• 締切済み

美味しくできるレシピ本探してます

普通の家庭料理よりやや手間がかかってもかまいませんので、これはおいしい!という料理が作れるレシピ本を探してます。 味にうるさい方にも満足してもらえる料理を作りたいです。

みんなの回答

noname#18291
noname#18291
回答No.9

お薦めは中村茂子さんの本です。最初に出会ったのは、子供の幼稚園で販売したお弁当絵日記1000日でした。素敵で、その後お弁当の写真入の本を買い、あちこち本屋を捜して中村茂子の「母の味をたべさせたい」を買いました。私は小林かつよさんのような簡単に出来て美味しい料理も大好きです。でも、ちょっと手を掛けても良いというなら、本当に良いですよ。お弁当の本からも作れるものあります。料理を楽しみながら、食べる人への愛情も持って作っている。そんな本です。中村さんの姿勢が大好きです。

  • akigorira
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.8

ケンタロウさんのレシピ本をオススメします。 簡単で見栄えも良く男女問わずウケる料理が満載です。 月1で友達を招いて腕を振るいますが大好評です♪

参考URL:
http://moura.jp/lifeculture/kentaro/
  • apple900
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.7

栗原はるみさんの本はどうでしょうか。

回答No.6

料理本が半額以下で購入できるサイトがあります。 コルドンブルーはじめ、各種レシピがそろっています。 http://www.daiyashobou.com

参考URL:
http://www.daiyashobou.com
  • mika0123
  • ベストアンサー率41% (21/51)
回答No.5

こんにちは。 ほんとうに、本格的なもの作りたいのなら、 柴田書店が出版しているような、プロの料理人の書かれた 本をおすすめしますが、腕と経験なしでは ちょっと苦しいかな、とも思います。 あくまで、家庭料理のレベルで、というのであれば、 わたしのイチオシは、川津幸子さんの本。 料理雑誌の編集をやっていた方なので、 いわば、レシピの目利き。 簡単、おいしい、はずれなし、が主眼のものが多いですが、 ゴージャスな見栄えのするメニューもありますので、 ぜひ試してみてください。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/external-search/250-1144663-9306661?keyword=%90%EC%92%C3%8DK%8Eq&tag=searchdesk-22&e
回答No.4

高山なおみさんとかあと行森り香さんのレシピ本はおもてなしには参考になります。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827541256/qid=1132277384/br=1-5/ref=br_lf_b_4/250-6285684-5799452 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579206398/qid=1132277154/br=1-6/ref=br_lf_b_5/250-6285684-5799452 私自身は有本葉子派なのですが、彼女のレシピは良い調味料を使うこと前提なので要注意です。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579206355/qid=1132277479/br=1-7/ref=br_lf_b_6/250-6285684-5799452

  • RiceIland
  • ベストアンサー率47% (41/87)
回答No.3

「枝元なほみさんのがんばらないおもてなしごはん」 この本で作って口の肥えた独身女性軍団にとても好評でした。きっちりレシピ本に従って作ること、気合の入る招待客用には一度同じメニューを作ってシュミレーションしておくこと。この2点でだいぶ差が出るように思います。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873031702/qid=1131331847/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-5319169-7849147
noname#17198
noname#17198
回答No.2

本ではなくてソフトですが、こちら↓の「お料理上手」で作ったものは、味にうるさい母でも良く食べてくれました。 辻クッキングスクールが監修したもので、本格的です。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009HJ5NW/qid=1130755621/br=1-1/ref=br_lf_sw_0/249-3169168-7397930
回答No.1

ココの料理本のコーナーを参考にしてみてはいかがでしょうか。 http://www.daiyashobou.com/

参考URL:
http://www.daiyashobou.com/

関連するQ&A

  • かなり美味しくできるレシピ本探してます(洋食)

    普通の家庭料理よりやや手間がかかっても これは美味しい!という料理が作れるレシピ本を探してます。 おもてなしや味にうるさい方にも満足してもらえる料理を作りたいです。 よろしくお願いします。

  • 味にこだわったレシピ本

    簡単・手軽よりも味にこだわったレシピ本を探しています。 本当においしいものが作れるレシピ本でお勧めありませんか? 家庭料理的でおいしいレシピ本ともうひとつはおもてなし系でおいしいレシピ本両方探してます。 (週に1回、ホームパーティみたいなのを友人たちと開いてるんですけど 味にうるさい友人をあっと言わせるような料理を作りたいんです。) あまりに専門的過ぎる(材料が多すぎ・調味料が手に入りにくいものが多い)と困りますが このレシピ本はほんとうにおいしい!というものがありましたら教えて下さい。

  • レシピ本を見ながら料理をすること

    レシピ本を見ながらその通りに料理をするのは、そんなに恥ずかしいことですか?? 私は本当に簡単な料理しかしたことがなく、料理初心者です。 初心者向けのとてもいいレシピ本を見つけ、それを見ながら料理を練習しています。分量や時間などしっかり守って作ると、初めてとは思えないくらい美味しく作れるんです。 ですが、料理の得意な彼氏は「そんなのは大体でいい」と言います。大体でいまいちの味より、しっかり守って美味しい方がいいでしょ?と聞くと「それはセンスの問題だしなぁ」と言います。 彼氏は一人暮らしも長く、料理の手際もよいです。冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れるタイプです。 しかし、数回ご馳走になりましたが味はイマイチと思うときがありました。好みの問題もあるかと思いますし、美味しい!!と言いましたが。 私が美味しくできても、レシピ本を見ているという時点で上から目線で褒められるので、なんだか彼氏に作るのが虚しくなってきました。 やはり、レシピ本がなければ料理ができないことは恥ずかしいことなのでしょうか??

