• 締切済み

ねりくりの作り方

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

とても簡単に作れますよ。 中にアンコを入れても、美味しいです。 http://buturi.hiro.kindai.ac.jp/seikatu/96/MIZOGAMIs.html

関連するQ&A

  • くりを使った料理

    週末に栗拾いに行きます! そこで、栗を使ったお料理を教えてください。 ・簡単にできるオススメ料理 ・少々手がかかるがオススメ料理 ・簡単にできるお菓子 それから、どうやって保存すれば(下処理など)日持ちするかも教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします!

  • いももち

    ご近所の方にいももちをいただきました。 すごくおいしかったのでつくってみようとおもい、レシピを調べたら、北海道で有名なじゃがいもで作るものしか見つかりませんでした。 いただいたものはほんのり甘いのでさつまいもだと思います。おもちにさつまいもを混ぜてついたようなものだとおもうのですが、家でやってみてもうまくいきません。ご近所のかたは九州の天草の親戚のからいただいたそうです。レシピをご存知の方教えてください。

  • さつまいも料理

    さつまいもを沢山もらったんですが、料理法に困っています。じゃがいもなら色々レパートリーがあり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもよく合います。でも、さつまいもはさつまいも金時とか大学いもくらいしか思い浮かばず、辛党の私としては敬遠しがちです。そこで、さつまいもを使ってご飯のおかずにもお酒のつまみにもなり、しかもじゃがいもの代用ではなく、さつまいもの美味しさを活かした料理を教えてください。

  • サツマイモを調理する時、皆さんどうしていますか?

    サツマイモのアク?に困っています。 サツマイモを料理すると、手が松ヤニのようなものでベタベタします。 アク?のようですが、石鹸でもなかなか落ちず、まな板もサツマイモを 置いた所だけ黒ずんで、洗剤でもなかなか落ちません。 毎回、料理をする度にイライラするのですが、皆さんはどうしていますか?

  • さつまいもの扱い方

    さつまいもが15kも送られて来ました。せっせと食べるにしてもどうやって料理すればいいのでしょうか?毎日同じでは飽きてしまいます。さつまいもの料理法とどのくらいの期間保存できるか?ご存知の方のアドバイスをお願いします。

  • さつま芋を使ったデザート

    さつま芋がたくさんあって困っています。 さつま芋を使った“簡単にできる”デザートや料理を教えてください。 それから、芋ようかんの作り方を知っている人がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 東北のさつまいもを貰ったのですが・・・

    母が知人からさつまいもを貰ったのですが、 普通のさつまいもとちょっと違うようで、さつまいものレシピで作ってみたらおいしくありません。 片方はじゃがいもみたいな形で、 もう片方はよくあるさつまいもの形(長細い)なのですが、 切ってみると白色で、大根みたいにシャキシャキしています。 (料理したのはこちらで、出来上がりもホクホクではなくシャキシャキでした) 東北のさつまいもらしいのですが、検索してみても何なのかわかりません。 本当にさつまいもなのかと疑ってしまうのですが・・・。 どなたかわかる方いませんか?

  • ヨーロッパにさつまいもはあるのでしょうか?

    昨年しばらくヨーロッパに滞在していました。そのときじゃがいもはもちろん、しょっちゅう見ましたし食べましたが、さつまいもは全然見ませんでした。ヨーロッパにさつまいもってあるのでしょうか。あるとすれば、どんな料理に使われているのでしょうか。焼きいもってあるのでしょうか。

  • さつまいも料理について

    さつまいも、紅はるかを貰いました。料理について教えてください。まずさつまいもご飯を炊きたいのですが、あれは、どうやるのですか?又電子レンジで芋をラップをしてチンするのですが、なかなか上手くいきません。良い方法が教えてください。

  • さつまいもフィリングを使う調理について

    先日さつまいもフィリングというお正月の栗きんとんの周りについているこしあんみたいな感じになっているさつま芋みたいなものを1キロも頂きました。 しかし、どういう風に使っていいのか全然わかりません。このままでも食べられそうですが、やはり普通はお菓子などの調理に使うものなのでしょうか? そこで、さつまいもフィリングを使った料理で料理初心者にも簡単に出来る物って何かご存知ありませんでしょうか。ご経験豊富な皆様のアドバイスを頂きたいです。お願いします。