• ベストアンサー

飲料の表示

果汁30%の飲み物の%表示は、内容量(ml)に対する割合なのでしょうか? それとも、内容の重量(g)に対する割合なのでしょうか? また、アルコール5%というのも、どちらなのでしょうか? あと、日本酒やワインの14度というのは14%と同じ意味なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.1

果汁の方はわからないので酒類のほうだけ。  アルコール度数は容量%です。日本においては酒税法で「アルコール分とは、温度15度の時において原容量100分中に含有するエチルアルコールの容量をいう」と定められています。また、「度」は「%」と同じと考えて間違いありません。

参考URL:
http://www.houko.com/00/01/S28/006.HTM#s1
koga1228
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ありません。 果汁の方はまた別の質問をたててみます。

関連するQ&A

  • 飲料の内容量表示単位の違いは?

    この前フト気づいて疑問に思ったことがあります。 飲料の内容量表示ですが、ml,gと物によって単位が異なるのはどうしてでしょうか。例えば、ペットボトルのジュースはml,缶コーヒーはgの表示です。コーヒーでもペットボトルに入ったものはmlですし、ビールは缶入りですがmlです。何によって区別しているのでしょう?

  • 濃度%の意味

    一般的に濃度を単に%だけで表すときは、 体積の割合、重量の割合のどちら意味で使われますか? エタノール70%.果汁10%など。

  • 日本酒2,3合はエタノール何グラム?

    「1週間あたりのエタノール摂取量が300グラム(毎日日本酒2~3合)以上になると、同じエタノール摂取量でも休肝日なしのグループの方が、休肝日ありのグループより死亡率が大幅に上がった。」>>新聞記事より 2合は360ml、3合は540ml。 ある日本酒が14度だとすると、2合なら360かける0.14は  50.4(ml) 3合なら540かける0.14は75.6(ml) 水が1ml=1gだとおもいます。アルコールの比重は0.8だから、 2合日本酒を飲む人は50.4かける0.8=40.32gのアルコールを摂取。 3合日本酒を飲む人は75.6かける0.8=60.48g ...あれ!計算が合わないです! いったいどういう計算をすれば新聞記事のようになるのでしょうか?

  • ワインと日本酒で酔いかたが違うのですが

    ワインと日本酒ってアルコールの比率はどちらも14,5%くらいですよね。私の場合、ワインを一瓶のんでも大丈夫なのですが、日本酒は同じくらい飲むとつぶれてしまいます。 同じ量のアルコールを飲んでいるはずなのにどうしてなのでしょうか?

  • 「パーセント表示」に対して、2gのような表示を何と呼びますか?

    食品表示などには、%などの割合で示す以外に、gなどを使って絶対量を表す方法もあるようです。「パーセント表示」「割合表示」「相対表示」などに対して、「絶対表示」ということばは使えるのでしょうか?

  • 私のアルコール強度はどれくらい?

    私がどれくらいの飲んべぇなのか知りたいです。周りは強いひとばっかりなので酒には弱いと思っていますが・・・。 知り合いの酒豪に言わせればヒヨッ子らしいですけど。 ある一日の摂取量 ビール500ml3本 アルコール度数8%の500mlストロングチューハイ4本 ホッピーと中(キンミヤ)4杯 ワイン720ml1本 これくらい飲んで丁度良い感じで眠れます。どの程度でしょうか。

  • お酒とタバコのおいしさとは?

     ビール、ワイン、日本酒などアルコールの入っている飲み物のおいしさが全然わからず、どのアルコール飲料を飲んでみてもまずいとしか感じません。  またタバコも、変なにおいのするものとしか感じないのですがお酒やタバコが好きな人は、これらのどんなところが、おいしい!、飲んだり、すったりして気持ちいい!と感じるのでしょうか?  

  • アルコールの強さの表示・度と%?

    カテゴリ違いでしたらすみません。 日本酒や焼酎などは強さを度で書かれていますが、ワインなど洋酒は%で表示されていますよね。 強さを見比べたい時など困ってしまいます。 あとホワイトリカー(35度)はパーセントで言えばどれ位の強さなのでしょう? リモンチェッロなる物を作りたいと思っているのですが、必要なアルコールが95度以上の物だそうです。手に入りそうな物で考えられるのはウオッカしかないように思うのですが… どうかアドバイスお願いします。

  • いちごジャムの栄養成分表示について

    市販のいちごジャムの表示を見ていたら いちご(国産)、グラニュー糖、レモン果汁/トレハロース、ゲル化剤(ペクチン) とありました。 例えば、 いちご(国産) 200g グラニュー糖 50g トレハロース 30g レモン果汁  10g ペクチン   10g といったようなレシピでジャムを作っていたとする場合、 栄養成分表示の計算はどのようにやるのでしょうか? いちご、グラニュー糖、レモン果汁は 食品成分データベースで 熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(食塩相当量で表示)などの情報が調べられますが、 トレハロースやペクチンについては どうやって調べるのでしょうか。

  • アメリカの100%果汁ジュース

    アメリカで100%果汁ジュース(ミニッツメイドやトロピカーナ)を見たのですが、内容量を見ると「Sugars 29g」と表記されています。 これは砂糖を加えているのでしょうか? それとも果汁の糖質を表しているのでしょうか? 日本の100%ジュースでは砂糖や糖質の項目がないので、気になりました。