• ベストアンサー

手軽に作れる料理

こんばんは。 両親が共働きで、時々夕食の用意をしなければならないのですが、比較的簡単に作れる夕食のメニューを教えてください。 今はオムライスとカレーぐらいしかレパートリーがなく、もうちょっと持ちネタの幅を持たせたいなと思っています。(特に醤油の味が好きなので和食系で!) なお、食材は色々買い込んであるので、珍しいものでなければ何でも大丈夫だと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yo_yo3341
  • ベストアンサー率18% (13/71)
回答No.2

醤油と味醂を混ぜ(醤油2に対し味醂1)秋刀魚や生鮭、ロース豚肉、鶏肉など好きな食材を30分漬けてグリルで焼くだけです。 この方法で醤油の代わりに味噌にすればみそ焼きも作れます。 あとは、鶏肉、玉葱、卵、めんつゆがあれば、簡単に親子丼が作れます

rekarin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どれもシンプルでよさそうですね。ぜひ試してみたいと思います

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

  • mirun-m
  • ベストアンサー率22% (52/229)
回答No.8

私は作りおきで油揚げの肉巻きを 作ります。 ハンバーグの種(ひき肉+玉ねぎ+タマゴ) を 大きな 油揚げを広げて その肉の種を 薄く広げてくるくると 巻いてつまようじで数箇所止めて あとはことことと、甘辛く煮て(砂糖醤油で) 出来上がりです。 あとは 2センチ幅に切って盛り付ければオッケーです! 種の中に きのこ類を刻んで入れても いいですし一緒に煮てもいいですね!

rekarin
質問者

お礼

初めて聞く料理ですがおいしそうですね。 回答ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kanan1974
  • ベストアンサー率24% (18/74)
回答No.7

豚汁は 簡単でお腹もふくれますよ。 大根などの根っこの野菜は、水から煮るのが大事ですよ。 里芋を入れると、とっても美味しいです。 煮物も簡単ですよ。 基本は、だし、みりん、醤油。そこに、肉や魚の場合は酒を入れます。 あとは砂糖を入れるものは、ザラメを使うと美味しいです。 里芋やサツマイモの煮物は、水から煮て、沸騰したら味付け。後は蓋をして弱火でゆっくり煮ます。 あと牛肉の薄切りありましたら、『ロールしてないキャベツ』とか(笑) キャベツを大きいまま、さっとお湯にくぐらせる。 それと肉を交互に重ねる 全部一緒に二つ折りにして、爪楊枝で刺す。 沸騰した蓋をして2、3分煮たら火を止めて少しおいておきます。 そうすると味がしみます。 10センチぐらいに大きく切って盛りつけした方が、かえって見栄えいいし、美味しい感じがしますよ。

rekarin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 豚汁は母の好物ですので作っておくと喜ばれそうです。 (^^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.6

インスタント野菜煮物 ・冷凍和風野菜を一掴み、丼などに入れる。 ・めんつゆと出汁を適当に希釈して、野菜が浸る量入れる。 ・電子レンジで15-20分。 ・粗熱が取れたら汁は捨てる。 冷凍野菜でなくてもいいですが、手ごろなので。 つみれ、鶏肉、練り物を入れてもいい。 食べきれる量だけ作れるので、その気になれば一人分だけでもできる。 汁の濃度やレンジの時間は多少試行錯誤がいる。 ワタシは5倍希釈、レンジ17分です。 素材を汁に浸し、レンジで加熱すれば煮物系はたいていできます。 魚、肉、野菜なんでもOK。 コゲることもまずなし。

rekarin
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、この書き込みを参考に早速牛丼風の煮物を作ってみました。 美味しかったのでいろんな食材を試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.5

がると申します。 んっと…甘味噌のタレはいかがでしょうか? 炒め物用のタレとしてつかいますが、結構重宝します。 基本レシピは 味噌1 みりん1 醤油1 を混ぜ合わせて終わり。ピリ辛が好きなら、炒め物のほうに唐辛子をいれてもよいです。 例としては ナスとピーマンを炒めて8割がた火が通ったら甘味噌を入れて味を絡ませる。 ナスと豚肉を炒めて以下略。 など。 味噌味で割合にこってりしてるので、とても食が進みます。 ご家族の素敵な食卓をお祈りしております。

rekarin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これは作りおきしておくと味付けに困ったとき便利そうですね♪今度作ってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.4

「肉じゃが」 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚細切れ肉を一口大に切って、鍋に入れ柔らかくなるまで煮るだけです。 調味料は、だし汁カップ1に対して、しょうゆ4:砂糖3:酒2の割合で入れてください。 「肉ロール」 豚ロース肉(牛肉)の薄切りに塩、こしょうをして、あらかじめ茹でて柔らかくしておいた人参とごぼう(肉の幅に切っておく)を、肉でくるくると巻いて、フライパンで焼く。火が通ったらしょうゆ、みりんを入れて香りを出す。中に入れる野菜は、アスパラも美味しい。 「煮魚」 いつも焼くだけではなく、たまには煮魚もいいですね。 かれい、金目鯛、たらなど。 4切れに対して、だし汁2/3カップ、酒大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ2~2と1/2、しょうが1片(薄切り) 鍋に煮汁の材料を全部入れ、煮立ったら生姜を加える。一煮立ちしたら魚を入れる。落し蓋をして弱めの中火で7~8分煮る。蓋をはずし、煮汁が元の1/3ぐらいまで煮詰める。 「南蛮漬け」 調味料 酢4:しょうゆ2:砂糖1:みりん1 しょうが、長ネギ、唐辛子 鶏肉、鮭、小鯵、太刀魚など、片栗粉にまぶして油で揚げ、そのまま熱い内に調味料につけるだけです。

rekarin
質問者

お礼

たくさん紹介してくださってありがとうございます。 どれも名前だけ聞いて難しそうだと思っていたのですが、自分一人でも何とかなりそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kotetu56
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.3

もやし・ニラ(3cmくらいに切る)・豚肉のこま切れ を炒めます。 調味料は ガラスープ(顆粒)・塩コショウ少し のみです。簡単でおいしいですよ。5分でできます♪

rekarin
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕が用意すると野菜が不足しがちですので、試してみます。 昼食のおかずにも良さそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • leochan
  • ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.1

もやし炒めはどうでしょう? 野菜であれば、醤油と味の素で、大抵おかずに なると思います。 炒め物は、簡単だしね。 あとは、 じゃがいもを切って、ボウルに入れてラップし、 レンジで6~8分ほどかけます。 そして、蒸されたじゃがいもをフォークなどで潰し、 あとはマヨネーズ混ぜてポテトサラダか、 もしくは塩をちょっと加えて小判型に丸め、 あとはバターを引いたフライパンで、 こんがり焼き色がつくまで焼く。 意外に美味しいです。 他は、鰹節を昆布でだしを取り、 醤油で味付けの汁物。

rekarin
質問者

お礼

ありがとうございます。 汁物はシンプルで良さそうですね。 今度試してみます。 ちなみにジャガイモの小判焼きは、我が家では朝食のメニューになることが多いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 料理の味付けのバリエーション

    数週間ほど前から彼女と同棲をはじめました. 帰宅時間が早い&料理が好きなこともあり,毎日の夕飯は私が作っています. しかし,レパートリーの幅が狭いので,似たような味付が続いてしまいます. そこで質問です. 味付けのバリエーションを増やすにあたって,チャレンジしたほうが良い メニューがあれば教えていただきたいです. 普段よく使う味付けは以下のとおりです. ・醤油+砂糖のような甘辛いもの(彼女が好きな味付け) ・ベシャメルソースなどのようなクリーム系のもの ・塩・胡椒系のもの ・ペペロンチーノのようなもの

  • 今日の夕飯を何にしようか悩んでいます

    タイトルの通りなのですが、今晩の夕食のメニューで悩んでいます。 相方と同居しているのですが、相方はいつ聞いても「何でもいい」と言って、食べたいものを教えてくれません。 そこで、下記の環境を踏まえた上で何か良いレシピはないでしょうか。 <環境条件> ・キッチンのガス系が故障していて、魚焼き機が使えない。 ・極力短時間でできるもの ・極端に高価な食材ではないもの(一般的なスーパーで購入できるような食材) ・できればボリュームがあるもの ・明日と明後日のメニューは決まっているので、それと被らないもの(類似したメニューも避けたいです)  明日:トンカツ   明後日:カレーライス  ※ちなみに、ここ数日で食べたものは、   ビーフストロガノフ、シチュー、鮭のムニエル、生姜焼き、エビフライ/カキフライ、オムライス…などなど。 すでに夕飯を作る直前なのですが、仕事に没頭していて質問するのを忘れていました。 このため、小一時間ほどで締め切らなければならないのですが、もし良いレシピをご存知であれば教えてください。 また、料理は学生の頃からやっているので、和食・洋食であれば一通りのものは作れると思いますが(作り方を知らなくてもレシピを見れば大丈夫だと思います)、なにぶんレパートリーが少ないので、何か参考になるサイトがありましたら、そちらも教えていただけると助かります。 あまり大層な悩みではないかと思いますが、そろそろネタがなくなってきました…。 (魚を焼けないのが辛い…) どうぞよろしくお願いします。

  • タイ料理何が好き?

    ときどきタイ料理屋さんに行きます。 みなさんどんなメニューがお好きですか? やわらか蟹のカレー味とか、ガパオとか好きです あとタイ料理屋さんのタイ米がおいしすぎます おすすめメニューなど教えてください。

  • 朝食メニュー

    結婚したばかりで、と~っても料理下手です。 夕食は時間をかけて何とか作ってるんですが(レパートリーは激少なですが)、共働きの為、朝食を作る時間が足りないんです・・・^^;(←早起きはしてるんですよ) そこで、皆さんの朝食のメニューやおすすめ簡単メニューを聞かせてください! “朝は絶対に和食”っていうのが一応旦那さんの希望です。 出来ればレシピもお教えいただけるととっても嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 料理中の香りが良い料理

    今度知人宅でご飯を作るのですが、「帰ってきたらいいにおいがしてると嬉しい」と言われました。 どのような物だと良いでしょうか? 肉メインではない、減量中の人にも安心なメニューにしたいと思っています。 カレーは前回作ったばかりです(しかも思ったより早く帰って来たのでにおいがしてなかった)。 料理はあまりていないので簡単なものしか作れません。 肉や高カロリーのものを外すとちょっと思いつかず…。しかも今食材が高い。 簡単で、今の季節比較的安く手に入るものを使った メニュー、レシピがあれば教えてください。

  • 白菜を使った料理

    皆さんこんにちは、新米主婦meinanです。 料理のレパートリーが乏しいことから、いつもお弁当と夕食のメニューには頭を悩ませています。 特に食材を上手に使いこなせません。いつもこの野菜はこの料理って感じなので、色々使う手があるものはしょっちゅう買って、そうでないものは下手したら全く買わなかったりします。 使い勝手のわからない食材の一つに白菜があります。白菜を使うといったら、お鍋、味噌汁、野菜炒め、以上です。漬物は二人共あまり食べないので。 そこで皆さんにお力添えを!白菜を使った料理を知りたいのです。どうぞよろしくお願いします。

  • 旦那様の好きな料理は?

    こんばんわ。 ずばり、旦那様の好きな夕食メニューは何ですか? 私も子供の頃、母親が手をかけて作った料理よりも普通にカレーが食べたくなることがありました。 そんなことを心に留めながら、主人にもたまには焼きそばやオムライスなど作ってあげます。(なぜかとても喜ばれるとさびしい気もするので、ただの焼きそばではなく素材や作り方にこだわってみたり・・・と頑張ってます♪) ただ、男の方は昼食に食べたいものが食べられますし、お家では何が食べたいのか・・・が私には永遠の課題です。 男性の方もご意見をお聞かせいただければ幸いです。

  • カロリーが高すぎる彼が作る料理

    結婚を前提に彼と一緒に暮らし始めました。 彼が作ってくれる料理をヘルシーにしてもらうにはどうすればいいでしょうか?贅沢な悩みだとは思うのですが…。 私は出勤が7時半、帰宅が22時と遅いので、子供ができるまでは定時に帰れる彼が夕食を作ってくれることになりました。 とてもありがたく、感謝の気持ちでいっぱいですが…夕食はいつもオムライス、チャーハン、ラーメン、カレーライス、唐揚げなど高カロリーな単品料理が並びます。 結婚式に向けてダイエットをしている私は美味しい美味しいと食べながらも辛くてたまりません。 食べたらすぐ寝なくてはいけないのに…。 最近食べ過ぎたから夕食はそうめんがいいな、豆腐がいいな、と言ってみるものの、次の日はまた高カロリーメニュー。 夕食のカロリーを考えてなるべく朝ごはんはバナナ一本、昼ごはんをおにぎりとサラダだけ、などカロリーを抑えるようにしていますが、勤務時間が長い分お腹がすいて仕事が辛いです。 昨日の夕食のチーズ入りオムライスは、少し食べてお腹いっぱいと嘘をついて次の日の昼ごはんに持って行くと言いました。 せっかく作ってくれる彼を傷つけたくないし、文句言うんだったら作らないと言われては困るのでなかなか上手に伝えることができません。 どうしたら彼の気を悪くさせずに栄養バランスの取れた食事を作ってもらえるでしょうか?

  • 米と味噌を使ったパーティ料理

    結婚お祝いに米やお味噌などを贈ってくれた友人をうちにお招きすることになりました。 せっかくなのでいただいた食材を使って美味しいご馳走を用意しておきたいのですが献立に迷っています。 うちのパーティ料理はというと、和食だとちらし寿司や押し寿司などにするか、 洋風だとピザを焼いたりパスタにしたりといったところです。 今回はいただいた米や味噌が主役になるパーティ料理にしたいなぁ、と考えているのですが どうにも地味~な料理(おにぎりとか)しか思いつきません。 華やか、かつ、米と味噌の味をじっくり味わえるような献立ってないでしょうか?? ちなみにいただいたものは米・味噌の他、ケチャップ、蜂蜜、オリーブオイルなどです。 それらも何かに使えるといいな、と思っているのですが・・ レパートリー豊富な方のご意見いただきたく思います! よろしくお願いいたします。

  • 2人暮らしの料理レシピ教えてください

     28歳女です。料理のレパートリーが少なく困っています。また、大抵の料理レシピが3~4人分なので、作っても余ります。仕方なく、翌日の朝ごはんに食べ、相方の弁当にも持たせるですが、嫌そうな顔をするので、なんとかしたいです。><余った食材の活かし方、効率の良い使い方等アドバイスあればお知恵をお借りしたいです。  ここ最近、オムライス、カレー、回鍋肉、にくじゃがのルーチンです。フライパンと鍋、コンロ一つしかありません。(IH対応、オーブン、魚焼くコンロ、揚げ物用鍋はありません)  今ある環境で、料理苦手な主婦でも簡単にできる、おすすめの料理があれば教えてください。  よろしくお願いします。