-PR-
解決
済み

唐辛子の調味料をさがしています。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.40150
  • 閲覧数539
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 84% (27/32)

東北地方(北陸かも?)の名産品で、とうがらしを発酵させた調味料(薬味のようなもの)を、紹介していたテレビ番組を数年前に見た記憶があるのですが、その調味料の名前がわかりません。
辛いモノが好きなので一度食べてみたいのですが、ご存じの方がいらっしゃれば、是非教えて下さい?
また、東京地区で取り扱っているところをご存じでしたら教えて下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 17% (31/179)

たぶん”かんずり”のことだと思います。
常備している店は一寸わからないですが、
新潟の物産展入手できるようです。

東京では4/19~4/25の間、上野松坂屋で
物産展があるようです(HPを参照してね)
お礼コメント
takky

お礼率 84% (27/32)

ありがとうございます。
4月まで待てない!!
検索してすぐに探そうと思います。
投稿日時 - 2001-02-14 09:18:32
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 36% (141/389)

やはり、新潟のかんずりではないかと思います。唐辛子を麹と塩に漬け込んでペースト状にした調味料ですね。鍋料理の薬味に使うと最高です。色は派手ですが、辛さよりも(わたしの舌が馬鹿になってて感じないのかもしれませんが)麹の風味が主体になってます。 東京でも、デパートの食品売り場なら入手可能だと思います。ときには大きなスーパーの棚にもひっそり並べられていることがあります。いまうちの冷蔵庫に入っているビンは、たし ...続きを読む
やはり、新潟のかんずりではないかと思います。唐辛子を麹と塩に漬け込んでペースト状にした調味料ですね。鍋料理の薬味に使うと最高です。色は派手ですが、辛さよりも(わたしの舌が馬鹿になってて感じないのかもしれませんが)麹の風味が主体になってます。
東京でも、デパートの食品売り場なら入手可能だと思います。ときには大きなスーパーの棚にもひっそり並べられていることがあります。いまうちの冷蔵庫に入っているビンは、たしか近くのスーパーで買ったものでした。
お礼コメント
takky

お礼率 84% (27/32)

ありがとうございます。
検索したら取り扱っている店がたくさんあったので、すぐに入手出来そうです。
投稿日時 - 2001-02-14 09:16:30


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