• ベストアンサー

オイスターバー

今日初めてオイスターバーというのに行ってきました。 大人になって牡蠣を食べられるようになって、今日初めて生牡蠣を食べたんですが、 一番安い牡蠣だったにもかかわらず、びっくりするほど美味しくてはまってしまいました。 今日はランチだったのでランチメニューに追加で2コだけ食べました。 ネットで見てると半ダースとか1ダースでメニューに載ってるんですが、 普通にディナーなんかでオイスターバーへ行くと普通どれくらい食べるものなんですか? あんまり食べ過ぎるのも良くないんですよね。 また近いうちに食べに行きたいなぁと思ってるので、 オイスターバーの楽しみ方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

うーん、個人差があると思いますが夜だったらだいたいまず1ダース頼んできりっと冷えた辛口の白ワインを飲みながら食べてワインが残ったら他の牡蠣料理を頼むかもう半ダース頼みます。 フランスなんかだと結構平気でダース単位(2ダースとか)で頼んでいますね。ただ、あちらの下記は小さめの物が多くて日本の物の2/3~1/2位ですのでそれを考えると1ダースくらいですかねー。 ただ、夏場の岩垣の場合はボリュームがあるのでまず半ダース頼んでから追加した方がいいかもしれません。 ようは牡蠣の大きさ次第ですね。

noname#45194
質問者

補足

それは一人での料なんですか? 結構食べるもんなんですね。 そんなに安いものじゃないので、気合入れて食べに行かないと・・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.4

オイスターバーいいですよね、大学のOB会みたいなので初めて行って、以来月に一回は行ってます。 僕は大体2ダースかな、牡蠣っていくらでも入りますからね!まだ大学生の後輩なんて4ダースとかいってました(笑)さすがにそれは食べすぎですけどね。 あーなんか行きたくなってきた。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

>それは一人での料なんですか? もちろん一人での量です。 おいしい店だったらそれぐらいぺろりと食べれます。 ただ、鮮度の良くない物を出す店だと半ダースでもういいとなりますが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • uzu-maki
  • ベストアンサー率45% (154/339)
回答No.2

私は牡蠣が大好きで、ついつい反応してしまいました。 体調が良い時だったら、私は一人で2ダースくらい食べてしまいます。。。オーストラリアへ行く機会が年に数回あるのですが、彼らも食べる人はダース単位で食べているのを見かけます。 私の好きな食べ方は、色んな産地の牡蠣を2~3個ずつ、何種類も盛ってもらうパターンです。 食べ過ぎると気分が悪くなる人も居ますから、自分のペースで、満足のいく分を食べれば良いと思っています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 渋谷・新宿・品川付近で生・焼き牡蠣のおいしいお店

    渋谷、新宿、品川付近で生牡蠣・焼き牡蠣のおいしいお店を探しています。 オイスターバーや食べ放題のような感じではなく 居酒屋さんで他のメニューと一緒に食べられるようなお店だとうれしいです。 自分でもいくつか探してみたのですが、新規開拓をしたいので オススメのお店がありましたら是非教えてください^^ よろしくお願いします!

  • ウィルス性胃腸炎

    月曜の夕方に発生しました。火曜の朝、診察を受け診断されました。 土日と同じ食事をしていて、違うものは土曜の夜に食べたオイスターバーの生牡蠣。産地が違う物の盛り合わせをそれぞれ食べた以外はほぼ一緒です。行動も一緒でした。 私もお腹がゴロゴロするものの、普段から便秘ということもあり、普通です。 絶対に牡蠣ということはないと思いますが、やはり心当たりはここです。 お店にどうのという気持ちはありませんが、みなさんどのように思われますか?

  • 牡蠣を食べてどのくらい待てばいい?

    こんにちは。 昨夜、スーパーで買った生食用牡蠣を食べました。 牡蠣フライは今まで何度も食べたことがありますが、 生牡蠣を食べるのは初めてで、食べ方もよくわからず、 真水で洗って、ポン酢につけて食べました。 二つ程食べて、なんだか美味しくないなーと感じ、結局焼いて食べました。 焼いて食べたのは、3つくらい。 その日はなんともなく過ごしたのですが、 今日の16時くらいから吐き気に襲われてます。 よく貧血になるので、いつもの貧血かな?と思ってたんですが、 横になってもなかなか治らず、かれこれ2時間ほど吐き気と戦ってます。 嘔吐はしておらず、お腹も痛くないので下痢もしてないんですが、 牡蠣にあたってる可能性はありますか?? 又、牡蠣に今まであたったことが無いんですが、生牡蠣は初めてだったので食べた後に不安になってしまいました。 ネットで見ると、だいたい翌日か翌々日に、ノロの症状が出るみたいですが、 食べてからどのくらいの期間をおいて、 「よし、あたってないな!」と、判断すればいいのでしょうか?? 宜しくお願い致します。

  • 網走でおすすめのランチありますか?

