• ベストアンサー

さつまいもフィリングを使う調理について

先日さつまいもフィリングというお正月の栗きんとんの周りについているこしあんみたいな感じになっているさつま芋みたいなものを1キロも頂きました。 しかし、どういう風に使っていいのか全然わかりません。このままでも食べられそうですが、やはり普通はお菓子などの調理に使うものなのでしょうか? そこで、さつまいもフィリングを使った料理で料理初心者にも簡単に出来る物って何かご存知ありませんでしょうか。ご経験豊富な皆様のアドバイスを頂きたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは フィリングから作っていますが パウンドケーキ http://blogs.dion.ne.jp/fumofumo/archives/2027381.html これのリンゴなくても出来ると思います http://cookpad.com/tomumarocooking/recipe/172412/ http://homepage1.nifty.com/satito/regular-cake-2007-2.html パン生地に練りこんでもいいようです(よくパン屋さんでありますよね) http://cookpad.com/mykitchen/recipe/440140/ スイートポテトでもいいようです ご参考までに

その他の回答 (1)

noname#46719
noname#46719
回答No.2

コッペパンにはさんでみてはどうですか

関連するQ&A

  • 栗きんとん(さつまいもの冷凍)

    さつまいもを大量に頂きました。 まだ先なんですが、お正月の栗きんとんに使いたいなぁと思うのですが、それまで、さつまいもは常温ではもちませんよね? 何か良い方法はありますか?

  • さつまいもを使った料理

    大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

  • サツマイモの裏ごし

    毎年栗きんとんを大量に作るのですが サツマイモの裏ごしが大変で 去年は知人が生協で無糖のサツマイモの裏ごしの冷凍と言うものを見つけそれを使ったところ大変便利で した。 ことしも使いたいと思ったのですが知人が生協をやめてしまいその商品を購入することができなくなって しまいました。 販売している会社の名前も商品名も忘れてしまったためさがす事ができません。 どなたか知っている方いらっしゃらないでしょうか? その商品でなくても代用できるような物でも結構です。 おねがいします。

  • 栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか?

    お正月料理の栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか? それともおやつなのでしょうか? お米やお味噌汁と一緒に栗きんとんを食事として食べるのでしょうか?

  • おせちの食材の代用になるものって??

    夏に結婚し、今年初めてのお正月を迎えます。 せっかくなのでおせち料理を作りたいなと思っているのですが、 アメリカに住んでいるので、なかなか食材が集まりません。 作りたいと思っているのは「栗きんとん」「伊達巻」「煮物」「なます」「お雑煮」です。 「栗きんとん」はさつまいもはありますが、栗の甘露煮がありません。 生の栗からはどうやって作ればよいのでしょうか?? 又、栗以外の食材できんとんを作ったりもするのですか?? 「伊達巻」ははんぺんは買って来ました。でもホットプレートがありません。 フライパンでも出来ますか??? 「煮物」は和風食材が冷凍になってるパックを買ってきたので、それをコトコト煮ようと思ってます。 ただ解凍の仕方がいまいち不明です(ーー;)。。 「なます」は・・・。基本的に酢の物は苦手なのですが、おめでたい感じなので作りたいかな。 でも作り方はまったくわかりません。 大根はあります。あ、にんじんはない・・・。でも買いにいけます。 「お雑煮」はお餅と鶏肉以外の具(三つ葉とかかまぼこがない・・)が用意できません。 代用できる具材などありますか? こんな状態でもなにか作りたいのです!笑 無謀でしょうか・・・? 家族と過ごさないお正月は初めてなので、旦那さんと2人で少しでも日本を思い出して、 お正月気分を楽しめればと思います。 ベテランの先輩方に、何か手軽に作れて食材の代用がきくようなおせちを教えていただけると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

  • 創作料理?!

    昨日の夕食は涙が出るほど甘いものでした。 多分栗きんとんを大量に使ったと思われるスープスパでした。 うちの奥さんはこういう奇妙な手料理をよく食べさせてくれます。お菓子を作ることはとても上手なのでその流れで食事も作るのだろうなあ。と、思っています。 みなさんもこういう奇妙な料理を作った/食べさせられた経験がありますか?ふと思っただけなのでお暇なときにどのような料理だったのか教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 好きなおせち料理ベスト5

    こんにちは!(^○^) もうすぐ12月 クリスマスもやって来ますが、、。 お正月の事も考えなくてはいけません。 そこで、あなたが好きなおせち料理のベスト5を教えて下さい。 ベスト3だと、、かぶるのが多くなりそうなので。 今年の参考にさせて頂きます。 手作りするものと、市販のものとで毎年なんとかやってます。 好物は、たくさん作らないと、、喧嘩になりますので(^_^;) ちなみに私んちは 1位、海老の炒り煮 2位、煮しめいろいろ(筑前煮) 3位、数の子 4位、栗きんとん 5位、伊達巻 昨年は、栗きんとんを2種類にしました。 普通の茶巾しぼりの栗きんとん 少し柔らかくして小さく切ったリンゴと交ぜたリンゴきんとん。 みなさんは、おせち料理は何が好きですか? 何か工夫はされていますか? 回答お待ちしています(^O^)/

  • 「かりかりさつまいも」の作り方

    先日、息子と義母と3人で無添くら寿司へお寿司を食べに行きました。「かりかりさつまいも」というのを食べたらほんとにカリカリとしてお菓子みたいで美味しくて感動。(3人で4皿も食べてしまいました。)家でも作ってみたいと思いサツマイモは買って帰ったのですが、私が作るとどうも普通の大学芋になってしまいます。 義母がべっこうアメの要領でタレを作っては?という事で、本を見てべっこうアメみたく作りましたが、ガッチガチになってとてもカリカリじゃありません。このメニューを食べたことがあって実際に作ってみたという方や、お料理上手でどんな物かが分かるという方、ヒントがあったら教えて下さい。

  • 栗きんとんの色付けについての質問です。

    栗きんとんの色付けについての質問です。 海外在住のためクチナシの実が手に入らないのですが、 サフランとかでも代用できますか? それともサフランだと別の香りが強いでしょうか。 また他に代用できそうな物があったら教えてください。 既成のくりの甘露にを買ったのですが、茶色いし、さつまいもが無いので 甘めのジャガイモを使おうと思うのですが、これも黄色く無いので、 何も色素を入れないとちゃいろーい栗きんとんになりそうです。 よろしくお願いします。

  • 久しぶりに、お正月料理を食べたいな!

    お正月から、もうすぐ半年になろうとしています。 スーパーも、とっくに元の品揃えに戻っていまして、例えば栗きんとんや酢だこ、伊達巻などは、本当にこじんまりとしています。探すのさえ苦労します。 さてそんな中で、久しぶりに食べてみたいお正月料理、何がありますか?

専門家に質問してみよう