解決済みの質問
17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
【サッパリバージョン】
適当な大きさに切って魚焼きのグリルで鶏肉を焼いていきます。
魚焼きグリルがなければオーブンやトースターでも…フライパンでもOKですがフライパンなら油がいるので…あんまりお勧めじゃないです。
鶏皮が少し焦げるくらいになったら裏返して…火が通ったら梅肉とシソの葉を乗せて出来上がりです。
梅肉はチューブのものでもいいし、梅干をたたいてカツオとほんの少し蜂蜜を加えて混ぜるのでもいいです。
【コッテリバージョン】
適当な大きさに切って塩コショウしたものを油を引いたフライパンで焼きます。
あればほうれん草やアスパラ、きのこ類などを入れると美味しいです。
火が通ったらコンロを消して、マヨネーズソースを入れて全体に絡まったら出来上がり。
マヨネーズソースは、マヨネーズに少量のケチャップと酢を入れて混ぜておいたものです。
どちらも短時間で出来ます。
投稿日時 - 2006-04-06 19:29:28
こちらの方(参考URL)のムネ肉レシピをよく作っています。
ムネ肉がとてもやわらかくおいしく調理できます。
2キロもあるのでしたら、すぐに調理はできませんよね?
削ぎ切りや一口大に切って塩+酒を揉み込んで冷蔵されたほうが長持ちします。
もし、2日後にも残ってるかも?と思われるなら↑を小分けにして冷凍、必要なときに自然解凍かレンジで解凍されたほうがよいと思います。
投稿日時 - 2006-04-06 15:11:05
がると申します。
少々カロリーが怖いですが…まぁ一つの方法ってことで。
フライパンに5mm~1cmくらいの高さまで油を入れます。個人的にはオリーブオイルあたりがお勧め。
で、油があまり熱くならない時点から、速やかにとり胸肉を入れます。一口大程度がグッドかと。
中火程度で、イメージとしては「油で煮る」ような感じで火を通していきます。
その1
ある程度火が通った時点でマスタード+ケチャップで味付けします。
その2
たっぷりのバルサミコ酢&醤油で味付けします。
その3
赤ワイン+醤油で味付けします。
その4
みりん+醤油で味付けします。
こんな感じで食べることが多いです。
投稿日時 - 2006-04-06 11:37:09