• ベストアンサー

温室育ちの野菜

温室育ちの野菜が弱く、栄養価が少ないことの根拠は何でしょう? どなたか詳しい方、解答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

温室栽培が栄養価が低いのは葉物の場合生育日数が短いためです。ほうれん草をハウスで作ると冬場で60日露地では約120日かかります。寒さに耐えるため糖分も多く蓄えます食べれば露地の方が格段においしいです。夏場の葉物も冬場に比べ約半分の栄養価です。今はハウスの被覆材も改良され光線透過がよい資材も出ていますからハウスでも栄養価が高い野菜が出来てきています選ぶとき葉色の濃い物を選らんで下さい。果菜類はほぼ100パーセントハウス栽培です。

minami555_2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しいですね! 参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • neko-hana
  • ベストアンサー率24% (20/81)
回答No.1

ビタミンA.C.Eやポリフェノールなどの抗酸化物質は、 植物が紫外線を浴びたときに作られるものです。 太陽の光をビニールで遮断してしまうと、紫外線の量が減り、 栄養価が少なくなります。 使われる農薬が少ない分、温室育ちの方が体には良いかもしれませんが・・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 温室育ちだと思います。

    温室育ちだと思います。 現在大学生なのですが、親から今の環境は温室みたいなものだから。と言われました 確かに、周りはみんな優しいです。 でも、小学校のときも、中高でも教師などから言われました。 中高は、自分的に全然温室ではなく、ホントきつかったのですが(汗 自分は中学受験をして中高私立、大学も私立です。 これは、社会に出たら凄いことになりますか? 何故か、いつも温室と言われているので、温室ではない環境が分らないです。 親には愛情いっぱいに育ててもらいましたし、それには大感謝です。

  • 壁のぶち当たる人間と温室育ち

    私は小さい頃からそこそこ裕福な家で育ちました。 中学受験をして私立の府一学費が高い学校にも通っています 私は突然の家の事情からクラブを辞めてアルバイトを始めました そこでは今まで自分がどれだけ温室育ちだったのかを知りました 高校には奨学金を受けているが親がお金を出して行かせてもらえるけれど、 大学は自分で奨学金を受けるやらなんかしていきなさいという家庭の子が2、3人いますし、 飲食店なのでつくり間違いなどを数人で分けるように言われても、我先にと食べるんです… それ程貧乏なのか…(余談ですね。) ところで私と欲シフトが被る、とても怖い先輩がいます。 見た目は派手だし、出身高校はアホ学校で、 今まではただ単にすぐキレル人で嫌でしたしフリーターなので 本当のところはかなり馬鹿にしていました。 けど、一昨日くらいに話をして、夢をキチンと持っていてスクールに通う予定もあるのだそうです。 よく怒っていたのも自分の経験の元から感情で怒っていたのはないということが分かりました。 で私は思いました。 この先輩は学歴はないけれど高校時代からアルバイトをしていろんな経験をしている人と 私の学校の人たちの様な温室育ちはどっちが人間的に強いのかな?って思いました。 もちろん学歴があり(就職試験でも初めは履歴書からですからね)、頭の良い人が良い会社に就職できる事は分かっていますが、温室の中でそだった一流校に通っていた人は社会に出て壁にぶち当たった時、弱いのかな?皆さんはどうおもいますか?

  • 温室

    このご時世、温室で何か栽培して売るとしたら、何がおすすめですか? あるていど、たくさん作って商売にするとしたら。 野菜ではなく、花など。

  • いわゆる「温室育ち」の環境で、親や教師、友人に恵ま

    いわゆる「温室育ち」の環境で、親や教師、友人に恵まれてぬくぬくと生活してきた人は、親や同世代の人間から虐待や冷遇、いじめにあいながら生きてきた人の気持ちを理解することはできないのでしょうか?

  • 一回抜いた野菜は育ちが悪いようなのですが

    畑から間引いた人参、勿体ないので違う場所に植え直したのですが、 そっちは生育が悪く育ちませんでした。 あれれ?と思ってテストしてみたのですが、 小さい方を間引かずに大きい方を抜いて、ほぼ同じ環境(日照量や土など、単に横並びに植えただけですが 笑)に植え直したところ、やはり植え直した方が育ちが悪くなりました。 種から育てている野菜、一度抜いてしまうとやはり育成に問題がありますか? よく、ポットで育てている苗は植えなおしますが、あぁいったものは土ごと移植するから問題ないのでしょうか?

  • 野菜ジュース

    私は定期的に野菜は食べています。 しかし最近カゴメの野菜ジュースを飲むようになってから、お腹の調子もよく便秘になりません。 よく野菜ジュースは野菜には全然及ばないと聞きますが、なんだか野菜ジュースの方が体にいいような気がしています。(体調だけから判断してですが) 野菜ジュースはあくまで補助であり、野菜を食べないと意味がないというのは科学的根拠のあることなのでしょうか。 それとも研究が古く、過去の実績からの迷信で、最近では野菜よりも栄養価が高くなっているのでしょうか。 また、今は違くても今後野菜よりも野菜ジュースの方が栄養価が高くなるということはありえるようになりますか?

  • コンビニサラダ(生野菜) と野菜ジュース

    コンビニサラダ(生野菜)を食べるのと野菜ジュースを取るのでは どちらが健康にいいでしょうか? 時間がないため野菜ジュースで栄養をとりたいのですが やはりちゃんとした野菜を食べた方が良いですか? しかし、サラダはあまり栄養がないとも聞きました。 効率よく栄養(野菜)をとる方法を教えてください よろしくお願い致します。

  • 温野菜にむいている野菜

    レンジでチンして食べる、温野菜にむいている野菜を探しています。 どの野菜が、またどの野菜と野菜の組み合わせがより栄養よく摂れるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 野菜をゆでると・・・?

    こんにちは♪お料理の得意な方、教えてください☆ ゆでると、成分が変化する野菜は多いと思うのですが、ゆでて栄養価が高くなる(又は良くなる)野菜はあるのでしょうか??ニンジンって栄養価は下がるのでしたでしょうか?(^-^;

  • 野菜について。

    一人暮らしというのは、とても面倒くさいものです。特に料理は、野菜を切り、そして、焼く煮る・・等等。そこで、私が考えたのが休日に野菜をまとめて切り、それを冷凍保存するという方法です。しかし、それで野菜の栄養が損なわれないか心配で質問しました。やはり、野菜は冷凍物は栄養は全くなくなってしまうのでしょうか?詳しい方ご教示ください。