• ベストアンサー

芽の出たエンドウ豆、食べても大丈夫?

芽の出たエンドウ豆って、食べても大丈夫でしょうか? (当然ゆでますが…) 自家栽培したエンドウをたくさん頂いたのですが、 もらって二日目に茹でようと、見ると、既に芽が出て しまっていました。 豆だし、豆もやしのよう芽の部分に逆に栄養価がある ような気もしますが、ちょっと、心配です。 どなたか、詳しい方教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

エンドウのモヤシといえば、中国料理の食材、豆苗(トウミョウ)と同じと思います。 食べれます、栄養面は??

参考URL:
http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/midori-mini/04toumyounohanasi.htm
oksunis
質問者

お礼

ありがとうございます。 これで安心して食べられます!!!

関連するQ&A

  • エンドウ豆の栽培について

    始めての家庭菜園でえんどう豆を栽培しているのですが、 しっかりと成長しているエンドウ豆は葉が緑で茎も太いのですが、 若干茎の細いやつや、新たに芽が出てきているものの葉は赤茶っぽい色をしています。 パソコンで色々もているのですが、赤茶っぽい葉の事は何も書かれていません。 赤茶っぽい葉のものは切ってしまったほうが良いのでしょうか?? 宜しくお願いします。

  • エンドウ豆の後でもできる作物は?

    現在、エンドウ豆をプランターで栽培しています。 そうそう土をとりかえることもできず、いつも石灰や堆肥を混ぜるくらいしかやっていないの ですが、エンドウ豆が終わったあと、その土を使ってできる作物を教えて頂きたいです。 または、そのようなことが分かるサイトなども教えて頂けると、なお嬉しいです。 当方まったくの素人で、恥ずかしい質問だとは思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

  • エンドウ豆について

    去年からエンドウを育ててます。ここに来て寒さで成長が遅くなりました。 エンドウを栽培してる方で、花が咲いたり収穫された方いますか?

  • 絹さやえんどう豆のプランター栽培

    絹さやえんどう豆をプランターで栽培しているのですが、なぜか下葉が黄色くなり(生理現象かもしれませんが)全体的に萎れていて元気がありません。種を蒔いても芽が出てきてすぐに成長が止まったりしていました。このようなことが何回か続き、同じプランターで1ヶ月~2ヶ月の間、複数回、種を蒔き直すことがありました。豆の連作障害は知っていますが、このような行為も連作障害になりますか?。また、なぜえんどう豆の元気がないのでしょうか?長くなりましたがよろしくお願いします。

  • スナップエンドウの栽培

    スナップエンドウの栽培についてはネットで多く紹介されています。その中で生産者の方の動画での説明で、下の部分の芽かきをされていました。また、下から数段までは花を摘んでおられました。このようなやり方は素人には向かないのでしょうか。

  • スナップえんどうのさやの部分は豆類?野菜?

    スナップえんどうのさやの部分は豆類?野菜? 離乳食を作ってます。素材の分類で聞きたいのですが、スナップえんどうのさやの部分だけを食べる場合、野菜類なんでしょうか?豆類なんでしょうか?

  • えんどう豆に芽が…

    いつもお世話になっております。 今から豆ごはんを炊こうと、えんどう豆を冷蔵庫から出したどころ、 豆から芽が出ていました。 少し日にちをおいてしまっていたからなのですが、 普通に炊いていいのでしょうか? 食べれますか?芽は取った方がいいですか? 至急教えてください!よろしくお願いします☆

  • エンドウ豆の発芽

    季節はずれかもしれませんが、常々感じていた疑問です。エンドウ豆のような丸い(球形の)種を植えます。しかし発芽した時、双葉にくっついてくる種の「なきがら」のようなものの形はまるでそら豆のようなカシューナッツのような形をしていますよね!あれは蒔いた種の「なきがら」というか、残骸ではないのですか?何故形が違うのですか?どうでも良いことでしょうが気になります。何方かご存じの方お教えください。よろしくお願いします。

  • パセリの芽

    パセリの種を買ってきて、自家栽培を始めました。 可愛らしい芽が出てきたのですが、頼りないほど細いです。 パセリの芽ってこんなものなのでしょうか? だんだんとたくましく育っていくのでしょうか? ミニひまわりの芽よりも細く、かいわれのようです。

  • うすいえんどうの皮・・使えますか?

    今日の夜は豆ご飯です。うすいえんどうの皮を見て思ったのですが、これって何か料理に使えるでしょうか? このまま捨ててしまうのはもったいないような気がして・・(笑) どなたかご存知の方いらしたら教えてください。