夫でしょうか? (冷蔵庫もとても入りません。冷蔵庫はダメという回答も沢山みましたし)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- メロンパンの保存方法について
昨日、スーパーで市販のメロンパンを買ったのですが、夜冷蔵庫に入れるのを忘れてしまい、冷房の切れた部屋に出しっ放しでした。 一晩、室内(しかも冷房の切れた部屋)で常温保存ですと、もう腐ってしまっているでしょうか? ちなみに、買ったメロンパンは普通のプレーンなメロンパンです。 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- MFC-J6983CDW CC4(3.7.12.1)をアップデート(4.6.46.1)する際、更新がされない不具合に遭遇しています。なぜ更新ができないのでしょうか?
- お使いの環境はWin11で、接続はMFC-J6983CDWを使用しています。
- 関連するソフト・アプリや電話回線の種類については記載がないため、不具合の原因とは関連しているか確認できません。
お礼
お礼するのが遅くなってしまってごめんなさい。 ご回答ありがとうございます。 実は、ご回答をいただいて、 あ、そうだ、番組のサイトに直接質問しちゃおう!と 思って、 黄金伝説のサイトのお問い合わせにメールで質問してみたのですが、 返答はありません・・。 もう少し待ってみるつもりですが。 教えていただいたラジオ番組に質問してみた方が回答を得られるかな? ただ私、この番組聴いたことないし、自分の質問が採用されるかどうか、ってとこですよね~。 とりあえずもう少し様子をみてみますね。