• ベストアンサー

炭を燃やすと何が残る?

y_hisakataの回答

  • ベストアンサー
回答No.1

炭とは、木(燃える主成分は炭水化物、水素、炭化水素)から水素と炭化水素を除いたものですが、 もともと生体の木は純粋な炭水化物だけでは ありません。ので、炭素が燃えて、というか 二酸化炭素として取り去られた後は、 生体としての木の炭素以外のものが残ります。 また、化学反応も最後の1原子までが反応する わけでもないでしょうから、「燃え残り」も 含まれているかも知れません。(燃焼状況による)

関連するQ&A

  • 炭の選び方を教えてください。

    炭の選び方を教えてください。 七輪など小さめの時に利用する 炭 は どの種類を選べば最適ですか?詳しくお願いします。

  • 灰と炭には炭素や窒素はないのかなぁ?

    灰と炭には炭素や窒素はどれくらいあるのでしょうか?  他の質問では微量元素とかの成分表はあったけど炭素や窒素なんかが含まれていてもおかしくないのに、載ってないですよね?炭は炭素の塊で、灰も炭素だとおもうのですが…。炭や灰の中にはどれくらいの割合で炭素or窒素(窒素はないのかな?)が含まれているのでしょうか??  よいサイトでもあれば教えてください。お願いします。

  • どんな「炭」をお使いですか?

    皆様方、お知恵を貸してください。 七輪とかBBQ、ダッチオーブンなどに「炭」をお使いでしょうが、どの炭を使ってられますか? 私は、燃料屋で買った「オガ炭」を使っていますが、最近「灰」が気になってきました。それまではあまり意識しなかったのですが、色々炭を調べてみると、そんなに灰のでない炭もあるそうな。それに火力も「これって強いの?」と思い始めました(ダッチオーブンの時に特にそう思います。結構使ってもなんか火力弱いのかな?と)。 もちろんDIYとかで売っている「安炭」は使う気はありませんが、七輪もするため、においのでない、ちょっと玄人志向のものを探しています(備長炭がいいのは重々承知ですが、付きにくいし、長持ちしすぎて、一回で使い切れないなぁ)。 皆様方はどんな炭をお使いですか?

  • 自宅で炭のおこしかた

    ミニ七輪を購入しました。 炭は、どうやっておこしたらいいでしょうか? ガスコンロでできますか? 魚焼きのところでできますか?

  • 卓上七輪に適した炭って?

    かわいい「焼鳥屋さんのしちりん」ていうテーブルの上で使う七輪をもらいました。さっそく使ってみたいのですが、我が家には「バーベキュー用の炭3キロ」と「消臭用の竹炭50グラム」があります。(いずれも未使用)その七輪の説明書きには「炭は140グラム以内で。備長炭は高温になりすぎるので使用しないこと」と書いてあります。バーベキュー用の炭は大きくて、器に乗らないのですが、割って使えばよいでしょうか?大きさ的には、消臭用の竹炭がちょうどいいのですが、それを使うのはおかしいですか?室内なので、なんだかちょっと怖いし、ドキドキなのです。教えてもらえるとうれしいです!

  • 炭の構造

    炭とは炭素の単体ですよね?炭素の単体にはグラファイトやらフラーレンやらありますが、炭の中の炭素はどういう状態で存在しているのでしょうか。すごく気になります。知っている方がいましたら、ぜひ解答お願いします。

  • 七輪と炭の選び方

    パーティで七輪を使って料理をしようと思っているのですが、七輪にも金属製とか、珪藻土切り出しとか、練り型抜きとか色々種類があり、炭も100円ショップの木炭から備長炭まで色々あるようです。そんなに味に差が出る物なのでしょうか? 実際に比べてみた方、アドバイスをお願いします。

  • 七輪はどうして一酸化炭素を多く排出するのでしょうか?

    車中で七輪を使用した集団自殺のニュースがときおりみうけられます。 どの集団も七輪を使っているようですが、これは七輪がそれだけ多くの一酸化炭素を排出するための思われます。 では、どうして七輪は一酸化炭素を多く排出するのでしょうか? もともとの原料は炭で自然にあるものだと思います。 七輪の一酸化炭素排出の原理について教えてください。

  • 【炭】なぜバーベキューにコークスを使わないのですか

    【炭】なぜバーベキューにコークスを使わないのですか? コークスは炭と違って一酸化炭素が出ないそうです。ということは、バーベキューで一酸化炭素中毒になって窒息死する危険性がないということですよね。

  • 竹(炭)の処分

    竹やぶを開墾しています。 切った竹は燃やしていますが、炭が燃えきらず残炭として大量に残ります。 ミキサーで砕いて練炭にすると灰になりますが手間がかかります。 七輪に炭を熾して、ステンのザルを載せて竹炭を載せると結構灰になりますが時間がかかります。 何とか竹を簡単に処分したいのですがどうすれば良いのでしょう? きちんと釜で竹炭にすれば灰になるまで燃えますか?