• ベストアンサー

柿の種子の保存方法は?

今秋、柿の種子を採集しました。春になったら種を播こうと考えています。 ●発芽させるには、どのように保存するのが適切でしょうか? 余談: 干し柿をはじめて自作しました。10日干して食べて見ると、渋は完全にとれて、ちょっとマンゴーのような美味しさ・・今まで知っていた干し柿とはあまりに違っていて驚いています。半熟卵ならぬ、半熟干し柿・・表面が程よい弾力で、中はとろとろ・・もしかして、このくらいの弱乾燥が一番最高かとも感じました。

  • kaoria
  • お礼率70% (242/343)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

一般的には、種をよく乾燥させることが大切です。そして、種を密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。野菜や花の種の寿命は、ふつう3~5年ですが、あまり長期の保存は避けましょう。発芽率が下がります。まく前に、水に付けて水分を吸わせます。

参考URL:
http://www.kankyo-kan.or.jp/newsletter/0210/newsletter.htm
kaoria
質問者

お礼

農業のカテゴリーでは、回答が得られなかったため、質問先カテゴリーを新たにしてみました。が、質問のカテゴリー選択を生物にすべきところを、物理に間違えてしまいました。ご回答いただきありがとうございます。 乾燥させすぎてはいけないのかと、心配でした。教えていただきました参考URLで勉強します。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

春に播くより今播いてしまったほうがいいです。 冷蔵庫で保管するより自然を感じさせたほうがいいでしょう。

kaoria
質問者

お礼

あっ! そうなんですか? それならとっても楽です。 何個か試してみようと思います。せっかく冬が近づくのに、ここで試してみない手はないですよね。斬新なご意見ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 柿の種の保存方法は?

    今秋、柿の種子を採集しました。春になったら種を播こうと考えています。 ●発芽させるには、どのように保存するのが適切でしょうか? 余談: 干し柿をはじめて自作しました。10日干して食べて見ると、渋は完全にとれて、ちょっとマンゴーのような美味しさ・・今まで知っていた干し柿とはあまりに違っていて驚いています。半熟卵ならぬ、半熟干し柿・・表面が程よい弾力で、中はとろとろ・・もしかして、このくらいの弱乾燥が一番最高かとも感じました。

  • 豆柿の増やし方?

    藪の中にドングリのように小さな実を付けている柿を見つけました。 接ぎ木以外で、実や挿し木などで、株を増やすことができますか? 接ぎ木は技術が難しそうなのです。1kmちょっと離れた里山の斜面でも一本見つけました。 果実を見ると種子の痕跡のようなものが見えますが、何らかの方法で発芽する種子が採集できるでしょうか?

  • 柿の実(種)は何故落ちた所で発芽・成長しない?

    収穫を忘れられたしぶ柿の実・・もったいないので、干し柿を作ってみました。そしたら、不思議に思ってしまいました(^_^;) 収穫されずに木に残った柿の実は熟して、その実をつけた木の足元に落ちますよね。特に渋柿などは収穫されないものも多く、冬が始まるころに木の足元に行ってみると、じくし柿が沢山落ちています。当然、柿の種子も沢山落ちているはずです。 それなのに、私は柿の木の下で新しい柿の木が生育しているところを見たことがありません。 ●柿は実が落ちた場所で発芽・生育しないように感じますが、そうなのでしょうか? 人があまり立ち入らず除草などがおこなわれない場所の柿の木でも、やはり木の下に新しい木は生育していないようです。 親木にとって、新しい木が足元で成長することは好ましくないことだと思います。このため、発芽に関しては何かの抑制メカニズムなどが働いているのでしょうか? 

  • 柿の種子の断面図

     インゲン豆の種子の断面図で、子葉や幼芽はわかりやすいのですが、柿の種子の場合は幼芽しか示されていませんでした。またインターネットで探した写真では子葉だけが示されていました。  柿(有胚種子)の種子の場合子葉と幼芽、胚軸、幼根はどの部分なのか教えてください。

  • 柿は保存できますか?&おいしい食べ方

    僕の質問をみてくれてありがとうございます。 えっと、田舎から柿がいっぱい送られてきました。 そのまま食べるのも悪くないんですけど、量がいっぱいあるし、 だいぶやわらかくなってしまっているので、どうすればいいか悩んでいます。 柿は冷凍とかできるんでしょうか?もしいい保存方法&おいしく食べる方法があったらおしえてください┏oペコッ

  • 柿の保存

    生の柿は買ってきて2日くらいでグズグズになってしまいます。 ワタシはどちらかというと熟しすぎないシャキシャキした固めのを生で食べるのが好きなのですが、購入当日に食べきらない場合良い保存方法はありますか?

  • 渋い柿を甘い柿にする方法にて…

    渋い柿を甘い柿にする方法にて、ネットで調べたら… 風呂のお湯につけて、数日間実施すると、甘くなるとありましたが… 2日目で、柿に亀裂が入ってしまいました。 何故でしょう??? 特に柿が熟し過ぎているようには思えませんが…

  • 富裕柿の保存方法

    熟れた富裕柿をいただきました。柿の香りと甘味をいかした保存食の作り方 ご存じのかた教えてください。以前、精進料理で柿のシャーベットを食べた ことがありますが、作り方ご存じのかた教えてください。

  • 柿の切株の保存方法

    樹齢100年程の柿の木を伐採し、その切株を、将来テーブルや置き物等にしようと切り取って、皮を剥き、下に5センチ位の角材を置き、直射日光の当たらない小屋に入れてありました。 この時期(梅雨)の湿気の為、カビが生えて来てしまいました、キノコが出てくるかも... 特に、入り組んでいて取りきれなかった皮の辺りとか、角ですね、おそらく下面もだと思います。 何か良い保存方法、対処方法等ありましたら、ご教示下さい。 変な薬剤等を使い、シミに成ったらと心配しています。 また、重量もそそらく100kg以上あると思われますので、簡単には動かせません。 伐採して半月ですので、まだ触ると湿り気を感じる位の状態です。

  • 花や野菜等の種子の保存方法

    袋に入った種子の半分を使って保存したいのですが、方法を具体的に教えてください 密閉して冷蔵庫で保存でしょうか? 冷蔵室と冷凍室はどちらが適していますか? 種類は家庭菜園で育てるような物ばかりです ちなみに発芽推奨期限内の物です よろしく願いいたします