• 締切済み

じゃがいもを主原料とする調味料の作り方をご存知の方、教えてください。た

じゃがいもを主原料とする調味料の作り方をご存知の方、教えてください。たぶん東北地方で良く使われていると聞いたことがあるのですが。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

調味料というか、漬物床ですよね? 古くから北会津地域に伝わる漬物です。 TVで紹介されたようです。 材料: ゆでたジャガイモ…約2個 250g、 砂糖(あればザラメ砂糖)…150g、塩…100g 作り方: 1)ジャガイモは柔らかくゆでておく 2)ジャガイモを熱いうちに潰す 2)熱いうちに砂糖、塩の順に加えよく混ぜる ポイント: ・ジャガイモの分量と、砂糖と塩を合わせた分量を「1対1」にする ・1~2週間程度で食べきるなら砂糖・塩の量をもっと減らしても良い ・清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば約1年は日持ちする ・作ってから3日~1週間置くとより味がなじんでくる 上記の漬床を使って漬物を作る場合、ぬか漬けのように漬床に野菜を入れてしまうのではなく、 野菜(食べるサイズに切ったものだと早く漬かる)と、野菜に満遍なくまぶせる程度の量の漬床をポリ袋などに入れて軽くもんで放置します。 キュウリの斜め切りなら、キュウリ3本にジャガイモ床小さじ1ほど。冷蔵庫に入れて5~6時間で漬かります。 http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/080916.html http://blogs.yahoo.co.jp/cwshm665/30251206.html また、ジャガイモ床を元に、調味料としても販売もされているようです。 野菜炒めにいれたり、おむすびに塗ったり、から揚げの調味に使ったりできますよ。 じゃがまるくん: http://nouka2474.blog73.fc2.com/blog-category-6.html

関連するQ&A

  • じゃがいもの上手な炊き方

    35才主婦です。 ジャガイモの炊き方がどうしてもうまく出来ません。 炊きあがりがどうしてもベタベタしてしまいます。 (私の作り方) ・ジャガイモと他材料を炒めます ・水+調味料をヒタヒタに入れ、強火で煮汁が無くなるまで炊きます。 (蓋は閉めません) ネットで調べて試してみるのですが納得できるものができません。 ジャガイモは男爵。 他にヒジキ・ニンジン・油揚げを入れて炊きます。 何かよい方法をご存じの方、アドバイスよろしくお願いいたします。 (もしよろしければ調味料の味付けもお願いします)

  • ☆じゃがいもについて・・☆

    ジャガイモを扱う上で注意すべき点 (調理・加工において) ご存知の方いましたら教えてください。 また、ジャガイモが原料となる加工食品とその製造工程が載っている HPやご存知の方いましたら是非、教えてください。 よろしくお願いします!

  • 唐辛子の調味料をさがしています。

    東北地方(北陸かも?)の名産品で、とうがらしを発酵させた調味料(薬味のようなもの)を、紹介していたテレビ番組を数年前に見た記憶があるのですが、その調味料の名前がわかりません。 辛いモノが好きなので一度食べてみたいのですが、ご存じの方がいらっしゃれば、是非教えて下さい? また、東京地区で取り扱っているところをご存じでしたら教えて下さい。

  • 原料がお魚系のドライフード

    お手数をかけますが、よろしくお願いします。 中型犬・雄3歳・と暮らしています。 現在うちでは、お魚とジャガイモを主原料とした低アレルゲンのドライフードを与えています。 現状、アレルギー症状は全くありません。ですので、アレルギー対策と言う事ではなく、ブリーダーさんから薦められて使ってきただけです。 先日、ドッグランに行った時に、犬の飼育に詳しそうな方から「主原料がお魚のフードはマグネシウムが多いので、泌尿器系疾患の原因になりやすい。だからアレルギーで困っていて、どうしてもそれしか使えないというケース以外、止めた方が良い。」というお話をしてくれました。 気になったのでメーカーに問い合わせようと思ったのですが、どうせ「だいじょうぶ、だいじょうぶ」しか言わないと思うので、問い合わせても無駄かなと・・。 そんな経緯で質問を投稿させて頂きました。 「主原料がお魚のフードは、可能な限り避けた方が良いのでしょうか?」という質問です。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 原油を主原料とする製品

    天然資源である原油は近い将来枯渇すると言われています。これに対してエネルギー問題は取りざたされるのですが、原油→石油を主原料とする商品もなくなることになりますよね。例えば、プラスティックのように。 そうするとこれに替わる商品を開発する企業は将来有望ってことでしょうか。 ところで、石油を主原料とする製品て、いったいどんなものがあるのでしょうか。 お知恵を拝借!

  • 石油を主原料とする製品

    天然資源である原油は近い将来枯渇すると言われています。これに対してエネルギー問題は取りざたされるのですが、原油→石油を主原料とする商品もなくなることになりますよね。例えば、プラスティックのように。 そうするとこれに替わる商品を開発する企業は将来有望ってことでしょうか。 ところで、石油を主原料とする製品て、いったいどんなものがあるのでしょうか。 お知恵を拝借!

  • 粗酵素原料について

    粗酵素原料として、ジャガイモは知っているのですが、他にどんなものがあるか教えてください。

  • タイに住んでいます。 どなたかタイの調味料で 豆板醤にかわる調味料をご

    タイに住んでいます。 どなたかタイの調味料で 豆板醤にかわる調味料をご存知でしょうか? 豆板醤が売っていればいいのですが、タイの地方ゆえに売っていません。 よろしくお願いします。

  • おいしいじゃがいも

    じゃがいもが好きなので、おいしいじゃがいもを取り寄せてみようと思っています。 産地、時期など詳しく知らないのですが、どこかおいしいじゃがいもをお取り寄せできるところをご存知の方教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • じゃがいもをこの条件でおやつとして調理したい

     じゃがいもを貰えることが多いので、助かるのですが、いい調理法が見つかりません  これまでは、マヨネーズ味のポテトチップスを揚げて作っていましたが、油が一気になくなるのでやめたいです。  ジャガイモの調理法はいろいろあると思うのですが、  私は料理をしないので、調味料も調理器具も乏しく、電子レンジすらありません。  ディープパンしか調理器具がない状態で作れて、  調味料も塩と醤油が中心で、なるべく調味料も増やしたくないです  これらの条件で簡単にシンプルなジャガイモ料理はないでしょうか?

専門家に質問してみよう