解決済みの質問
値段がピンきりで、できれば安物を買いたいのですが使えるのか不安です。
主な用途は屋外でラティスの組み立て、屋内の中型以下の家具作りですが、電動ドリルに付けるバフで、実家にある古い箪笥やピアノの磨きもやる予定です。
この場合、RYOBIなど、そこそこのメーカーのものなら安物のドリルで大丈夫でしょうか?インパクトドライバは「振動」機能
があり、磨きには不適かなと思うのですが、インパクト機能ON,OFFはありますか?
投稿日時 - 2006-02-08 14:38:45
>RYOBIなど、そこそこのメーカーのものなら安物のドリルで大丈夫でしょうか?
はい。RYOBI、マキタ、日立、松下、BOSH、B&Dであれば問題ありません。(マキタ、日立は一流)
インパクトは振動ではありません。。。。振動は振動ドリルという別のものになります。
インパクトON/OFFというものはないわけではありませんが、高いので今回の選択には入らないと思います。
振動ドリルの場合には通常振動はON/OFFできますが。(コンクリート等に穴を開ける場合に使う)
通常はインパクトはなくても問題ありませんので電動ドリルドライバーがよいかと思います。
(屋外のラティスでは欲しくなるかもしれませんが、電動ドリルでも下穴あければ十分作れますし、硬い木材でなければ結構そのままでも入っていきます。)
充電式はポリッシュなどの用途ですと電池がなくなるのが早いので、コード式の方がよいのではと思います。
それ以外の用途では充電式でも問題ないし、屋外作業は充電式の方が楽ですけど。(交互に使えるようにバッテリーは2個以上用意のこと)
投稿日時 - 2006-02-08 15:35:27
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)