- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なりの見解を♪ ・強力粉で作るものがパン、薄力粉で作るものがお菓子。パンにはグルテンという成分が必要なんですが、薄力粉にはその成分がありません。なので薄力粉のみでパンは上手く作れません。 ・パンはチーズや納豆と同じ、発酵食品です。長時間熟成させて作るものですが、ケーキは生地を熟成させません。 そういう括りで話すとパンケーキはケーキですかね(^^ゞ あと・・・ パンは食事中に食べるもの、ケーキは食後に食べるもの。 だと私は思っております。 こんな回答でいいかな?
その他の回答 (1)
パンはイーストや酵母を使って発酵熟成した生地を焼いたもの。 主に主食として食べるもの。 ケーキは一部の物を除きイーストなどの発酵生地は使いません。 卵や砂糖、油脂も多くデコレーションにクリームを使ったり、食事ではなくデザートやおやつです。 パンケーキはパンでもケーキでもなく小麦粉に卵や牛乳を加えてフライパンなどで焼いたスナックです。 軽食やおやつに食べる事が多いでしょう。 という説明でよろしいのかな?
お礼
ありがとうございます!! ずっと気になってたんですよぉ~(>_<) パンケーキってパンでもケーキでもないんですねっ! 私はパンとケーキの間(?)だと思ってました^_^; スッキリしました、ありがとうございました☆
関連するQ&A
- ケーキ屋さんとパン屋さん
くだらない質問で申し訳ないのですが、 余ったケーキやパンをもらって帰るのが目的で、 ケーキ屋やパン屋でバイトしてみたいと思っています。 実際に働いてらっしゃる方に教えていただけたら嬉しいのですが、その日余った商品をタダでもらって帰ることはできるのでしょうか。 お店によって違うとは思いますが、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンやとケーキ屋開業について
友人がケーキ屋を開業しました。 私はパン屋は時々利用しますがケーキ屋はほとんど利用しません。 ケーキ屋は夏場はお客さんが少ないような気がします。 売れ残ったりしたらまとめて売るのも難しいのでは パン屋は売れ残りそうな場合は割引したりまとめて販売したりできるので 最小限にロスを減らすことができる木がします。 そこで家族経営で開業した場合どちらが儲かりますか また、開業費用はどちらが低いでしょうか? 赤字がでやすいのはケーキ屋、パン屋どちらですか?
- 締切済み
- カフェ・喫茶店
- 個人でパンやケーキを売りたい!!
パンやお菓子を作るのが大好きで、日夜パンやケーキを焼き続けていますが、子供たちは飽きてしまって食べてくれなくなりました(涙) それでも作りたい私は、昨年フリーマーケットに出店させてもらい、そこでパンやお菓子を売ると大盛況!! あっという間に無くなる勢いでした。 しかし、「きちんとした許可は取って売っているのか」などと言い出す人が出てきてしまい、困っています。 フリマなどでパン・ケーキを売るにはどのような許可がいるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 都心でパンもおいしいケーキ屋さん。
タイトル通り、東京の都心でパンも美味しいケーキ屋を探しています。 というのも地方から上京してくる姉が、ショッピングの合間にケーキとコーヒーでくつろいで さらにそのお店で翌朝の朝食用にパンを買っていく、 という東京ライフに憧れていてぜひこの機会に体験したいそうです。 イートインスペースがあれば逆の、ケーキも美味しいパン屋でもかまいません。沢山の情報お待ちしています。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 横浜のおいしいケーキ屋さん・パン屋さん
横浜の美味しいケーキ屋さんとパン屋さんを教えてください。 できれば、デパートに入っているような所ではなく、 お店を構えているような、そこにしかないようなお店が良いです。 ケーキは、甘さ控えめ(上品な甘さのもの)が嬉しいです。 よろしく御願いします。
- ベストアンサー
- 関東地方
- 通信販売でパンやケーキを買うことについて。
こんにちは。 お暇なときにお答え下さい。 私はパンやケーキがすごい好きで普段からお店などでよく買ったり、作ったりします。 みなさんは、ネット上でパンやケーキを買うことについてどう思いますか? また、こんなパンやケーキだったら買ってみたい!これくらいの予算内だったら買ってみたい!!などございましたらお聞かせ下さい。 ちなみに私的ににはだいたい送料込みで3000円くらいまででいろんなパンがセットになったものだったら買いたいなーと思いますが・・・ 天然酵母や、食材にこだわっているものとか・・・ みなさんはどうですか??
- ベストアンサー
- アンケート
- ケーキ屋パン屋さんに食品表示がないのはなぜ?
大好きな「ケーキ」や「パン」の原材料が気になります。 コンビニでケーキやパンを購入すると、 パッケージに「食品表示」がありますよね? しかし、ケーキ屋やパン屋で購入すると、 ただ袋に入れられたり、箱に入れたりで 「本日中にお召し上がりください」だけの表示ですよね?? なぜなんでしょう? パン屋で売っている「サンドウィッチ」には表示があります。 ケーキ屋の「ゼリー」にも表示があります。 しかし、肝心な「メイン」の商品に表示がありません。 私が利用している店では「アレルギーについてはお尋ねください」、 ・・と大きく表示されていますが、それって不親切ですよね?? 保健所の営業許可は、菓子製造業、パン製造業、飲食店営業・・ ・・くらいかな? ・・製造業なら、なおさら表示義務がありますよね? 「パン屋のパン」、「ケーキ屋のケーキ」に表示がないことは 合法ですか?違法ですか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 山崎パン系列のケーキ屋さんってどれぐらいあるのですか?
友人が山崎パン系列のケーキ屋さんに働いていると言っていたのですが、山崎パンのHPを見てもケーキ屋さんの情報などありませんでした。私は嘘をつかれたのでしょうか? それとも友人がパン屋さんと混同させているのでしょうか? 良ければ教えていただきです。お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございました☆ パンって発酵させているなら蒸しパンって…… 発酵食品を蒸したものなのかな? パンはチーズや納豆と同じって以外ですww そう考えたら、ヨーグルトもキムチもパンの仲間ですね(>_<) とても参考になりました。ありがとうございます!!