• ベストアンサー

たくさん煮すぎたかんぴょうの利用について

ちょっと海苔巻きを作る予定だったのに、 あまりにもたくさんかんぴょうを煮てしまいました。 煮たのが昨日。 余ったのは、カレーライスの皿に一杯分くらいあります(ーー;) 海苔巻きとか稲荷寿司に巻くとか以外に 何かかんぴょうを使った料理ってありますか? また、これを保存する場合はどのようにすれば どれくらい持つのでしょうか? このまま皿にラップをして冷蔵保存ですと どれくらい持つのでしょう? 冷凍はできますか? どなたか助けてください~m(__)m

noname#20078
noname#20078

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

冷凍保存OKです。卵とじ等に利用できます。 http://www12.plala.or.jp/kaneshou/kaneshou_010.htm http://cookpad.com/mykitchen/recipe/199449/

noname#20078
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご紹介いただいたサイトを今拝見しましたが、 卵とじのレシピは、煮てない水戻し状態のものを使うとのことですね。でも、その辺は臨機応変に挑戦したいと思います。 また、冷凍保存についても、煮る前の状態のもの・・となっていますが、これも煮てしまったもの(醤油、砂糖で味付けずみ)も同様に大丈夫なのでしょうか? やってみればいいんですよね(^_^;)

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

適当に 揚げ物(かまぼこ等)+ジャガイモかサトイモ+(あれば)シイタケ+(好みで)在庫の野菜・豆腐(とその加工品)・肉か魚 で加熱.砂糖と醤油で食べられる味付けになりそうなもの ならば大体食べられますが。 私の手元に >カレーライスの皿に一杯分 くらいの少量かあるならば.シイタケなど煮るのも面倒ですから.ご飯に混ぜて朝食(混ぜご飯だけ)で終わり。他は面倒だから作らない。 ですね

noname#20078
質問者

お礼

ありがとうございます。 お皿一杯分は、考えによっては少量だったんですね(^_^;) 混ぜご飯はいいですね。 細かく切ってぜひやってみます。 何しろ、海苔巻きの具としてしか思いつかなくて・・

関連するQ&A

  • 冷ご飯の利用法

    うちは、7人家族です。よくご飯が余って、冷蔵庫に保存しますが、毎日毎日たまって、消化しきれません。 チャーハン、バターライスでカレーやハヤシライス、オムレツ、ドリアなど、冷ご飯を使った料理はありますが、毎週毎週同じでは飽きてしまいます。何か、冷ご飯を使った料理のレシピをご存知の方お願いします。1日にどんぶり2~3杯程度残ります。弟が予告もなく友達と外で食べてくることが多いためで、分かるときは少なめに炊いていますが、残ります。また、うちは、田んぼを所有していて、米のおいしさを誰よりも知っているため、残ったご飯を次に炊いたものと合わせて炊飯器に入れて保温そておくことは嫌がられました。どうぞよろしくお願いします。

  • カレーライスの保存方法

    カレーは冷凍庫で1ヶ月、冷蔵庫で1週間位はもちますよね? ごはんの上にのっけてしまったカレーライスも、同じように冷蔵庫で保存できますでしょうか? ごはんに乗っけてしまった場合は、保存はあきらめて、すぐに食べるべきでしょうか?

  • ハヤシラシスの保存日数

    今日より2日前に作ったハヤシライスがあります。 30日の晩に作り、今に至るものです。 冷凍と冷蔵と二つに分けて保存しておき、昨日冷蔵の分を食べるよう家族に言っておいたのですが、間違えたようで冷蔵分が残ってしまいました。 捨てるのももったいないので、今日食べようと思うのですが、十分に加熱すれば大丈夫でしょうか? 夫が、以前に冷蔵保存したカレーを3日目に食べても平気だった経験があるようなのですが、どうでしょうか。

  • 作ったカレー、ビーフシチューの保存法

    カレーを作ったのですが、 余ったので保存したいと思います。 シチュー皿に残ったカレーを入れて、冷蔵庫に入れたのですが、1日保存の場合これでOKでしょうか? またタッパーなどに入れて冷凍保存した場合、何日くらいもちますか?

  • 冷凍保存して4ヶ月のいなりあげは食べられますか

    冷凍庫に自作のいなりあげを大量に発見しました。 ・一枚ずつラップして、ジップロック ・冷凍日は8月1日 市販のものは大丈夫では?というものは見かけたのですが、自作の場合は解凍していなりずしにすることは可能でしょうか? 悪くなっているでしょうか?

  • 何故か咀嚼数の少なくなるご飯ものを教えてください。

    数年来の疑問、くだらない質問ですがお願いします。 タイトル通り、お米を使ったメニューで何故だか咀嚼数が減ってしまうものはありますか? 私の場合はカレーライスとお寿司(稲荷寿司や海苔巻きを含まない)が最も咀嚼数が減り、白米を食べる時の1/6程度に激減するようです。 家族知人等に確認したところ、普段意識してないから分からないが言われてみればその2種はすぐ嚥下してしまうかも、という返答はありましたが、残念ながらその他のメニューは挙げられませんでした。 健康面を意識して咀嚼数をコントロールしていない方のみご回答お待ちしております。

  • カレーライスの冷凍を上手にする方法は?

    私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、 最近ふっと気づいたのです。  「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、 冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・ こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか? 冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら?  何か良いアイデアがあったら教えてください。

  • たまねぎの利用

    たまねぎをたくさんもらったので、炒めて冷凍保存しょうと思います カレーに使う他に利用できる料理はありませんか。

  • 余った太巻きの具の利用法?!

    今日太巻きを作ったのですが、干ししいたけとかんぴょう、高野豆腐の煮物が余りました。 どうせ煮るなら!と張り切ってたくさん作りすぎてしまいました・・・ なにか良いアレンジ料理ありませんか、お知恵を貸してください!! (ちなみに、ちらし寿司は一緒に作ったのでそれ以外でお願いします)

  • カレーがいっぱい余っちゃった・・・

    昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう