- 締切済み
野菜について。
一人暮らしというのは、とても面倒くさいものです。特に料理は、野菜を切り、そして、焼く煮る・・等等。そこで、私が考えたのが休日に野菜をまとめて切り、それを冷凍保存するという方法です。しかし、それで野菜の栄養が損なわれないか心配で質問しました。やはり、野菜は冷凍物は栄養は全くなくなってしまうのでしょうか?詳しい方ご教示ください。
- koujikoujikouji
- お礼率26% (8/30)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数4
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kakkuki
- ベストアンサー率50% (123/246)
kurutotankさんがご回答なさっていられるように、冷凍野菜の栄養面に関してはラップやジップロックに入れて空気に触れないようにしておけば先ず問題ないと思いますが、食感が悪くなるのも事実のようです。 ここで、冷凍保存の際、空気に触れないように注意しておくことは、下記URL 「お料理知恵袋」http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri.htm 等にも記載されていますが、実際に空気に触れないようにするには、「真空パック器」を利用するのが効果があると思います。ただ一般に、「真空パック器」はかなり高価です。
- kurutotank
- ベストアンサー率16% (12/74)
栄養面に関してはラップやジップロックに入れて空気に触れないようにしておけば多分問題ないんじゃないでしょうか? ただ冷凍すると食感が悪くなるのは確実だと思いますので(何を冷凍するかにもよりますが・・・) 冷凍保存よりも調理をする毎に切った方がいいと思います、きっとそのほうが美味しく食べられる筈ですよ。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 詳しい栄養学については分かりませんが、 市販の冷凍野菜の栄養に関してはある程度保障されている様なので、 家庭でのカット済み野菜を冷凍保存するのも 大きく栄養が削がれる事はないと思いますよ。 ○ ◆TOPIC 食 --- 冷凍食品 --- http://www.howdy.co.jp/magazine/howdy_news/03_11/03_01.html →2.冷凍野菜の栄養 へ。 ついでながら、色々な食品の冷凍保存方法を記したページがありますので ご覧下さいませ。 ○ 冷凍した食材について http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111 →#3 へ。 ご参考までに。
- Andrew
- ベストアンサー率20% (7/34)
Andrewです。一人暮らしをしています。 野菜の冷凍の仕方(可能な野菜、冷凍方法)について、解説しているURLをリンクします。私はこれを見てやっています。
関連するQ&A
- 栄養価を逃がさない野菜の冷凍保存、冷蔵保存方法について教えて下さい
一人暮らしで平日は忙しく、料理する暇がありませんが、健康・ダイエットのため野菜を簡単に日々食べれるような、冷凍・冷蔵方法について教えて下さい。 今は、休日に野菜(大根、人参、玉葱、ブロッコリー、水菜、キャベツ等)を茹でて、茹で汁は捨てて野菜のみを冷凍保存しています。 それを平日、解凍して、出汁の元、ブイヨンなどで野菜スープにして食べています。 茹でることで野菜の栄養分を捨てているようにも思えますし。 調理は1週間に1度しかできないので生野菜をカットだけして冷蔵は日持ちが心配です。野菜類は生のまま冷凍しても大丈夫なのでしょうか? あまり料理は得意でなく知識もないので、 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜スープ 冷凍保存
こんにちは。 僕はこの春から一人暮らしを始めた大学生です。 お金のことを考えて自炊をしようと思うのですが、平日はいつも夜遅くなるし、自習もしなければいけないので料理する時間がありません。 そこで休日に栄養のバランスが取れる野菜スープを作って冷凍したいのですが、普通に作ったものを小分けしてそのまま冷凍しても大丈夫でしょうか?できる場合は何日ほどもつでしょうか? あと、じゃがいもなどイモ類は入れないほうがよいと聞いたのですが、スープを冷凍する場合入れないほうがいい物はほかにありますか? その他冷凍保存の際に使う容器などでもアドバイスがあればよろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミックスカット野菜(袋詰)を冷凍する際の質問
独り暮らしなのでよくスーパーで売っているミックスカット野菜(袋詰)を利用しています。 これを使い切らないで冷凍保存したいのですが、方法は・・ ジップロックの様な袋に野菜を入れて空気を抜いて保存・・で問題ないでしょうか。 あっモヤシは冷凍には向いていない様なので除いて水に漬けた方がいいみたいですね。 他、注意点やアドバイスなどご教示ください。宜しくお願い致します。 やっぱ冷凍後の解凍・・利用だと風味や栄養価は落ちてしまうのかな・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ●簡単に調理でき、冷蔵庫で保存のきく野菜料理は
●簡単に調理でき、冷蔵庫で保存のきく野菜料理は すごく簡単にすばやく調理でき、冷蔵庫で保存のきく野菜料理はありますか? 休日に調理して、平日に食べようと思っています。5日間は保存(冷凍ではなく)させたいです。 野菜炒めなど数日でいたんでしまいます。 なにか、よい料理をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最近一人暮らしを始めたのですが、野菜を上手に保存する方法を教えてくださ
最近一人暮らしを始めたのですが、野菜を上手に保存する方法を教えてください。 キャベツ、もやし、人参、玉ねぎなど、1袋(1個)買うとなかなか使い切れません。 だったら、ばら売りのを買えばいいと思われるかもしれませんが、ばら売りよりもまとめて袋に入っている方がかなり安いので・・・ 健康面から考えても、野菜ジュースよりも野菜そのものを摂りたいと思っています。 冷凍保存のコツや、またそれを使った簡単料理等も教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜の煮物を冷凍保存したい(お弁当用)
タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは… ・野菜の煮物は冷凍保存して良いのか ・可能な場合、向き不向きの食材はあるのか ・冷凍保存の期間は? 等です。 現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の 方法が照会されていることが多いのですが 野菜料理はあまり見かけません。 野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。 カレーの冷凍保存などで、 野菜はつぶしてから冷凍保存する (そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い) などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。 冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが 自分ではできないのでしょうか? 自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 普段一番よく食べる野菜は何ですか?
こんにちは。20代前半女性です。 比較的野菜を多く食べている方に質問なのですが、中でも一番よく食べている野菜は何ですか? また、その野菜をどんな料理で食べていますか? 私は現在一人暮らしで自炊していて、単純に野菜が好きなこともありますが、野菜不足になるとすぐに体調を崩しますので、栄養バランスも考えつつ野菜を多めに摂っています。 野菜の中でも色んな料理に合いやすいキャベツと水菜を特に多く食べているかなぁと思います。 この時期は大根等の根菜も多くなってきましたが…。 気軽に回答して頂けたら幸いです(^_^) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷凍可能な野菜について
一人暮らしをしています。 近くにばら売り(少量販売)しているスーパーがありません。 よく、野菜を傷めてしまい廃棄処分をしています。 長期保存方法か?冷凍方法を教えていただけませんか? 例えば、 にんじんは、茹でれば冷凍できる? 大根は、おろしにすれば冷凍できる? など、です。(どちらも正しいのかは不明) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材