• 締切済み

粗酵素原料について

粗酵素原料として、ジャガイモは知っているのですが、他にどんなものがあるか教えてください。

みんなの回答

  • Bubuca
  • ベストアンサー率59% (531/896)
回答No.3

こんにちは パパイヤの絞り汁だとプロテアーゼ(パパインでしたかね)が多かったりしますよね。 セルロースを培地に入れてカビを液体培養するとセルラーゼが多く含まれた菌液をつくることができます。 菌体を除去すればセルラーゼの粗酵素です。 動物でも植物でも微生物でも酵素を持っていない物はないので、どれでも原料になります。 目的の酵素が多いか少ないかの違いだけだと思います。 目的の酵素が多く含まれている物を原料として使うか、 または目的の酵素が多くなるように育てて、 粗酵素(たいていは液状)を作ることができると思います。 それから精製すれば美しい「酵素」をつくることができます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • MIYD
  • ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.2

何の酵素かを書かないと意味が無いのでは。 酵素を含んでいるものであれば 向き不向きは別として、 何でも粗酵素原料になる可能性があります。 哺乳類細胞でも昆虫細胞でも大腸菌でも 粗酵素原料になることがあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chimori
  • ベストアンサー率29% (49/168)
回答No.1

だ液を使って、昔デンプンの分解実験をやりました。 だ液アミラーゼでしたっけ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 酵素について

    ジャガイモをすりつぶした物を酵素(カタラ-ゼ)液とした実験を行いました。 実験目的は、酵素の性質について理解することでした。 さらに、酵素液の中に中性洗剤を入れた物と、入れない物と無機触媒として、過酸化マンガンを過酸化水素の中に入れました。 そうすると、2H2O2→2H2O+O2の反応が、起きますよね。 そこで、疑問なのですが、(1)なぜ、酵素液の中に、中性洗剤を入れたのか? (2)酵素(カタラ-ゼ)液の最適pHと最適温度は、どのくらいか? (3)酵素にも、分類が、あるらしいのですが、今回使用した『カタラ-ゼ』は、どの分類に、所属するか?  また、所属する分類の中には、他にはどんな酵素があるか?     について、疑問です!! 分かるヒト、誰でも良いので教えて下さい!!御願いしますm(_ _)m

  • 酵素反応

     酵素利用科学実験を行いました。  内容は馬鈴薯澱粉を液化酵素、糖化酵素を用いて  湖化しました      このとき酵素を高温で反応させたのですが、  その理由と  できたら利点・欠点を教えてください。    よろしくお願いします。

  • 酵素ドリンク

    友人に酵素ドリンクなるものを勧められたのですが、実際どういう効果が出るのでしょうか? 天然酵母や酵素、植物性原料から抽出したエキスなどが入っているそうです。毎朝おちょこ1杯飲むということなのですが、実際に使用された方はいますか? あともし酵素ドリンクに詳しい方、専門家の方がいらっしゃいましたら、医学的にはどのような効果が考えられるのか教えていただけたらと思います。よろしくおねがいします。

  • じゃがいもを主原料とする調味料の作り方をご存知の方、教えてください。た

    じゃがいもを主原料とする調味料の作り方をご存知の方、教えてください。たぶん東北地方で良く使われていると聞いたことがあるのですが。よろしくお願いします。

  • 酵素について

    酵素について 歳を重ねるうちに体調を崩す日が多くなっています。 体調不良についてインターネットで調べていたら、酵素を飲むと体調が良くなることを知りました。 体調を良くするためにマッサージや漢方薬など他にも色々な手段はあるみたいなのですが… 酵素については、私たちが生きていく上でとても大切な役割を果たし、 酵素不足が体調を崩す原因になっていると書いてあるのを目にして、一度飲んでみようかと思っています。 でもまだ半信半疑な部分もありますので、どなたか酵素について些細なことでも構わないからご存知な方はいらっしゃいませんか。 宜しくお願いします。 ちなみに私は、いろんなホームページを参考にしてココナツ酵素を飲んでみようか悩んでいます。

  • 硫酸化油の作り方と原料

    硫酸化油の作り方と原料を教えて欲しいのですが 普通は蓖麻子油から作っていると聴きましたがその他に身近に有る油など 作り方はなるべく詳しく 原料油もなるべく多種類教えて下さい  家庭に有る灯油からでも作れるのでしょうか よろしくお願いします。

  • 高校 生物I 酵素について

    高校生物Iの問題集に酵素についての問題があったのですが、 なぜそうなるのか理解できないところがあり質問しました。 問題は 過酸化水素に生の肝臓片を入れると気体が発生する。 生の肝臓片の代わりにすりつぶしたジャガイモを入れるとどうなるか。 答えは 気体が発生する なのですが、なぜ気体が発生するのでしょうか? ジャガイモに含まれているのはデンプンと習ったのですが、デンプンも酵素なのでしょうか? そもそも発生する気体とは酸素なのでしょうか? もし詳しい方がいましたら教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 構成的酵素とは・・・

    酵素には、誘導性酵素(例:ラクト-スオペロン)、抑制性酵素(例:トリプトファン合成)の他に構成的酵素があると聞いたのですが、構成的酵素とは例えばどういうものですか?

  • 原料がお魚系のドライフード

    お手数をかけますが、よろしくお願いします。 中型犬・雄3歳・と暮らしています。 現在うちでは、お魚とジャガイモを主原料とした低アレルゲンのドライフードを与えています。 現状、アレルギー症状は全くありません。ですので、アレルギー対策と言う事ではなく、ブリーダーさんから薦められて使ってきただけです。 先日、ドッグランに行った時に、犬の飼育に詳しそうな方から「主原料がお魚のフードはマグネシウムが多いので、泌尿器系疾患の原因になりやすい。だからアレルギーで困っていて、どうしてもそれしか使えないというケース以外、止めた方が良い。」というお話をしてくれました。 気になったのでメーカーに問い合わせようと思ったのですが、どうせ「だいじょうぶ、だいじょうぶ」しか言わないと思うので、問い合わせても無駄かなと・・。 そんな経緯で質問を投稿させて頂きました。 「主原料がお魚のフードは、可能な限り避けた方が良いのでしょうか?」という質問です。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 最近よく酵素って効くんですけど、酵素って何ですか?

    最近よく酵素って効くんですけど、酵素って何ですか? 薬局や雑貨店に行くと、酵素を使った~とか多いんですけど、だいたい酵素ってなんですか? そんなに体にいいものなのでしょうか?