• ベストアンサー

電子レンジ 卵爆発 その威力

電子レンジ。卵爆発! やったことありますか? 自分はないです。 逆に興味が沸きましたが、「爆発」って中が汚れるだけでしょうか? それとも電子レンジが壊れるほどの破壊力でガラスとか割れて怪我などするもんでしょうか? 電子レンジの中が汚れる程度の爆発でしたら、古くなったレンジで、実験してみたいと思います。 ゆで卵と生とでは、破壊力は、違うのでしょうか? 推測ではなく、実際の結果を知りたいので、実験したことがある人の返事をお待ちしています。

  • mitu01
  • お礼率80% (160/199)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • CAD2
  • ベストアンサー率43% (377/871)
回答No.3

こんにちわ。 実験ではありませんが、私が、小学校低学年の頃の出来事でした。 そのころは、卵を電子レンジに入れると爆発するとは思いもせず、 ただ早くゆで卵を食べたいと思う一心で行ったと思います。 生卵のまま入れどの程度タイマーをかけたかは忘れましたが、 レンジ内では爆発はしませんでした。 しかし、食べようとレンジの扉を開けた瞬間!!! 「パァーン」と私の顔めがけて飛び出してきました。 痛かったのと、びっくりしたのとでしばらく放心状態だったように記憶します。 顔中、卵の殻と白身、黄身の細かい破片がくっついて、台所中にも まんべんなく飛び散ってしまいお掃除するのが大変でした(^^;) 今、思えばテレビなどでやっていたコントの一コマのようでしたね(笑) 体験談ですみません(^^;) 参考になりますかね!

mitu01
質問者

お礼

それは災難でした。 さぞかし、びっくりされたでしょう。 とっても参考になりました。やっぱり、経験者に聞くのが一番です。 どうも、ありがとう。

その他の回答 (4)

noname#109633
noname#109633
回答No.5

電子レンジの卵爆発ですが、私は実際にやったことはないのですが、テレビで実験をやっているのを見たことがあります。(確か東京ジモティ) レンジで加熱して卵の殻に亀裂が入って、割れる瞬間に爆発するようです。私がテレビで見たのはレンジで加熱したものを取り出して、ひびが入ったところを箸で広げた瞬間に爆発しました。電子レンジの中でひびが深く入って割れてしまえば、電子レンジの中でも爆発するかもしれないですね。ゆで卵で爆発するかは分かりませんが、テレビでやっていたのは生卵でした。 それをみて私は、意外と爆発が激しいと思いました。 爆発音がして、煙(ガス?)が出て、かなり粉々に飛び散っている感じでした。 このテレビ番組のテーマは『最近多い家庭で起こる危険な事故』というようなテーマだったので、実際に病院にかかるようなケガをした人が多いのではないでしょうか。 確実に安全とは言えないと思います。

mitu01
質問者

お礼

え、煙??? そんなに怖いもんなんですか。 う~ん。生卵はやっぱり、やめたほうがいいかもしれません。 ゆで卵をチーンして暖めたら、どうなるんでしょうかね。

  • pikarin
  • ベストアンサー率33% (85/253)
回答No.4

実験をした本人ではありませんが、昔、テレビ番組で実験をしていました。やはり古い電子レンジを使ってましたよ。「爆弾たまご」と呼んでいましたが、電子レンジで破裂したり(壊れるほどではありませんが)、殻をめくろうとした瞬間に爆発したりと見ているこちらもドキドキしました。顔などに爆弾たまごの破片が飛ぶとかなり熱いみたいです。破裂する時もボンッ!と鈍い音がしていました。飛び散り方はかなり激しいので、電子レンジの中も部屋もかなり汚れていました。

mitu01
質問者

お礼

そうですか。音が、、、。例えば、夜中にそれをやったとしたら、家族とか起きてしまうような音なんでしょうかね。 また、下の階の人とか、上の階の人たちも起き出してしまうようなもんなんでしょうかね。そう考えると怖くてできなくなりましたが、、、、。 そういえば、ゆで卵はどなたもいらっしゃいませんね。爆発力は殻がないから、弱いのかなぁ。

  • totoroaki
  • ベストアンサー率35% (19/54)
回答No.2

友達が頑張ってました。 電子レンジから取り出したとき、もしくは食べようとしたとき爆発するので掃除が大変なようです。 写真が載ってるページもあるので見てみてください。ではでは… http://kame.tadaima.com/hiromuku/hitorigurashi.html http://www.donet.gr.jp/~europe/page/kikaku/suwa/kinema/kinema.htm http://www.sagawy.jp/poisonheart/Xasso/egg/egg.htm

参考URL:
http://www.cds-co.com/ff/tama.htm
mitu01
質問者

お礼

どうも、わざわざ、HPまで調べていただいてありがとうございました。

  • phimose
  • ベストアンサー率18% (84/462)
回答No.1

以前、テレビ番組の『探偵!ナイトスクープ』でレンジで爆発卵の事を放送してましたよ。 レンジが壊れるほどの破壊力はありません。 庫内が汚れるだけでした。 その放送は爆発寸前の卵を食べると言う内容でした。 何度も何度も失敗してやっとこさ爆発寸前の卵を完成 させて口に含みました。 結果、口に含んだ瞬間、爆破したんですが、熱さで火傷はするでしょうけどね。。。。 大変面白い放送でした。

mitu01
質問者

お礼

ありがとうございます。 レンジが爆発することはないんですね。 そうですか口に含んだ瞬間ですか。 でも、そのまま放置しておけば、どうなるんでしょうかね。冷めて、食べれるようになるんでしょうかね。 でも、そんなに待っている時間あったら、鍋使ってゆで卵を作ったほうが早いかもしれませんね。 どうも、ありがとう。

関連するQ&A

  • 茹で卵は電子レンジで温めて大丈夫ですか?爆発するのでしょうか?

    家で茹でた殻から出した茹で卵を仕事先の電子レンジで温めて食べようかと思ったのですが、大丈夫でしょうか?生卵は爆発するみたいですが殻から出した茹で卵も爆発するのでしょうか?普段卵を食べないのでその辺の情報を知りません。よろしくお願いします。

  • 電子レンジ 爆発

    北海道で電子レンジが爆発した為、火災が発生し、二人が亡くなる事故がありました。 電子レンジが爆発、というのは相当な威力です。 電子レンジからはカップラーメンの容器が見つかったそうですが、今はゆで卵もやり方によっては作れるのに、どういう原理で爆発してしまうのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。

  • ゆで卵が爆発するのはなぜ?

    電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。

  • ゆで卵を電子レンジへ

    ゆで卵に豚肉のうす切りを巻いて焼きました。 それが冷めてしまったので温め直したいのですが 生たまごを電子レンジにかけると爆発するのは知ってますが ゆで卵で豚肉を巻いたやつを電子レンジで温めなおしても 爆発はしないのでしょうか? どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ゆで卵の電子レンジでの再加熱

    テレビでゆで卵を電子レンジで再加熱をすると爆発すると言う実験をしていました。 きみから出た水蒸気をしろみが覆ってしまった結果だそうですが、 ようじ等できみに届くような穴をあけたり、包丁で二つに切ってレンジで加熱した場合は安全ですか?

  • 電子レンジで

    茶碗蒸しを作ることって出来ないんでしょうか? いろいろな蒸し物は電子レンジで出来る入れ物をみたこともありますし、 電子レンジに入れてはいけない卵もゆで卵専用の入れ物で可だし、目玉焼きも出来る入れ物をみた事があります。

  • 電子レンジでの生もの料理について(卵焼きについて)

    最近電子レンジで卵焼きを作る事を覚えサンドイッチに挟んで食べてます 簡単な事から大変重宝しているのですが 先日のN○K料理番組で日本で初めて電子レンジ料理法を紹介し今も活躍しているという方が言うには 生ものは細胞が破壊されるので電子レンジで生もの料理をしてはいけない それなのに皆やっている と言うのです 煮ても焼いても細胞が破壊されると思うのですけれど つまり煮焼きは細胞破壊なのでは?とも思うのですが 外から温めるので外側は破壊されるけれど内部は破壊されないのでしょう でも強火では同じなのでは?とも思います 別番組の 試して○ってん でも 煮焼きの料理 ですが外側は破壊されるけれど内部を破壊しないように料理すれば うまみ&食感 が消えず おいしくなりプロの作った料理と同じになる とも言ってました 電子レンジでの料理は栄養価が落ちるのでしょうか? 以前知り合いの奥さんは電子レンジでの料理は 美味くない とも言ってましたが味より栄養価の方が心配なのです 電子レンジはご存知のように内部から高熱で暖めますが早く暖める為に強力な電波を使っている訳で 強さが悪いのなら弱くすれば良いのでは?とも思いますが どうなのでしょう? 現在の電子レンジは強さは変えられませんが 少なくとも卵焼きについて確かな栄養価の変化を知りたいのですが 詳しい方 よろしくお願いします。

  • 電子レンジについて

    電子レンジに卵を入れると爆発するんですか?

  • ゆで卵の爆発

    電子レンジではゆで卵は作れないというのは知っていたのですが、出来たゆで卵を温めると爆発するとは知りませんでした。なぜ爆発したのでしょうか。。ゆで卵を細かく刻んで温めても爆発するのでしょうか。おしえてください

  • 電子レンジでゆで卵作れる道具は電子レンジ壊れない?

    金属を電子レンジにかけると火花が散って電子レンジが壊れるなんて言われてますよね? よく売られてる電子レンジでゆで卵を作ることができるアイテムがあると思いますが、あれって蓋の内側を金属で覆ってるんですよね。 マイクロ波が直接卵に当たらないようにするためだと思うんですが、そもそも金属を電子レンジにかけて良いのかと。 このアイテムを何回も使ってると電子レンジが壊れる原因になったりしないんでしょうか?

専門家に質問してみよう