  • 韓国料理のおいしいレシピ本

    韓国料理のレシピ本はたくさん出てるみたいですが、作ってみて「これはおいしい!」とか「本場の味に近い!」と思われた本があれば教えていただけませんか? 内容としては、そんな手の込んだものではなく韓国の基本料理であればOKです。 今まで和食や洋食の料理本を何冊か買いましたが、レシピ通りに作ったのにどう考えてもこの味は???って思ったことが何回かありますので・・・。

  • ギリシャ料理のレシピ本

    こんにちは。 どなたかギリシャ料理の本をご存知ありませんか?以前にギリシャに行ったときに料理の美味しさに感激!それから、ギリシャ料理なるものを日本、オーストラリアで食べましたがぜんぜん違う味です。 こうなったら自分で作るしかないと思うのですが、あまり良い本がありません。以前ギリシャでお土産としてレシピ本がうっており、日本語訳のもありましたが大きい本屋に行っても見当たりませんでした。 どなたかこのレシピ本、又は本場ギリシャの味が作れるレシピ本をご存知ありませんか?

  • 関西人の口に合うレシピ本を教えてください

    料理本は10冊以上もっているのですが、分量をきちんと量っても 味が濃すぎたり甘すぎたりで、なかなか口に合うレシピ本に 出会えません。食材も、関西人にはあまりなじみのないものが使われていることも よくあり(特に魚)、関西人の味覚に合うものはないかなぁと 探しています。 あまり凝った料理ではなく、家庭料理で簡単においしく作れる、 材料も特にめずらしいものはない(身近な材料)、 関西人に合う(特に大阪・京都・兵庫)、 といった料理本をご存知でしたら、教えてください。 先生が関西人でも、あまりおいしくないよ?と思う先生もおられるので、 できれば関西人の先生の本だからという理由だけではなくて、 実際に作ってみて、これなら合うよというのを教えて いただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 人気店に似たカレーのレシピ

    家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。 特に強くこだわる味、こういうカレーがいいとかこうした味じゃなければダメということはなく、それなりに多くの人がおいしいというカレーを色々と家庭で味わいたいと思っています。 なかなか市販のカレーを極普通に作るだけでは、どのルーも大きな満足が得られない、少し贅沢な相談をさせてください。 チェーン店でも専門店でもローカルな食堂でも構いません。カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似たレシピをご存じの方、ぜひご教授ください。 市販のルーを利用したり手軽に作れるレシピに越したことはありませんが、家庭で料理できるのであれば何でも結構です。 また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。 カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。 あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

  • 料理本の次にやること

    子どもに親が料理をしている姿を見せたいと思い、産休を利用して料理の練習をしています。 料理本を前から順番に作っていくとよいと聞き、基本の和、洋、中の3冊と、おいしそうなレシピ本を2冊とにかく前から順に作ってみました。 これはとても良くって、どの料理にどの食材を使うとか、手順とか少し分かりました。料理ができない私でもレシピがあれば何とか料理ができるので、レシピってすごいですよね。 しかし、毎回レシピどおりに作っていても、時間もかかるし、どれもこれも自分のものになっておらず、調味料の分量など、結局本が無ければ何も作れません。お客様に出せる料理も無いし、「得意料理は?」と聞かれても何も答えることができません。ましてや「家庭の味」とは言えないですし・・・こんなものでしょうか? 「昔の人は○:○:○みたいに覚えやすくして、台所に貼って覚えた」と聞いたことがありますが、「本」を一通りやってみたら、その後どうやって「家庭の味」を作っていくものなのでしょうか? 諸先輩の経験談教えて下さい!よろしくお願いします。

  • スープがのってるレシピ本、教えてください。

    こんにちは。 スープがたくさんのってる本で(スープのみでも良いです)、簡単、手軽だけど美味しい!というのをご存知の方いらっしゃいませんか? ひとり暮らししてるときは、野菜が余るとスープをよく作ったものですが、それだけだとちょっとバリエーションに乏しいし、だけど野菜を面取りして下ゆでしてあくをマメにとって・・・なんていう手間がかかるのはイヤなんです。もちろんある程度の下準備はしますけど、材料を入れたらしばらく煮込んで出来上がり、なんていうのがベストです。料理は好きなので、材料さえ手に入れば、いろんなレシピにチャレンジしたいと思っています。 自分でも本屋さんや図書館で探してみようと思っていますが、本以外にも、このスープは簡単で美味しい!というレシピをご存知の方はぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • レシピのまとめ方について

    趣味の範囲ですが、料理が好きでお菓子だったりご飯を作ったりして楽しんでいます。 レシピはたまに本、だいたいは携帯でサイトかいろんな方のブログで見ています。 ですが画面メモしてもすぐいっぱいになってしまいますし、 レシピを書き写してファイリングしようとしてもけっこう手間だったり。。。 美味しくできたもの、作ってみたいものをまとめておきたいんですが、何かいい方法はないでしょうか?? 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう