• 締切済み

保存剤の保存法

手作りのお菓子を友達にプレゼントするのが好きで、張り切ってシリカゲルとエージレスを買ってみました。しかし2gの100個入りしかなく、いっぺんには使い切れません。 大袋(外袋)を開けてしまうと、そのときから湿気や酸素を吸い始めてすぐに使えなくなってしまうのではないかと思い、なかなか開けられずにいます。タッパーなどの一般的な密閉容器で、その効果を保存することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

結局は使うためには開封する必要がありますから、おっしゃるように残りを密閉容器にしっかりと保存するのが無難でしょうね。 思うに‘2gの100個入り’は、業務用か何かではなかったのでしょうか? また開封後は、やはり早めに使い切った方が良いでしょうね。

mahatoto
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変申し訳ありません! ログインできなくなっておりました。。 >業務用か何かではなかったのでしょうか? そうなんです。業務用しか見つからなかったので〈汗) やはり密閉容器で保存してみることにしますね。 ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 大量の粉類、糖類の保存容器について

    最近よくお菓子作りをするようになったので製菓用品専門店で大袋の粉類や糖類を買いました。 1つ3キロの薄力粉、粉糖1キロやグラニュー糖2キロなどです。 開封後のことを考えていなくて、開封後の保存容器に困っています。 私が今頭に浮かぶのは、 ☆100均にあるパッキン付きの瓶やアルミ蓋付き瓶 ☆大きめタッパーに小分け ☆フリーザーパックに小分け などです。 あまり場所を取りたくない・まあまあ密封できる、が理想なんですが、良い保存方法を教えて下さいm(__)m (役に立つか分かりませんが安い小型ハンディーシーラー、シリカゲルあります) 上記以外にもなにか良い保存方法がありましたらご教授願います。

  • お米の冷蔵庫での保存容器

    現在2Lのペットボトルにお米を詰め替えて冷蔵庫保存していますが、ペットボトルが洗いにくく(乾燥しづらく)難儀しています。 試しに縦型の密閉容器(パスタや粉等を保存するもの)を使ってみましたが、注ぎ口が平坦の為、計量カップにそそぐ際こぼれてしまう事が。 タッパ型のものは冷蔵庫から取り出すのが大変なので、できればペットボトルのような形で洗うのが楽な保存容器を探しています。。 縦横どちらもおけるタイプだと大変よいのですが... いい保存容器をご存知の方、是非教えてください!

  • 写真の保存について

    お世話になります。 よく撮れている写真をアルバムに、 それ以外を添付写真にあるようにタッパー? に保存したいのですが 食品用なので密封されます。 上や側面に換気用に穴でもあけたほうが良いでしょうか? それとも、密閉したままのほうが良いでしょうか? この保存方方法があまり良くないのは承知していますが 写真を重ねて、お菓子の缶に30年しまっておいたものが 無傷だったのでタッパーでの保存を決断しました。 お菓子の缶は蓋の部分から、少々の換気はあると思います。 換気についての、お答えを詳しい方 どうぞご教示いただけますか? お手数お掛けしますが、よろしくお願い致します。

  • 栗の渋皮煮の冷凍保存方法

    初めて栗の渋皮煮を作りました。 手間もかかるせいか、我が子の様に可愛く感じます(食べますけど 笑) 結構な量が出来上がり、密閉の瓶が1瓶あるのでその瓶に入れて保存するつもりですが1瓶では収まりきれなと思います。 冷凍保存が出来ると見かけたのですが、上手な冷凍保存のコツがあったら教えて下さい。 容器はタッパーでも大丈夫でしょうか? 食べる時は自然解凍ですか? どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

  • タッパーウェアーを買いたいのですが・・・

    保存容器のタッパーウェアーを買いたいのですがどこで売ってますか?タッパーウェアーのデコレーターという種類がほしいです。(ふたを押すだけで密閉できるやつです)出来れば安く手に入れたいのです。オークションでは見たのですが定価がわからず安いのか高いのかわかりません。もし定価など知っていたらそれも教えてください。

  • 手作りスコーンの保存方法と日持ち期間について

    手作りでスコーンを作ってみようと思っているのですが、 焼きあがったスコーンで食べきれない分は、どのように保存するのが 一番良いでしょうか? タッパー等に入れて保存するか、もしくはラップに包んで冷凍してしまうのが 良いのでしょうか? また、焼きあがったスコーンの日持ち期間も、目安で良いので教えていただけると嬉しいです。 手作りお菓子初心者につき、初心的な質問で申し訳ないのですが、 どうぞ宜しくお願い致します。

  • ケーキ屋さんのクッキーの保存容器って?

