• 締切済み

渋い柿を甘い柿にする方法にて…

渋い柿を甘い柿にする方法にて、ネットで調べたら… 風呂のお湯につけて、数日間実施すると、甘くなるとありましたが… 2日目で、柿に亀裂が入ってしまいました。 何故でしょう??? 特に柿が熟し過ぎているようには思えませんが…

noname#227610
noname#227610

みんなの回答

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

渋柿は干し柿にすると甘くなる(皮をむいて焼酎で拭いて風通しの良い日蔭で干す)のは一般的に行われていることですが、風呂につけるのは初耳でした。 調べてみたらこのようなサイトがありました http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/121106.html 数日ではなく半日~1日40度のお湯につけておく。(ほかのサイトでも同様でした)ただし傷みやすく見た目も悪く水っぽくなるとあまりいい状態の仕上がりにはならないようですが。 アルコール脱渋の方法も載っていますのでご参考までに。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

そりゃぁ、物理的に柿にお湯が接するのだから痛みも生じる 普通は、焼酎で抜くとか、炭酸ガスで抜く、昔ウチに柿の木があったときには ホワイトリカー買ってきて、柿を潜らせて新聞紙か何かでくるんでいたような記憶がある お湯抜きは、お手軽だけど副作用もあるというので仕方がない ところで2日も入れっぱなし?

関連するQ&A

  • 柿を熟させない方法

    実家から大量の富有柿が送られてきました。 すでにある程度熟れていて、しゃきしゃきで食べごろです。 私はこの固い柿が好きなのですが、 毎年後半、どうしても柔らかくなっていきます。 バナナですと、一本ずつ包むとか じゃがいもだと、リンゴを入れると芽が出ないとか、 逆にキウイはリンゴを入れると熟すのが早いとか ききます。 同様に、柿をなるべく熟さないようにする方法はないでしょうか?

  • 置いておくとやわらかくなる柿とならない柿

    置いておくと柔らかくなる柿⇒種なし柿、次郎柿 ならない柿⇒富有柿 というイメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか? 柿の品種・種類によって違いはあるのでしょうか? 歯の無い母親に食べさせたいのでずくしまではいかなくても、プルンプルンの柔らかい柿にしたいです。 あと検索すると甘くする方法としてエチレンガスや冷凍・解凍、焼酎を塗る(渋抜き)などいろいろありますが、これは品種に寄らず有効なのでしょうか? 検索すると

  • 早すぎる熟した柿は食べられますか。

    もう9月の終わりなのに酷暑日が続いていますが 柿が赤くなり始めて熟したのものも10個あまりあります。 この熟し柿は食べても大丈夫でしょうか? 去年は柿がひとつも実をつけなかったので、お米のとぎ汁などをやり すずなりになりました。 楽しみにしていたので秋が来るまでに柿の実が落ちてしまうのではないかと心配です。 この熟し柿は食べても大丈夫なのでしょうか? 毎年、柿の実をならせる方法はあるのでしょうか 以上二点教えてください。

  • 干し柿を美味しくする方法

    先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • 柿の料理方法を教えて下さい。

    柿を沢山いただき、果物として食べるだけでなく、美味しくいただける料理方法があれば教えて下さい。 また干し柿の作り方も教えていただければ助かります。

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。

  • ころ柿とあんぽ柿

    今年、甲州百目柿で干し柿を作っているのですが、ころ柿とあんぽ柿というのはどう違うのですか。干した期間により呼び名が違うのですか?、初期のやわらかいときがあんぽ柿で、白い粉をふいてきて硬くなったのがころ柿とも聞きます。長期保存方法はどうすればよいでしょうか。冷凍にするとどれくらいもちますか?

  • 柿を色々加工したいのですが方法ありますか。

    こんにちは。カテ違いでしたらすみません。 この時期柿が毎年沢山採れるのですが、渋を抜いて食べるか干し柿にすることぐらいのことしか知りません。 それ以外にも何か加工や保存する方法があるものでしょうか? ありましたらご教示願えれば有り難いです。

  • 柿の渋抜きの方法

    柿の渋抜きの方法でドライアイスで抜く方法があると聞きましたが。どのようにしたらいいか教えてください。

  • 戴いた柿があまり甘くありません

    戴いた柿があまり甘くありません。 おいしく食べる方法を教えてください。

専門家に質問してみよう