    来週網走に初めての旅行をする予定です。 網走のランチでおすすめのところがありましたら教えてください。 ラーメン、生牡蠣、回転すし、鮨や海鮮丼が食べたいと思っています。 ラーメンはできれば海鮮類のラーメンを希望しています。 牡蠣は厚岸が有名ですが網走でも是非是非牡蠣食べたいのですが、 ネットで調べても見つからないのです。 回転すしはカニ源、ビッグサン、月などを調べてみましたが 他にもあったり、どちらがいいとかご意見ありましたらお願いします。 他にもおすすめのお店がありましたら教えてください。 また、車でまわるわけではないので交通の便が不便なところが 難しいです。よろしくお願いします。 (タクシーが帰りに拾えるところならい行かれるかなとも思っています) よろしくお願いします。

  • びっくりドンキー

    びっくりドンキーは、おいしいですか? 今日、初めて、日替わりランチを食べたら、ハンバーグあまりおいしく無いし、全体的にしょぼかったのですが。 他のメニューはおいしいのですかね。

  • 2日目にして怒鳴られるバイト

    大学生女子です。 フレンチのバルでアルバイトを始めました。 元々、イタリアンバルで1年半勤めていたので、未経験の方に比べると(私の自分自身の経験上)まだ動き方はわかっていた方なのかなとは思っていました。 でも注文をとる際には今までipodを使っていたので、ハンディを使うのも初めてでした。操作の仕方をサラッと教えて頂き、初日から注文をとらせて頂きました。 そのアルバイト先は人が少なく、30代後半くらいのベテランの女性と、シェフが一名、店長で基本的に店を回していました。 メニューは眺めただけで、覚える時間もあまりなく、初日はバル勤務の経験からわかる範囲でバッシング、お水をついだり、注文を伺ったりしていました。 出勤2日目の時、注文時のコール(白ワイングラス1お願いします、等)が、その店で使われているのとは違っていた為、 前日と同じベテラン30代後半の女性に 「いやいやいや、◯◯だから。」と言われ、私には少し嫌味ったらしく聞こえたので、それならちゃんとこのお店のマニュアル教えて欲しいと思いました。 そしてハンディの打ち間違いをしました。ランチメニューで打つべきものを名前が似ていたディナーメニューの違う商品を通していました。 (サーモンランチを打つべきものを、ディナーメニューの"サーモン◯◯"と略されている商品を誤って打ってしまった) そのテーブルの他のお客様の商品がランチのメニューだった為、シェフの方が作る前にベテラン女性の方が気づいて、これ合ってる?と聞いてくださりミスに気づいたのですが、シェフの方に謝ると「ちゃんと確認して。しょうもないことすんな!」と怒鳴られたのですが、正直びっくりしました。 迷惑をかけてしまったことは申し訳ないのですが、 私なら入って2日目の人に、そのように怒らないし、手を抜いていたわけでもありません。 今までいくつかアルバイトを経験しましたが、入って間もない時期にそのように怒られた経験もありません。 今までのバイト先が相当恵まれていたのでしょうか?

  • (大至急!)仙台で牡蠣ランチのおいしいところは?

    こんばんは。いつもお世話になっております。 明日仙台に来る母がカキ(牡蠣)料理を食べたいと言うので 明日の昼食でカキを食べられるところを探しています。 仙台でカキ料理のランチが食べられるところはどこでしょうか? ただし、一度行ったことのある「かき徳」以外のところを探しています。 ネットで探してみたところ仙台駅内の 「海風土(うぶど)」というお店を見つけました。 ランチメニューにはどのようなものがあるのでしょうか? 行ったことのある方の感想や情報をお聞きしたいです。 海風土さんの他にも おすすめのカキ料理店がありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 大阪で美味しいバイキングのお店教えて下さい。

    11月に大阪へ旅行へ行きます。 大阪で落ち着いた雰囲気でゆっくりと食べられるランチ、ディナーの お店を探しています。 場所に、こだわりはありません。 ホテルのバイキングで、安い金額で、お勧め店はありませんか? ホテルにこだわらず、普通のお店でも良いです。 ホテルの場合だとランチの価格は上限2000円までの範囲内で。 平日、祝祭日、ランチ、ディナーと値段が異なることなども 加えて教えて頂けると嬉しいです。 ネットで紹介されてるお店でしたら私にもわかりやすくて良いのですが。 大阪のガイドブックでは食べ歩きのお店ばかり載っていて、ゆっくり できそうなお店がわからないんです。 どうか、教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 冷凍牡蠣を再冷凍するとどれくらい味が落ちますか?

    冷凍状態から14時間ほど冷蔵庫で解凍した生の牡蠣なのですが、 事情があって今日食べられなくなり、今から丸々2日後に食べることになりやむなく再冷凍のため一般的な家庭用の冷蔵庫の冷凍室に入れました。 牡蠣の溶け具合は、全体的に氷が張り付いているけど内部は柔らかかったり固かったりといった感じで半解凍といった感じでした。 冷凍庫に入れなおして2時間後くらいに状態を確認してみると、牡蠣から出た水分がシャーベットみたいに細かい氷になって付着していて、なんだか味が落ちてそうな見た目でした。 半解凍の冷凍牡蠣の再冷凍ってどれくらい味が落ちますか? 普通に解凍してすぐ食べたときとどれくらい違うか、大体でいいので答えていただけませんか? でもさすがに2日冷蔵で保管するよりマシですよね? 食べる際にはもちろん火を通して食べます。

  • ココスのカスタマーです、辛いです

    ココスでバイトを始めました。 店長はずっと誰かしらに対して怒っています。 今日初めてハンディの操作を教わりましたが、間違えるたび怒ってきちんと教えてくれませんでした。 ランチだったので忙しく人手も足りないから構っている暇もなかったのかとは思いますが。 明日はディナーに入らなくてはなりません。 バイトに行くのが怖くて仕方ありません。 ココスで働いていた方、ファミレス経験者の方、こんなに厳しいのが普通なのか教えてください。