• ベストアンサー

軟白ネギ

軟白ネギを使った料理を教えてください。 生でも食べられると聞いたのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

生春巻きにいれるとおいしいです。(生で食べるなら) http://www.akabanebashi.com/pages/vietnam/viet1b/viet1b.html ここではねぎは使っていませんが、にらの代わりにネギでも良いですし、アレンジしてください。豚肉は、鶏のささみを蒸したものに変えてもよいです。えびでもおいしいです。 あとは、もったいないかな?すき焼きにいれてもおいしいです。

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

生の食べ方だけ 薄切りにして.軽く水に浸し(からかどを取る).醤油をかけて.漬物の代用に 豆腐などに添えて(しそ・みょうがの代用) ねきを薄切り(ダイコンのぜんぎりも可能)にして.納豆+醤油(たれ)を混ぜる たまねきの代用 ねぎは香辛料の一種ですから.香辛料として使えば何にでも使えます。ただ.風味がうまく会わせられるかどうかという問題が残ります。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

軟白ネギは、白ネギの高級品ですね! 生で食べられるのでしたら、サラダが美味しいですよ。 前に白ネギの料理法の質問があり、たくさん回答が寄せられています。 ご参考にされては、いかがでしょうか? http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171583 白ネギよりも辛みが少ないので、生で食べると美味しいと思いますよ。 ここにも紹介しましたが、マリネも美味しそうです。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=172887

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171583

関連するQ&A

  • おネギを食べたい!!

    こんにちは(*´ー`) 私はおネギとタマネギが嫌いです。(生のネギとタマネギ) 正確には食べる事が出来ないのです。体が受け付けません。無理やり食べようとすれば、胃の中のものがこみ上げてきます。 おネギ以外に好き嫌いはありません。何でも食べます。 おネギって結構何の料理にも入っているでしょ?なので、とても辛いんです。 外食の時は「ネギ抜き」と言うのを忘れません。しかし知り合いのお家でお呼ばれした時などはそのような「ネギ抜き」なんて注文できないですよね・・。 そこで・・ネギ嫌いをどうすれば克服できるのか?好きになれる方法はあるのか? ご存知の方ぜひとも教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願い致しますm(__)m

  • 使い切れないネギ

    ネギを束で買うといつも何本か駄目にしてしまいます。 何とか上手く保存する方法ってないですか? また、ネギを一気に使う料理はありませんか? どうぞ、よろしくお願いします!

  • ネギについて

    万能ネギやわけぎが好きなので料理にすぐ使えるように、刻んでのビンにいれているのですが、ネギを入れておくとビンの蓋がなぜか硬く閉まって開けるのに少し力がいります...。 これは、きっとネギから何か気体が発生してそのためにビンの中の気圧が...みたいなことなのでしょうか? 気になります。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

  • ネギから出汁って取れますか?

    ネギから出汁って取れますか? 水にネギを入れて沸騰させて出来たネギ汁で作る料理って何かありますか?

  • ネギがいっぱい

    こんにちは、n-gumoです。 昨日おいしそうなネギを沢山いただきました。 ネギをばくばく食べられる料理を教えてください。 採れたてのピチピチで、泥を落としてきれいにしてあるので 新鮮なうちにいただきたいのです。 夫も私もネギ大好きです。 よろしくお願いします。

  • ネギ類の口臭対策を教えてください。

    玉ねぎ・長ネギ・小ネギなど、ネギ類を食べると口臭が ひどく、しばらく消えなくて困ります。 特に生で食べると、どうにもならないぐらい臭くて 自分でそのニオイで吐き気を催すほどです。 ネギ類は好きなので食べたいのですが、口臭がネックになるので、 生では基本的に食べないようにしています。 ですが、栄養面でも生のほうがいいらしく、なるべく 生で食べたいです。 一体どうしたらいいのでしょうか?何かいい口臭対策は ありませんか?歯を磨いても全く変化なし、 翌日になっても薄れることなく強烈なニオイが残ります。 これって私だけ? また、完全に火を通すと口臭はないのに、生だとひどい口臭になる 原因は一体何なのでしょうか? とにかく生で食べてもニオイが残らない・口臭を撃退する 方法を教えてください。 オニオンスライスとか気にせずいっぱい食べてみたいもんです… よろしくお願いします。

  • ネギ入り蒸しパンの作り方

    先日、中華料理店でネギの入った蒸しパンが美味しかったので、早速、自分で作ろう!!!と『蒸しパンミックス』を買って来ました。 でも…アレは刻んだネギを入れるだけで良いのでしょうか??? 『ネギ油』とか入れるのかしら??? どなたか、教えて!goo

  • ネギ料理

    こんにちは。 ネギが主役のお料理を教えてください。 できれば簡単に作れるものが良いです。 お願いします。

  • ネギがメインの料理

    焼きネギ以外でネギがメインのおかず教えてください。 玉ねぎ料理ではなくネギの料理です。

  • ネギの先っちょには毒があるの?

    母いわく、 「ネギの先のとがったところには毒があるから、必ず捨てなさい」 とのことで、いつも料理をするときは 博多ネギでも、九条ネギでも、ワケギでも 青い部分も食べるネギは全部、 先っちょのとがったところは切り取っています。 (細いネギだと、かなりめんどうくさいです) まあ、料理を食べていて、ネギの先っちょがあると 見た目がよろしくないので、仕方がないかとも思うんですが 毒があるというのは、どうもウソっぽい気がします。 ほんとうはどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう