• ベストアンサー

無洗米をお使いの方へ。水が白くなりませんか?

購入しているのは確かに無洗米なのですが。 水につけると水が白くなるので毎回軽く研いでいます。 これは普通のことなのでしょうか? お宅の無洗米はそうなりませんか?

noname#19692
noname#19692

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私は何年も無洗米を食べていましたが やっぱり水は白くなっていました。 気にしなくて大丈夫ですよ。 味はどうしても普通の米のほうが いいと思います。 http://www.musenmai.com/faq.html

noname#19692
質問者

お礼

早速ご回答くださいましてありがとうございました。 やっぱりそうなんですね。 これで気にしないですみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • natu77
  • ベストアンサー率30% (408/1342)
回答No.4

私は玄米を購入して、家庭用精米機で無洗米にしてます。 いつも水を入れるとにごりますよ。 でも、これは白米のにごりとは違って、ぬかによるものではなく、でんぷんが溶け出たものなので、そのまま炊いて大丈夫だと精米機の取扱説明書にあったと思います。 せっかくの無洗米なので、そのまま炊いてます。

noname#19692
質問者

お礼

とてもこだわりをもっていらっしゃるのですね。 精米機で無洗米にできるとは知りませんでした。 大変参考になりました。今後も宜しくお願いします。 どうもありがとうございました。

回答No.3

普通のお米でも、水が透明になるまでは研ぎません。 から普通のことなのでしょう。

noname#19692
質問者

お礼

考えてみたらその通りですね。。 ご回答ありがとうございました!

  • kappath
  • ベストアンサー率36% (20/55)
回答No.2

白くなるはずです。 普通のお米の周りにはぬかがついていますが、 無洗米を洗って出てくる白いものはお米のでんぷん質です。 詳しくは、URLをご覧ください。

参考URL:
http://www.musenmai.com/musenmai.html
noname#19692
質問者

お礼

ホントですね。 調べればわかるような質問で、申し訳ありませんでした。 どうもありがとうございました!

関連するQ&A

  • 無洗米を炊くときの水の量って‥?

    今晩、無洗米を炊くことになりましたが、普段使っていないので水の量がわかりません。 無洗米用の計量カップ(?)で5合分なのですが、これは水何ccで炊けばよいのでしょうか? ウチは炊飯器を使わずお釜で炊いているので目安の目盛りなどもなくて困っています。 回答よろしくお願いします。

  • 無洗米をおいしく食べるには

    先日初めて「無洗米」を買ってみました。 とぎ水が出ない無洗米はエコだと言われていることと とぐ手間が省けるなら・・・と思っての購入です。 しかし、やはり普通の洗って炊く米より美味しくないのです! 最初は浸水せずに炊いてしまいました(最近の炊飯器は、普通のお米は 浸しておかなくても美味しく炊けますと書いてあります)。 それ以降は自分なりに調べて、無洗米といえど 2度くらい軽くゆすいで、30分以上はひたしてから炊いています。 でもどうしても、ツヤがないというかパサつくというか・・・ 冷凍なんてした日には、なんだか硬くなってしまいます。。。 まだたくさん残っています。 なんとか美味しく炊ける方法、アドバイスをお願いいたします!

  • 無洗米

    今まで無洗米を使うことはありませんでしたが、先日友人から、10キロの無洗米を貰いました。 今のお米がそろそろ終わるので、早速この無洗米を食べたいのですが、本当にそのまま、 お米を炊飯器に入れて水を加えるだけで良いのでしょうか?多少は砥ぐ方がよいのでしょうか? それともし全く砥がないで良いなら、加える水の量は普通のお米と同じで良いのでしょうか?

  • 無洗米ってどう?

    皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか?

  • 間違えて無洗米を買ってしまいました。

    今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?

  • 無洗米について

    無洗米は、洗わずに炊けるので便利ですが…割高ですよね。 普通のお米は無洗米より安く購入できますが…無洗米より水道代がかかります。 結局のところ、どっちが経済的なんでしょうか?

  • 無洗米はすぐ炊いたほうが?

    無洗米は普通のお米みたいに炊く前に30分とか置かないでようのでしょうか?というか、置いたらだめなのでしょうか?私は置いたほうがフックラすると思っていたのですが、家内は“水の量増やすだけでいいの!"と今論争中で晩ご飯がまだ作れず.....

  • 無洗米

    初めて購入しましたが、本当にまったく研がなくて いいのでしょうか? まったく洗わなければ、水は白くにごってしまいますが、このままで大丈夫なんですか? それと、炊きたてを冷凍にしても、今までみたいに 炊きたて風にはならず、固まってくっついた状態であまりおいしくないんですが、これは何が原因なんでしょうか?お米自体に問題があるんでしょうか?それとも無洗米には炊くときに注意するべきことがありそれで改善されるものなんでしょうか? 最近は研がないで、水を入れるとかなり水が濁るので 普通のお米のように研いでしまってます。

  • 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?

    無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?

  • 無洗米って本当に美味しいの?

     先日はじめて生協で無洗米を購入して食べて見ました。銘柄はこしひかりだったのですが、こしひかり特有のむちむちとした感じがなかったんです。何かパサパサした感じで。それまでは普通のこしひかりを使っていたんですが、本当のところ期待が大きかっただけにかなりがっかりしてしまったんです。栄養価は無洗米の方が高いということですし、できれば引き続きつかいたいんですけれど。たまたま買ったお米が悪かっただけなんでしょうか。それとも、なにか美味しく炊くコツみたいなものありますか?  ちなみに、私は1度もとがずにそのまま炊いてみたんですが。水加減は普通でした。ためしに多めにしてみると、今度はべちゃべちゃした感じになってしまって。お米をいろいろ試してみたほうがいいですかね。それとも炊き方の問題でしょうか?美味しい無洗米のたき方教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう