• 締切済み

あずき(あんこ)の冷凍保存と漬物活用法

実家からおしるこにとあんこを貰いました。 タッパに入っていって8日だったと思います。(もう腐ってしまいましたか?) その時に白菜の漬物も頂きました。 そして、昨日、主人の実家よりあんこがジップロックに入って送られてきました。 白菜の漬物もです。 とても食べ切れません。 あんこの方ですが、冷蔵庫に入れてありますが、何日日持ちするものですか? 冷凍保存は可能ですか?どれくらい可能ですか? 色々あるとは思いますが、おしるこ以外で簡単なレシピがあれば教えて下さい。 それから、白菜の漬物はどれくらい日持ちするものですか? 購入してくる場合は2日ほどで食べきってしまうので ・・。 こちらも何か良い保存方法やレシピがあったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • yutama
  • お礼率88% (563/634)

みんなの回答

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.3

あんこですが、今まだ冷蔵庫に入っている状態で、すでに悪くなっているか心配なのでしたら、ちょっとだけ食べてみたらいかがですか?それで酸っぱくもなくて普通の味と状態でしたら、すぐに全部冷凍してしまいましょう。 白菜の漬け物についてですが、私自身は試したことはありませんが、鍋にしてみてはいかがでしょうか? キムチ鍋に白菜のキムチを入れると、生の白菜に戻ったような感じでとても美味しく食べられますよね。 あれと同じ感覚で行けるのではないでしょうか。 ちょっと検索してみたら、実際にそういう食べ方をして美味しかったと書いてあるブログがありました。 その白菜漬けの塩加減次第で鍋の味付けも変わるでしょうが、お好みの味加減になるようにいろいろ試してみてはいかがでしょうか。 しばらくの間水につけて塩出ししてから、キムチ鍋の元を入れたキムチ鍋にするというのもいいかもしれませんね。

yutama
質問者

お礼

白菜の漬物でお鍋とは思いつきませんでした。 やってみます。 ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
yutama
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

  • miyukiko
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

あんこは冷凍保存可能です。うちでは2ヶ月くらい保存してます。 おしるこに醤油をほんの少し、はちみつも加えるともっとおいしくなりますよ。 白菜のお漬物は酸っぱくなってしまうから、最長でも冷蔵庫で1週間です。食べきれないようであれば、ご近所やお知り合いに分けてあげたらどうですか。

yutama
質問者

お礼

ありがとうございました。 あんこ、今から冷凍しても大丈夫でしょうか? 冷蔵ではどれくらい日持ちするのかご存知でしたら 教えて下さい。 おしるこに、お醤油とはちみつやってみます!!

関連するQ&A

  • 冷凍保存

    冷蔵庫が小さくて、冷凍庫にもそんな入らないのですが、 私は週一にまとめて7品のおかずを作ります。 ちなみにこれは夜食1週間分です。 汁物が多いです。 ですので650mlのタッパー買いましたが、汁物入れるには小さいです。 しかしこれ以上大きなタッパーだと形にもよるでしょうが、7個もはいるかどうか分かりません。 そこでいままでジップロックに入れて保存してました。使いまわして。 以外に頑丈だなと思って2か月は使いまわしました。 しかし洗い物してる最中に気づいたのですが、ジップされてる横から水が漏れてました。 おそらくいままで気付いてなかっただけで、もっと前から穴開いてたかもしれません。 タッパーより量も入り、かさばらなくてよかったのですが。 さて問題はこれからです。ジップロックをあまり使いまわしできないとなると、やはりタッパーしかないのでしょうか? アドバイス願います。 ちなみに入れる量はどんぶり1杯くらいの汁物です。

  • 冷凍保存

    熱々のおかずやご飯を冷ましたいです。冷凍保存する為に。 それでジップロックとタッパーを使ってるのですが、 ボールに水入れてジップロックは冷ましてます。タッパーがボールに入れるわけにいかないので 水につけるのは難しいです。しかもそのあと水気を何で拭き取るかも迷います。 食器拭くふきんで拭くのも汚れがついたら嫌だし、シンク拭くふきんで拭くのもどうかと思うし、 結局ティッシュで拭き取ってます。 本当はどうやって冷ますべきなんですか? ジップロックとタッパー使ってる方教えてください。

  • あんこの冷凍臭を取る方法はありますか

    あんこをジップロックに入れて冷凍していましたが、あんパンを作ろうとして使おうとしたら、冷凍庫の臭いが移っていました。 カスタードクリームなどは、洋酒を少し混ぜれば臭いが取れるというのを聞いたことがあるのですが、あんこの場合も何か良い方法があるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 野菜って冷凍保存できるんですか?

    人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか? 野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。 宜しくお願いします

  • 天かす(揚げ玉)の保存方法・・・冷凍OK??

    昨日天ぷら屋さんからたくさん天かす(揚げ玉)を頂いて来ました ごま油使用です とりあえず今はジップロックに入れて冷蔵庫保存していますが この状態でどの位もつのでしょうか? 冷凍しても大丈夫なのでしょうか? とってもおいしい天かすなので何とか日持ちさせて 最後まで食べたいなと思っております ご存知の方教えてください どうぞ宜しくお願い致します

  • あんこの保存方法

    和菓子屋さんで餡子(つぶ)を買ってきました。 一応おしるこにするのですが、いつも少し余ります。 保存する場合は、どのようにするのが適切ですか? 冷蔵庫にそのまま入れといたら、どの位日持ちますか?

  • おしるこの賞味期限と活用法を教えて下さい

    おしるこを頂いたのですが、甘すぎるのか主人も子供も量をあまり食ません。 おもちを入れて少しずつ食べていますが、なかなかなくなりません。 せっかく作って頂いたものを無駄にしたくないので、 アレンジレシピなど教えて下さい! 家族みんな甘いものは好きなのですが、おしるこばかりだとワンパターンで飽きてしまうみたいです。 もちろん、甘くなくするレシピも歓迎です。 あと、おしるこってどのくらい日持ちするものなのでしょうか? 保存方法なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • 牡蠣のシチューの冷凍保存

    牡蠣のシチューをつくったのですが、 食べきれないほどの量になってしまいました。 シチューの中に牡蠣が入っていても冷凍保存は可能ですか? ジップロックのタッパーで保存しようと思うのですが・・・

  • 冷凍したミートソースの保存期間

    ミートソースがたくさん余ってしまったので、冷凍したいと思っています。ジップロックなどの専用用品を使わず、ラップとタッパーで冷凍保存した場合、何ヶ月くらいもつのでしょうか? ご存知の方がいましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • ラップだけの冷凍保存ではだめ??

    私はいつも夜ごはんに作った料理や食材など、あまったものはなんでもラップに包んでそのまま冷凍庫に入れています。 スープ類なんかはさすがにラップには包めないので、袋のジップロックに入れています。 その時あまったそのときの量だけ、又は次に使う分ずつだけ、など好きな量に小分けできること、そのまま電子レンジでチンできるのがラップの便利なところだと思っています。 ただラップの消費量がちょっと問題かな、とは思います。ラップはジップロックの袋と違い、もう一度洗って使うなんてことはできませんし・・・。 特に問題があるわけではないのですが(今のところ)、いつもいつも疑問に思うことがあります。 ◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。 ◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか。 ◆そもそもラップオンリーの冷凍保存方法というのが間違っているのか。 作った料理や食材を冷凍保存される方は、どのように冷凍保存&解凍をされていますか? 上記3つの疑問にもお応えいただけるとありがたいです! よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう