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#1の方のおっしゃっている番組見たことがあります! 爆笑しました。その昔。 今回のご質問で発見。こんな物を取っている方もいらっしゃるのですね感動。 http://the-trickster.com/archives/200410161358.php 現在,一応ミラーの方では見れました。 でも,殻を剥いて,食べようとしているときに爆発しています。 その他, http://www.pref.chiba.jp//syozoku/b_kenmin/customer/2000/0103b-j.html 殻から出した生の卵をそのまま加熱すると、始め表面の膜が固まり、その後内部が固まる際に破裂することがあります。 http://www.miyaki-elec.co.jp/hp/contents/bakuhatu.html 生卵を電子レンジで加熱して、ゆで卵を作ってみたところ、殻をむいて、さあ食べようと一口かじったとたんにたまごが爆発するというものです。 ここから考えて,いわゆる殻は関係ない気がするのですが… また, 質問:レンジでゆで卵をつくる http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1206728 ここでも同様の論議がされていたようですが 私は, 質問:ゆで卵の爆発 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=263805 のANo.5の方と同意見です。 単なる意見ですよ。確証はないです。
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- mori_izou
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いやあ、#4さん紹介のビデオを見て大笑いしてしまいました。 ホント、アホなことやってる人がいるもので。 爆発は黄身の部分で発生しているようですね。 これは、黄身の外側から固まるために言わば袋状態になり、内部が固まりきらずに高温の蒸気が残っている状態のときに外側に刺激が加わると袋が破れて蒸気圧で爆発を起こすもの、と思えました。 だから、ムラがあって蒸気が漏れたり、冷めたらもう爆発はしないでしょうね。 電子レンジで加熱する際に中心においているのは、黄身に対してできるだけ均一に熱を与えるためでしょう。 それにしても笑いました。(職場なので我慢が苦しい) あんな黄身を食べてはたまりませんよ。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
- panda_
- ベストアンサー率26% (96/362)
黄身と白身のタンパク質の凝固温度の違いが原因です。黄身の方が低い温度で固まります(温泉卵を考えれば分かりやすいですね)。レンジによる急な加熱で先に黄身が膨張すると耐えきれなくなって爆発するわけです。
- ai0831
- ベストアンサー率0% (0/1)
(1)タマゴの黄身と白身で固まる温度が異なること。 →レンジによる加熱で先に黄身が膨張すると殻が耐え きれなくなって爆発する らしいです。昔探偵ナイトスクープで特集をくんでいました♪
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