• ベストアンサー

美味しいそら豆が食べたい

そら豆が大好きです。スーパーで売っているようなものではなく、パキパキの新鮮なものが食べたいです。通販できませんでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jetcat
  • ベストアンサー率54% (351/642)
回答No.3

こんにちは。 「wa.sa.bi」という雑誌に載っていたのですが 鹿児島県のJAいぶすきでそら豆を直送してくれるようです。 指宿の水はけのよい土壌で育つそら豆は余計な水分を吸わない分 甘みがあってほっくりしているのが特徴。 ネット販売はしていませんが電話をすれば直販してくれるようです。 ただし4月中旬で収穫が終わってしまうそうなので急いで!! 鹿児島県内産であればゴールデンウイーク明けまで取扱があるようです。 JAいぶすき 0993-35-3414

参考URL:
http://www.j-bee.com/jaibusuki/index.html
magota
質問者

お礼

ありがとうございます。ここでたのんでみます。たすかりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

まめは鮮度が命ですので自分で栽培してはどうですか日あたりがよければプランターや発泡スチロールの箱での栽培が出来ます11月のはじめに種を蒔きます用土は普通の野菜用で充分です水は乾いたらやってください。5月には花が咲き6月には収穫できます。アブラムシがよくつくので気着けてください。追肥は春から化成肥料を少しずつ追肥してください。取立ては市販のものに比べ格段においしいです。収穫する時はやや若いほうが甘みがあります。

magota
質問者

お礼

ありがとうございます。一度やってみます。

  • sorutan11
  • ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.1

購入方法では無いのですが、お勧めの調理方法を、   ソラマメを、鞘ごと弱火でじっくり網焼きすると、 少し時間が掛りますが、茹でるより、ホッコリして美味しくなります。 

magota
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ソラマメってカロリーが高いのでしょうか

    最近、ソラマメにはまっておりまして・・・ スーパーで一袋を買い、その日に一気に食べきります。 いくら食べても足りないくらいで、ソラマメでお腹いっぱいになる日もあるので、このままダイエットにもなるかな~なんて考えているのですが・・・ 誰かが、カロリーが高いと言っていたので・・・ どうなのかと思いまして・・・ どなたか、ソラマメに詳しい方、教えて下さい。

  • そら豆を買うときのコツ

    いまってそら豆が旬ですよね。 スーパーでそら豆を買う時、いつもさやつきのものがいいのか、むいてあるものがいいのか悩むのですが、どっちがいいのでしょう? さやってけっこうゴミにもなるので、何となくむいてある方を選ぶのですが、さやつきを買うメリットってあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ソラマメについて

    そらまめ(空豆)のさやの内側にある白い綿は何のためにあるのでしょうか? 成分など分かればうれしいです。

  • 焼きそら豆の作り方

    そら豆を買ったので、焼きそら豆にしたいと思ってレシピを検索しているのですが。 分からない点を教えてください。 1・そら豆を魚焼きグリルで焼く場合、魚を焼くのと同じようにお水を張りますか? 2・そら豆を焼く前に切り込みを入れたり、サヤの端を切り落としたりした方が良いですか? 3・火加減はどのくらいで、裏表何分くらいですか? 4・剥いた後に塩を振ったり、しょうゆを付けて食べるという感じで大丈夫でしょうか?  

  • そら豆とその他の豆で質問

    この前テレビでそら豆ご飯をやっていて、食べたくなったので買ってきました。 そこで質問です。 【1】スーパーに行くと1つの店舗は売っていなくて、もう1つの店舗でやっとほんの少しだけ売っていました(両方とも割りと大型スーパーですが) 今はそら豆の時期じゃないからあまり売っていないだけでしょうか?時期は春ですか? 【2】初めは「そら豆ご飯」しか頭になくって作るのを楽しみにしていましたが、ネットでいろいろ見ていると「塩茹で」もシンプルで美味しそうに思えて迷っています。 どちらも食べてみたいのですが、またスーパーで売っているか分からないのでつまらないことですが迷っていまして(汗)そこで、、、 ・豆ご飯はそら豆とグリンピース以外に何が適していますか?(グリンピースは好きではないので) ・また、塩茹ではそら豆と枝豆以外で何が適していますか? 【3】他に見かけた豆で「スナップえんどう」「うすい豆」というのがありました。 ・スナップえんどうは割りと薄い感じですので、キヌサヤと同じような調理が適していると思ったのですがいかがでしょうか? ・うすい豆は少しボリュームがあるようですので、豆ご飯や塩茹でなどそら豆と同じような調理に適していると思ったのですがいかがでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

  • そら豆

    江戸原種のそら豆、「中川そら豆」を探しています。 何かささいな情報でも良いので、 ご存知の方いたら教えて下さい。

  • そらまめ?

    いなかからよく野菜をいただくのですが、 その中で、今回空豆の若いやつみたいなものを頂きました。 そらまめとして食べるには中の豆はとても小さく、インゲンのようにして 食べるのかな?と思ってゆでてみたのですが、あまりおいしくない ような・・・ そんな野菜の食べ方知りませんか? よろしくお願いします。

  • ソラマメの育て方

    昨年の秋に発芽したソラマメを冬越し後に生育が悪く病気?でダメな株を抜いた後にホームセンターで買った苗を植え付けようと思っていますが、ダメでしょうか?ソラマメの連作はよくないと聞いていますが、こういう状況で苗を植え付けるのも連作になるのでしょうか? 初めてのソラマメ栽培を畑で行っております。アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。  

  • そら豆を大量にもらいました

    よろしくお願いします。 そら豆料理を知らないのですが、親戚から大量に送られてきました。 嬉しいやら困惑するやら。 おいしいそら豆の食べ方を教えてください。

  • そら豆の湯がき方

    そら豆をいただいたのですが、湯がき方が解りません。(何処かに切れ目を入れるようですが?)

専門家に質問してみよう