- ベストアンサー
パン粉の消費期限について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウチではフリージングパックにいれて、冷凍しちゃってます。 私も 賞味期限 気になったので 調べてみました。 やはり冷凍したほうがいいみたいですね URLはっときます☆
その他の回答 (1)
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
生パン粉は冷凍すれば相当長い期間食せます 紙袋に入れ冷蔵庫に入れれば乾燥パン粉と化しますのでいつまでも持ちます。 乾燥パン粉はその名のとおり乾燥したパン粉 これを食せ無くするためには虫が入りやすい状況を作ってあげるか 出来るだけ湿気の多い場所に置きカビの発生を待つことです。 じゃなかったら何年でも持ちますよ 基本的に油脂を含まない乾燥食品は半永久に保存可能と覚えておいてください
お礼
ありがとうございます。 半永久とは知りませんでした。
関連するQ&A
- 生パン粉の使用法を教えてください。
お世話になります。 夫婦と小学生の子供一人の三人家族です。 突然生パン粉が大量に手に入ってしまい、どのように消費しようか困っています。 1キロの袋を二袋いただき、一袋は知人に引き取ってもらったのですが、生パン粉は保存に向かないらしく、開封後は冷蔵庫で保管し三日以内に使い切るようにと説明書きがありました。 大家族ではないので困っております。 普段パン粉というと揚げ物、ハンバーグくらいでしか使用していません。 それ以外である程度量を使うレシピをご存知でしたら是非ご教示いただきたいのです。 また、オーブンが使用できないため、グラタンなどは無いものとします。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生パン粉からシンナーぽいにおいがします
さっきハンバーグを作ろうと思って、2ヶ月ほど前に購入した生パン粉を使おうと思ったんですが…。買った当時、そのパン粉の袋にはチャックがついていなかったので、中の脱酸素剤(?)も一緒にチャックつきの袋に入れ替えました。で、さっき開けたらシンナーっぽいにおいがしたのですが、カビなどはなかったです。ただ、賞味期限or消費期限がわからないので、においの原因がわからなくても、賞味期限がどれくらいもつか等を知りたいです。 ちなみに、台所の暗室で保存してました。寒い地域なので、腐ってはいないと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 使いかけのパン粉の保存のしかた
フライなどを揚げるのにパン粉を使用しました。袋にはいっているものです。この残りはどのように保管すれば品度をよりよく保てますか?アドバイスよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン粉をミキサーにかけても大丈夫でしょうか。
先日、テレビを見ていて、初めて東京コロッケというものを知り (関西のほうの食べ物みたいです) 色々ネットでレシピを調べて今度、作ろうと思うのですが 色々見ていると、 衣のパン粉は細かいものがいいようで。 レシピ動画では、とても細かいものでした。 そのレシピ動画では、通常のパン粉を、 ハンドミキサーみたいなので細かくしてました。 (持ち手から棒が出ていて、その先の食べ物を細かくする部分が、歯車みたいな形してるやつ。 食材に押しつけて、細かくするタイプのやつです) なのですが、うちにはそれがありません。 細かくするものといえば、ミキサーくらいです。 結構古いやつで、(まだ使えますが) 縦型で、 ビールジョッキみたいな形してて 底のところに、 *な感じで歯がついていて それが回転して砕く感じのやつ。 ミキサーにパン粉だけ入れて、回しても大丈夫でしょうか? それで細かくなるんだったら、そうしようかなと。 細かいの買えばいい話ですが、 今、現在開いているパン粉があるのと、そこまでパン粉は頻繁に使わないので 東京コロッケのために、細かいパン粉を買ってきて、袋を開けてしまうと 2袋開いてる状態になり、その後の処理が大変になってしまうので。 推測で構わないので教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 使用したパン粉、小麦粉の保存方法
レストランの厨房で働いています。 使用したパン粉(業務用乾燥パン粉)、小麦粉の保存方法を教えて下さい。 今は一日に10~20枚のとんかつを作ってますが、 業務が終わるとパン粉の中の塊を取ってタッパの蓋をして常温で保存してます。 小麦粉も同様に保管してます。 パン粉、小麦粉を交換する期間は1週間に1回くらいです。 家庭では冷凍保存か使いきりますが、職場では冷蔵庫、冷凍庫に入れて翌日に使う事は パン粉が柔らかくなると言われ冷蔵庫に入れられません。 衛生面が心配です。 厨房で働いている方教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 冷凍保存で1ヶ月ってことでしょうか? 生の場合なのかもしれませんね。