• 締切済み

耐熱性好酸性菌とは?

耐熱性好酸性菌について教えてください。具体的な菌種名、生態、殺菌方法や制御など教えて欲しいです。

みんなの回答

  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.2

同様な質問に信州大学の川上由行先生がお答えしたものがあります。参考になりましたなら… ○Alicyclobacillus(耐熱性好酸性菌)って, どんな細菌ですか??? http://www.jarmam.gr.jp/situmon/alicyc.html

参考URL:
http://www.jarmam.gr.jp/situmon/alicyc.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

Alicyclobacillus属細菌は、土壌や果実から分離される高温好酸性芽胞形成グラム陽性桿菌であり、環状の脂肪酸(ω-alicyclic fatty acid)を主要な膜脂質として含有していることを特徴とした細菌です。 Alicyclobacillus属細菌は、通常のパスツール殺菌(90℃)では死滅せず、果実飲料あるいは酸性飲料などに混入した場合、臭気成分(グアイヤコール)の発生により飲料の変敗を引き起こし、製品品質を損なう恐れがあります。

参考URL:
http://www.jarmam.gr.jp/situmon/alicyc.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 耐熱性好酸性菌について

    食品製造の会社に勤めている者です。 果汁の耐熱性好酸性菌の有無の検査を行っているのですが、 その菌の性質が知りたいと思っています。 いくつかサイトを見たのですが、100℃の殺菌では死なないと 書いてある所もあれば、死滅すると書いてあるものもあります。 仮に菌が出現した場合、ウチの会社では100℃以上の温度で殺菌 をする予定だそうです。 素人のような質問ですが、参考になるサイトや文献があれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 耐熱性菌について

    酸性の(例えばpH3.6ぐらい)清涼飲料水、ソフトドリンク等に耐熱性の菌が混入していた場合どうなりますか? 耐熱性好酸性菌の場合は増殖しますか?例えばアリシロバチルスの発育温度は20℃~70℃と聞きましたが20℃でも増殖するのでしょうか。 また耐熱性好酸性菌以外の耐熱性菌は酸性下で増殖しますか?

  • 殺菌済みの乳酸菌を入れるのはなぜですか?

    殺菌済みの乳酸菌をわざわざ入れることがあるのですか? それは、なぜですか? ナチュラルローソンのブランパンを食べました。 パッケージ表面に「乳酸菌入り ●殺菌した乳酸菌を使用しています」 パンを作るときにヨーグルト的なものを入れて焼いたら乳酸菌が死んだということかな?と思いました。 ところが、 裏面に「原材料名/ミックス粉(植物性たん白、中略、殺菌乳酸菌パウダー)」 と書いてありました。 だとしたら、粉の段階から殺菌した乳酸菌を入れているということなのかな?なぜ?と思い、質問しました。

  • 好酸球多すぎによる熱や下痢について

    大事な人(30代女性)が好酸球が多い事による下記の症状になっています。 赤い血の下痢→咳→熱といった感じに遷移しています。 ネットで調べてもこれといった解決方法が見つからず困っています。 好酸球性肺炎とかちょっと怖い感じの病気があり不安になっています。 好酸球を何か減らす対策や普段から気をつける事はあるのでしょうか? 家族に移らないので風邪ではないのは確定的でしょうし、アレルギー検査は全て行ったが何もなし、好酸球の値は通常5か6%ぐらいが、10%ぐらいあると言われたそうです。好酸球対策でお医者さんから渡された薬を飲んでも気持ち程度で殆ど効果がなく、発熱までに至っています。少し前には、溶連菌にかかっていますし、普段からリンパの流れも悪く冷え性であまり体が強い方ではないので心配です。

  • ネズミの菌について

    ネズミの糞や尿にはレプトスピラ菌やハンタウィルスの菌があり感染をすると聞きます。そこで、以下についてお教えいただければと思います。 1、ネズミの糞が衣類に付着した場合の殺菌方法。 2、ネズミの糞を洗濯槽で使う場合に洗濯槽を殺菌する場合には酸素系洗濯槽クリーナーでも効果はあるか。(塩素系洗濯槽クリーナーでなければ効果が見込めない場合には塩素系クリーナーの使用上の注意点なども教えて頂きたいです) 3、レプトスピラ菌やハンタウィルスの殺菌方法。 4、日光消毒でレプトスピラ菌やハンタウィルスを殺菌できるか。 実は我が家の洗濯機に黒いかたまり(糞か汚れかはわかりません)を発見しました。 洗濯槽の中に黒い塊(汚れかネズミの菌かはわかりません)を発見したため、どうしても心配になりこのような質問をさせて頂きました。 解答よろしくお願い致します。

  • 乳酸菌の吸着性試験の方法を知りたいです。

    乳酸菌の菌種によるタンパク質への吸着性の違いについて検討をしたいのですが、これまでvivoの実験ばかりでしたので微生物について初心者で、どういった方法があるのかもよくわかりません。ご教授お願いします。 よろしくお願いします。

  • 大腸菌を殺菌するには?

    私の勤めている会社の排水なんですが、大腸菌を継続的に殺菌する処置をするように言われました。 塩素系の殺菌剤を排水の量に応じて添加するような方法でいいのでしょうか?他にいい方法があったら教えてください。宜しくお願いします。

  • サボテンの赤腐れ病の菌は?

    サボテンの赤腐れ病の原因菌は細菌類ですか?それとも菌類ですか? 具体的には何菌でしょう。今日山野草の植え替えをしていたらサボテンの赤腐れによく似た赤い斑点を見つけたのでサボテンの赤腐れの菌がほかの(種類の)植物にも感染するのか気になったので質問しました。誰か教えてください。菌の種類が分かれば何とか家庭用殺菌剤(農薬)が使えると思ったので冒頭の菌の種類も教えていただきたいです。

  • 白癬菌に感染している皮膚の洗浄・殺菌について

    白癬菌に感染している皮膚の洗浄・殺菌について 白癬菌に感染している皮膚を洗浄・殺菌するに当たり (1)逆性石けん(塩化ベンザルコニウム:商品名オスバン) (2)20%程度のエチルアルコール (3)グルコン酸クロルヘキシジン (4)ヨウ素(洗浄には用いないとして) これら(1)(2)(3)(4)は有用でしょうか。

  • 芽胞形成菌を死滅させる方法を教えてください。

    食品会社に勤務するものです。 このたび工場内を一斉清掃することになったのですが、 セレウス菌などの芽胞形成菌を死滅させるのに良い方法を 教えてください。 熱に大変強く、アルコール類の殺菌も効果がないと聞きました。 よろしくお願いいたします。