- ベストアンサー
炭の選び方を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炭の種類ですが、まず石炭と木炭があります。 (1)石炭ー練炭、マメ炭、チャコールブリケットと言う卵パックみたいな形のもの。 地中で炭化した樹を堀だし固めたものです、得に練炭(円柱形で穴の開いた物)は七輪ようで、すっぽり入り、 空気取り入れ口の調整でとろ火の煮込み等に便利です。 (2)木炭ー白炭、黒炭の2種類 白炭は備長炭に代表されるもの。ウバメガシに代表される硬木を使っています。固く叩くと金属音がします。焼き鳥などの網焼きなどではこちらが主流となっているのは、焼きあがりが違うからです。 やはりピンキリがあり、ピンだとキロ3千円ぐらいで、キリでもキロ500円ぐらいでしょうか。 黒炭は紅葉樹でナラなどを使っています。こちらの方が柔らかいし、火付きがよいです。 製法は同じですが、安いものなどはマングローブなどを用い再度固めた六角形で穴の開いた物もあります。 鉄板焼きなどは、こちらで良いと思います。ピンでキロ1千円ぐらいでしょうか。 (3)炭火焼きの肝は、うちわです。炭から登る熱気や直火を飛ばし、放射する遠赤外線で調理することです。 うちわで扇ぐとき、温度も上がります(ふいご)このとき、白炭は赤くなり、黒炭は燃え上がってしまいます。 (4)どちらにしろ、火を着けるのに時間がかかります。着火材を使う場合は、アルミホイル等で煙突(チムニー)を作り被せるか、専用の火熾し(手付き鍋の底が網になった物)を使いガス台の上で約15分です。 (5)ホームセンターではなく、近所の燃料屋に行ってみてください。
その他の回答 (3)
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
#2です。 あと、火力の調整には、火消しツボがあると便利です。 点火時には、少し多めに炭を使ったほうが楽ですが、そのままでは火力が強すぎるので、 余分な炭を火消しツボに移します。 ツボに移した炭は火力が落ちてきたときに使うなり、次回、七輪を使う時に使います。 七輪を使い終わったときに、まだ燃えている炭が残っている場合にも便利です。
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
七輪は火持ちも熱効率もよいので、安い普通の炭で十分ですよ。 大きすぎたら、炭同士をぶつけて割ればいいのです。 ただ、あまり安い炭は、熱帯のマングローブを使っていたりするので、国内産の中から安いのを見つけて買っています。
- wkbqp833
- ベストアンサー率36% (319/886)
周りに薄い灰色の着火剤が巻かれた炭がいいのではないかと 炭だけ(特に備長炭)は火が着きにくいので、少量ではやめたほうがいいかも あと、ガスコンロにつかうガスボンベを使用するガスバーナーであぶると早く火が着きます
関連するQ&A
- どんな「炭」をお使いですか?
皆様方、お知恵を貸してください。 七輪とかBBQ、ダッチオーブンなどに「炭」をお使いでしょうが、どの炭を使ってられますか? 私は、燃料屋で買った「オガ炭」を使っていますが、最近「灰」が気になってきました。それまではあまり意識しなかったのですが、色々炭を調べてみると、そんなに灰のでない炭もあるそうな。それに火力も「これって強いの?」と思い始めました(ダッチオーブンの時に特にそう思います。結構使ってもなんか火力弱いのかな?と)。 もちろんDIYとかで売っている「安炭」は使う気はありませんが、七輪もするため、においのでない、ちょっと玄人志向のものを探しています(備長炭がいいのは重々承知ですが、付きにくいし、長持ちしすぎて、一回で使い切れないなぁ)。 皆様方はどんな炭をお使いですか?
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 炭を燃やすと何が残る?
七輪で、炭を燃やすと、見た目には、あまり変わりないのですが、触ると、ふわっとしていて、すぐに崩れるカスが残ります。これの主成分は、何ですか?炭素は、燃えて残っていないように思うのですが、どうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- 卓上七輪に適した炭って?
かわいい「焼鳥屋さんのしちりん」ていうテーブルの上で使う七輪をもらいました。さっそく使ってみたいのですが、我が家には「バーベキュー用の炭3キロ」と「消臭用の竹炭50グラム」があります。(いずれも未使用)その七輪の説明書きには「炭は140グラム以内で。備長炭は高温になりすぎるので使用しないこと」と書いてあります。バーベキュー用の炭は大きくて、器に乗らないのですが、割って使えばよいでしょうか?大きさ的には、消臭用の竹炭がちょうどいいのですが、それを使うのはおかしいですか?室内なので、なんだかちょっと怖いし、ドキドキなのです。教えてもらえるとうれしいです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炭の使われ方、世界の炭の使われ方について
今国語で「森を育てる炭づくり」で、炭の使われ方について調べています。世界でどのように使われているかも調べています。もしご存知だったら教えてください。 また、その使われ方が、炭のどのような働きを利用しているかも分かれば、お願いします。 木酢液についても募集します! よろしくお願いします!
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 炭焼き肉を炭無しでつくる方法
炭焼き肉がたまにパック詰めされて売ってますが、あれを炭無しでつくる方法ないですか? 家庭で七輪を使いたくなくて こういうやつ↓ http://www.sumi1.com/jidoko/index.html
- 締切済み
- 料理レシピ