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じゃがいもの上手な炊き方
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メークインの意見にも賛成ですが、あくまでも参考までに書きます。 男爵で作る場合ですが… 炒め方は、ジャガ芋の表面が透き通るまでしっかり炒めてから調味料や水を入れていますか? 火加減さえ気をつければ、少ない調味料と水で十分煮えます。 強火ではなく中火位で、アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋して煮る。 こうする事で、煮崩れせず、べたべたもだいぶ防げますよ!
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- syusuran_j
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1番の方のおっしゃっている通り、「男爵」を使われているのが、間違いだと思います。 男爵でしたら、ポテトサラダやマッシュポテトなど、形が崩れても良い調理法に向いています。 一番メジャーなのは、「男爵」と「メークイーン」ですが、最近はそれ以外にも色々な種類のジャガイモが並ぶようになってきていますが、それぞれの特性を生かした調理に使われるのが良いと思います。 http://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/samurai/aisyoku/imo/imo.html http://www.alldo.info/poteto/kind.html (3ページ有ります)
お礼
家は男爵しか作っていなかったので、メークイーンを使ってみた事がありませんでした。 早速試させてもらいますね。 来年からはメークイーンも植えてみます。 ご回答ありがとうございました。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3035)
煮込むなら「メークイーン」を使うと お好みの仕上がりになると思います。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/158.html
お礼
メークイーンですか!!。 家では男爵しか作っていなかったので、メークィーンで作った事がありませんでした。 メークイーンで試してみますね。 ご回答ありがとうございました。
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