    カテゴリが合ってるのかわからないのですが、よろしくお願いします。 よくお菓子を作って、友人におそそわけしてます。 ところが、いつも喜んで食べてくれていた友人が引越してしまいました。 これからも時々送ってあげたいなぁ~って思ってます。 ただ、軽めのクッキーが好きなので(笑) 1.郵送の際に砕けてしまうかな? 2.郵送に時間がかかり、しっけてしまうかも? と悩んでます。 そこで、街のケーキ屋さんなどで売ってるクッキーの容器・・・プラスティック のようなもので、本体と蓋の境目をテープでとめて密閉してる感じのものですが、 これはいいかも♪って思っちゃいました(笑)。 この容器・・・個人で入手できるのでしょうか? 容器自体が軽くて割れない、中のものも壊れにくい、という容器があれば、 シリカゲルはあるので、良い状態で送ってあげられるかなぁ~って思ってます。 この様なものを色々と検索してみたのですが、見当たりません(・_・、) どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいです。 もし、代用でこんな方法もあるよ~って言うのがありましたら、 ご一緒にお返事いただけたら嬉しいです~。 よろしくお願いいたします。 *文章がへたで読みにくく申し訳ないですm(__)m

  • 刈った芝生をヤギの餌として保存する方法教えて下さい

    ヤギを飼っています。 知り合いから大量に刈った芝生をもらえることになり、ヤギの餌としてあげています。 大量にもらえたのですが、どう保存したらいいかわかりません。 ネットで刈った芝生の保存方法は載ってなかったので牧草の保存方法で調べたのですが、 タッパーなどの密閉容器に入れ、乾燥剤を入れると書いてありました。 この方法は量の多いうちには無理そうです。 現在もらった芝生は刈ってから少し時間がたっているので乾燥して牧草に近い状態になっています。 風通しのいい場所で保存というのはわかりましたが、ほかに気をつけることなど 大量の芝生をなるべく長く保存できる方法を教えてください。

  • 手作りのアイスクリームは保存しないほうがいい?

    手作りのアイスクリームを何度か作りました。 フードプロセッサーやアイスクリームメーカー等を用いて、 その時すぐ食べるには満足いく柔らかな口あたりのアイスクリームを作ることができますが、 それを密閉容器等に入れて家庭用冷凍庫で保存すると、 翌日~数日後に食べる時は固くなっていて、 スプーンでごりごり掻き取って食べることになります。 (1) 手作りのアイスクリームは保存せず、食べきれる量だけ作ったほうがよいのでしょうか? 皆さんはどうされていますか? できれば、一回にまとめて作って、三回くらいに分けて食べたいです。 (2) 手作りのアイスクリームを冷凍保存する際、カチカチに固まることを防ぐにはどうすればよいでしょうか? ご返答お待ちしております!

  • 玉葱の臭い

    こんにちは。 私はいつも玉葱をスライスして冷蔵保存しておくのですが、3日前に切った玉葱のタッパーを開けたら物凄い臭いがしていたのですが、見た目には何の変化も無くむしろ新鮮な感じだったので使ってしまいました。 汁物に入れて加熱しちゃえば臭いは消えたのですが、あの強烈な臭いって何なのでしょうか? 腐っていたのでしょうか…。しかしまだ切って3日ほどしか経ってません。 タッパーという密閉容器に隙間無く切ったものをすぐにいれて保存してしまったのでガスがたまっただけかなと思ったのですが、このガスって有毒なのでしょうか。 血液サラサラ効果があるとされるプロピルメチルジスルフィドとはまた違ったガスなのかなと、何だか今更ですが不安になったので質問させて頂きました。 使う前にこうやって考える余地があれば良かったのですが、臭いだけだし勿体無いからと使ってしまい後悔しました。 臭いという抽象的な質問なのですが、何かご存知でしたらよろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう