- ベストアンサー
お勘定とお愛想の使い方
居酒屋やお寿司屋さんなどでよく聞く、お会計の際の言葉”お愛想””お勘定”がありますが、どのように使うのかいまいち理解していません。”お愛想”が払う側が使う言葉で”お勘定”が店側とか聞いたこともありますが、本当のところはどうなのでしょう。よろしくお願いします。
- mewmu55
- お礼率100% (2/2)
- 日本語・現代文・国語
- 回答数2
- ありがとう数14
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おあいそは、本来、お店側が「お愛想がなくて申し訳ありません」などと断りを言いながら、お客に勘定書を示していた言葉です。 語源のままであれば、お客が「おあいそして」と言うと、「こんな店には愛想が尽きたから清算してくれ」という意味になります。 お勘定の意味として使われたのは明治時代の雑誌「風俗画報」95号の中で、「勘定をあいそといふなど尤も面白く存じ候ふ」と京都の流行として紹介されたものが、全国に広まったためだそうです。 昔、すし屋の職人から、「お愛想」は店側の符丁で使われていたもので、客側は言わないのがマナーと聞きました。
その他の回答 (1)
- nemo1111111
- ベストアンサー率18% (11/60)
質問にダイレクトに答えられていないのですが、、、 お寿司屋さんで客側が特殊な言葉をつかって、かっこいいことはほとんど無いと思います。「あがりください」だって店側の言葉ですし。 「ご馳走様でした」とか「お会計お願いします」というのがスマートだと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ”あがりください”とか”おひやください”っていうのもやはり店側の言葉なのでしょうか?結構どこでも言う人がいますが、まちがった日本語なんでしょうかね?
関連するQ&A
- 飲食店での支払いの時に何と言いますか?
ネットで検索してみましたが、 寿司屋の場合「お愛想」というのは店側が使う言葉で、 客の側が言うのは間違いであると言う意見が多く見られました。 私も今までちょっと変かなと思いつつも 他のお客さんの多くがそうであるので「お愛想」を使ってきましたが、 これからは「お勘定」に改めようかと思いました。 そこで寿司屋に限らず蕎麦屋、和食処、Barなどなど 皆さんは飲食店で会計を頼む際に何と言ってお願いしていますか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- おあいそ?ごあいそ?
この間、彼と回転寿司に行って ご馳走さまして帰ると言う時に、 彼が「ごあいそお願いします」と言ったんです。 「へ?おあいそでしょ?」 「ごあいそだろ?」 という会話になりました。 皆さんは、会計をその場でして貰いたいとき なんといいますか? ちなみに私は、「お会計お願いします」です。
- 締切済み
- アンケート
- お会計について
飲食店で会計の際に店員にかける言葉はなんて言うのでしょう? 「おあいそ」って言うのは店側が使う言葉だということはわかりました。 お客が使う言葉としてはいつも一瞬困ってしまいます。 飲食店の種類にもよると思われるのでそれぞれ相応しい物があれば 教えていただけませんか? とりわけ、「居酒屋、イタリアン、寿司屋、和食屋、バー、クラブ(飲み屋)」 ここらへんで違いなんかわかると嬉しいです。 私はよく「会計」とか「チェック」とかって言っちゃいます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 御愛想の意味
飲食店で会計をしてもらう時に、「御愛想お願いします」と言ったら、友人からダメだしされました そもそも「御愛想」とは従業員同士で使う言葉で、お客から従業員に対する言葉ではないとの事ですが、本当でしょうか? 「御愛想」の語源も分かれば教えて下さい
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 『おあいそ』or『お会計』or『チェック』
『おあいそ』or『お会計』or『チェック』 飲食店でお会計をお願いする際は、 ・『おあいそ』お願いします。 ・『お会計』お願いします。 ・『チェック』お願いします。 のどちらが正しいのでしょうか? 叉、男女や場所によって使い分けが必要なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「勘定奉行」はどこがすぐれているのですか
OBCから発売されている会計ソフト「勘定奉行」とは、 どういう所がすぐれているのですか。 素人に分かるように簡単に説明して下さい。 (あまりURLなどを貼り付けないで、言葉で説明して下さい。)
- 締切済み
- 財務・会計・経理
お礼
ご回答ありがとうございました。勉強になりました。