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グラタンとリゾット
tempoprimoの回答
- tempoprimo
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おはようございます、Bootsさん。私はリゾットをよく作ります。 用意するものは、お米、みじん切りのたまねぎ、バター、オリーブオイル、あらかじめお湯で戻しておいたブイヨンスープ、下ろしたてのパルメザンチーズ。塩、こしょう、そして、具は、アスパラなら固くゆでて先のほうは飾りとして少し大きく、あとは輪切りにしておく、アボガドは小さく切っておく、シャンピニオン(マシュルーム)も小さめに切っておく。とにかく、具はすぐに使える状態にしておく。具は、一種類がシンプルでおいしいです。 分量も、適当に自分の量を決めてください。ただし、ブイヨンは多めに、お米は少なめです。また、一度に作るのは、二人分がいいところでしょう。 最初にフライパンにバターを入れて火をつけ、少し溶けたころにオリーブオイルを入れ、たまねぎのみじん切りを透き通るまで炒めます。焦げ目がつかないように、あまり強火にはしません。たまねぎが透き通ってからお米を洗わずにフライパンに入れて一緒に炒めます。もし、油分が少なくなったら、少しオイルを足してもかまいません。お米も透き通ってきたら、ここでブイヨンを少しずつ加えていきます。このとき、火を小さくします。いつもフライパンについていて、木ベラで焦げつかないようにかき混ぜます。ブイヨンは、なくなってきたらまた少しずつ食うわ得ていき、具の種類で、途中から入れるタイミングを計って、最終的に具も入ってお米が少し芯が残る程度で(このみで、もっと柔らかくてもかまいません。我が家は、夫がやわらか好み、私はアルデンテ)塩こしょうで味を調え、バター少量を仕上げに加え、火を止めて皿に盛り付けてから好みでパルメザンチーズを振りかけます(私はフライパンで思いきりチーズを振りかけておきますが)。 さらに、好みで、イタリアンパセリのみじん切りを加えてもいいでしょう。 リゾットは、だいたい20分以上はかかります。少しずつブイヨンを加えていくのがコツです。簡単とは行きませんが、それは、イタリアンのスローフード、手作りの味わいは最高ですよ。 なお、お薦めのリゾットの本は、講談社発行の広井雅次「リゾットに夢中」本体1400円です。具のバリエーションが楽しいですよ! それでは、がんばってね。
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