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渋い柿を甘い柿にする方法にて…
渋い柿を甘い柿にする方法にて、ネットで調べたら… 風呂のお湯につけて、数日間実施すると、甘くなるとありましたが… 2日目で、柿に亀裂が入ってしまいました。 何故でしょう??? 特に柿が熟し過ぎているようには思えませんが…
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- yumi0215
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渋柿は干し柿にすると甘くなる(皮をむいて焼酎で拭いて風通しの良い日蔭で干す)のは一般的に行われていることですが、風呂につけるのは初耳でした。 調べてみたらこのようなサイトがありました http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/121106.html 数日ではなく半日~1日40度のお湯につけておく。(ほかのサイトでも同様でした)ただし傷みやすく見た目も悪く水っぽくなるとあまりいい状態の仕上がりにはならないようですが。 アルコール脱渋の方法も載っていますのでご参考までに。
- trajaa
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そりゃぁ、物理的に柿にお湯が接するのだから痛みも生じる 普通は、焼酎で抜くとか、炭酸ガスで抜く、昔ウチに柿の木があったときには ホワイトリカー買ってきて、柿を潜らせて新聞紙か何かでくるんでいたような記憶がある お湯抜きは、お手軽だけど副作用もあるというので仕方がない ところで2日も入れっぱなし?
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