• ベストアンサー

カレーライスの冷凍を上手にする方法は?

私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、 最近ふっと気づいたのです。  「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、 冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・ こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか? 冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら?  何か良いアイデアがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • liq
  • ベストアンサー率38% (228/595)
回答No.3

どうしてもじゃがいもをいれたいのでしたら、冷凍食品のくし型フライドポテトはどうでしょうか。すでに火がとおっているので、あたためれば食べられます。

bizinn
質問者

お礼

なるほど、そうですね、でも不思議ですよね。だって、カレーライスのジャガイモもすでに一度加熱して調理してあるのに、冷凍保存すると食感が変わるのに、フライドポテトは美味しいのですものね。でも、やってみますねありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

じゃがいもを入れなければ良いのですが、栄養面で入れたい場合は、全部すりつぶして入れます。 これだと、冷凍してもそれほど苦になりません。

bizinn
質問者

お礼

そうですねすりつぶすという手がありました。 これなら問題ないかもしれません。やってみますね、ありがとうございました。

回答No.1

じゃがいもに限らず、お芋類は一旦冷凍して解凍すると もさもさになってしまいます。 冷凍保存するカレーにはじゃがいもは入れずにおき、 いただくときにレンジ等でふかしたじゃがいもを追加する 方法を取ったほうが善いかと。 余りよいアイディアとは呼び難いかもしれませんが…。

bizinn
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。 やっぱりそうですか。仕事が遅くなったとき、子供たちが簡単に暖めて食べられるようにしたいのですが、ジャガイモを別に入れるのはちょっと大変かな?他にいい方法があったら・・・・。とにかく冷凍保存にはお芋ちゃんはむかないのだとわかりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カレーライスを上手に冷凍する方法

    お願いします。 余ったカレーライスをよく冷凍保存します。 しかし、解凍して食べるとルーがどうしても ゆるくなってしまいます。 それとジャガイモが美味しくありません!! ルーのゆるみ&ジャガイモの二点の解消策を教えて下さい。 お願いします。

  • じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。

    じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。 今日、カレーライスを冷凍したいのですが「じゃが芋入りのカレーは冷凍しても、何か体に良くない良くない状態になる」という話を聞いた記憶があります。 ご存知に方、宜しくお願いします。

  • 美味しいカレーライスのつくりかた

    うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします

  • カレーライスの保存方法

    カレーは冷凍庫で1ヶ月、冷蔵庫で1週間位はもちますよね? ごはんの上にのっけてしまったカレーライスも、同じように冷蔵庫で保存できますでしょうか? ごはんに乗っけてしまった場合は、保存はあきらめて、すぐに食べるべきでしょうか?

  • カレーの冷凍保存

    子供用にルーを使ってカレーを作ろうと思いますが、どうせたくさん食べないだろうから冷凍することになると思います。 子供は野菜が嫌いなので、全部潰して見えないようにします。 よく、カレーの保存の際にはジャガイモを取り除くって言いますよね?もしかして、カレー+潰した野菜(ジャガイモ入り)を冷凍しても、やっぱり不味いですか?ジャガイモを今日食べる分以外は取り除いて、それから他の野菜を潰して冷凍した方がいいでしょうか?

  • カレーを冷凍したけど・・・。

    日曜日に冷凍しました。 解凍して食べたのですが、 じゃがいもがパサパサで美味しくありません。 みなさんは、カレーを冷凍して食べる場合、 どのようにしていますか? じゃがいもは抜いて冷凍しますか?

  • カレーを美味しいまま冷凍するコツを教えて下さい

    教えて下さい。 私はカレーライスが好きで、ジャガイモなどの他にトマトやほうれん草や、たくさんの野菜を入れて、カレーだけはこだわりを持って作っています。 出来れば一度にたくさん作って保存しておきたいのですが、冷凍保存をすると、せっかく作ったカレーが非常にまずくなってしまいます。 電子レンジで解凍しただけでは食べたくないので、解凍したカレーをお鍋にうつし、ケチャップやソースやお醤油などを足して調理し直しています。 ですが、これでは手間も洗い物も増えるし、急いで食事をすませたいときに面倒なのです。 どなたか、カレーを美味しいままで冷凍保存する方法をご存知ありませんか? いい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • ライスカレー

    こんにちは。 皆様は、「ライスカレー」というとどのような料理をイメージしますか。 私はご飯にカレーをかけたのがカレーライス、カレーにご飯を添えたのがライスカレーだと思っていたのですが、これは違うのでしょうか。 私の祖母が「ライスカレー」とよく言っていたので、この言葉の事がちょっと気になりまして質問させて頂きました。 皆様の「ライスカレー」のイメージを教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。m(__)m ペコ

  • カレーライスについて

    最近よくカレーライスを作るのですが、 「カレーライスは寝かせたほうがおいしくなる」 なんていわれていますが本当なんでしょうか? 実際市販のカレールーで10人前つくり3~4日くらいかけて食べているのですが特に味に代わりがありません。 これって保存方法に問題があるんでしょうか? それともあれは単なる噂なんでしょうか?

  • 冷凍カレーについて

    カレーを作り置きして、冷凍保存しようと思っています。何ヶ月くらいもちますか? 具は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉です。