• ベストアンサー

米英語と欧英語の違いを教えて下さい。

米と英の違いはなんとなく分かるのですが、米と欧の違いは全く分かりません。宜しくお願いします。

  • 英語
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

ヨーロッパで英語を国語としているのはイギリスだけで、あと主なところではアイルランドで共通語ですが、ほかの国々では英語は外国語ということになるのではないでしょうか。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E8%AA%9E#.E3.83.A8.E3.83.BC.E3.83.AD.E3.83.83.E3.83.91 ですから、イギリス以外でのヨーロッパでの英語といっても、それぞれの国の人たちが外国語として話す英語ですので、なかなか定義づけるのも難しいかと思います。 もちろん、発音はそれぞれの国の言葉の特徴が出ていますから、フランス語っぽかったりドイツ語っぽかったりすると思いますが。 発音に関してだけいえば、イギリスと一口に言ってもそれぞれの地方でずいぶん違いますし、イギリスはまたその人の教養や身分(と言っていいのやら)によっても発音がかなり異なるので有名ですね。 回答らしい回答でなくて、申し訳ありません。

namesaru
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 分かり易い説明、とても参考になりました。

関連するQ&A

  • 米英語と英英語の違いについて

    米英語と英英語はかなり違うのですか。 単語のスペル(例:lobor(米)とlobour(英))や発音については違うところがあるらしいのですが,ほかにも相違はたくさんあるのですか。 これは聞いた話ですが,米英語と英英語の差異は,東京語と大阪語のそれと比べたら遥かに小さいとのこと。 実際のところはどうなんでしょうか。 まぁ,会話がまったく通じないということはないのでしょうが,米国人と英国人とが会話をした場合にはお互い通じにくいところがあるのかもしれませんね。 私個人としては,英英語の方が米英語よりも格調高く聞こえるような気がしますし,聞き取りやすく感じます。 とりとめのない文章になってしまいましたが,よきアドバイスをいただければ幸いです。

  • 米の違いが分かるのか?

    かれこれ10年以上前、日本に米がないということで、 タイ米やカリフォルニア米なんかの外国米が輸入され、我々の食卓に並びました。 日本の米とタイ米などの外国の米の違いは、当時、少年だった米の素人の私でも理解できました。 そこで質問でございます。 ある日本の米とブランド米(ささにしき、こしひかり、秋田小町etc)を米の素人、食の素人である一般人がフイに食べた場合、 実際、その違いなんてのは分かるものなのでしょうか? 気付くものなのでしょうか? “フイ”と申し上げましたのは、食べ分けようとする意思がなく食べた場合という意味でございます。

  • リゾットの生い立ち、欧で使われる米の種類、いつからできたのか?

     リゾットというお米の料理がありますよね。 主にイタリア、南仏中心の料理と捉えています。今日、大変美味しいパルメジャーノ・レジャーノリゾットを頂きました。  そこで疑問です。  イタリアなんかだと、使われている米の種類はジャポニカ米なんでしょうか、インディカ米なんでしょうか。  またこちらのような料理はいつから、どのような形で広がっていったのでしょうか。詳しい事をご存知の方、あるいは詳しいページをご存知の方教えて下さい。

  • ヨーロッパの当て字が「欧」で表されるようになったのは何故?

    ヨーロッパの漢字表記は「欧羅巴」ですが、辞書によると「欧」は「嘔吐」の「嘔」と同じで元々は「吐く」という意味だそうで、あまり良い意味で無い上に今日では元々の字義が失われています。 ヨーロッパの当て字を決める時点で、何故態々この字が選ばれたのでしょうか? 「当て字だから特に意味は無い」と言われればそれまでですが、これに関しては元々の字義を知った時に特別違和感を感じたので質問させて頂きました。 あまり上手く疑問点を説明できませんでしたが、どなたか私の質問に詳しく答えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

  • お米 白いコメ粒 透明なコメ粒 違いは?

    あきたこまちを使っています。 お米をよーく見てみると、ほとんどのお米は透明ですが たまに白いお米が混ざっています。 この違いはなんなのでしょうか? 味が違うのですか? ご回答よろしくお願いします。

  • 炊飯器の違いで本当にお米はおいしく炊けるのでしょうか?

    炊飯器の違いでお米のおいしさは本当に大きく変わるものでしょうか? 今回、炊飯器が壊れたため、新しいものに買い換えようと思っています。 安いものですと¥5,000くらいのものからあると思います。 高いものはきりがないですよね。 そこで、本当に炊飯器の違いで それより、お米にこだわったほうがいいのでは?など思ったりしています。 そこで・・・ 炊飯器買い換えたけど、とてもおいしくなったよ。など体験記的なものがありましたら聞きたいです。 また、炊飯器ですとどのようなものか、お勧めがありましたら、教えてください。 ※夫婦で、毎回2合だけ炊きますので、あまり大きなものは×です。 予算は¥35、000くらいまでを考えています。 よろしくお願いします。

  • 医薬品の欧名

    医者からもらった薬の一般名を英語(欧名)で調べたいのですが、そのような無料サイトをご存知の方いらっしゃいませんか? ちなみに薬品名は以下の通りです。 エバステル錠 セレスタミン錠 フルメタ軟膏 ゲンタシン軟膏 コンベッククリーム

  • お米

    この間商店街にいったところ、久しぶりにお米屋さんを見つけました。 普段親の炊いた米を食べており、自分では炊けたご飯のことにしか 気が回ってなかったのですが、改めて店内を見回してみて、こんなに いろんな種類の米があることに改めて驚きを感じました。で、結局 これらのお米(ササニシキやコシヒカリまたはきららなど)ってなにが違うんですか。 色々な観点から違いは見つけられるとおもいますが、食べ比べたことがある人、 味の違いなどありましたか?教えてください!!

  • 米の成分

    米はどのような成分を含んでいるのでしょうか? うるち米とほかの米との違いも教えて下さい。 あと餅米との違いは何でしょうか? よろしくお願いします。

  • もち米と普通の米の違いについて、3点教えて下さい。

    もち米と普通の米の違いについて、3点教えて下さい。 いつも普通の米を玄米で食べています。 今回間違ってもち米を玄米で買ってしまいました。 お聞きしたいのは、下記の3点です。 1.もち米も玄米のままでもおいしいのか? 2.もち米と普通の米の栄養分的な違い。 3.もち米を炊くのに、玄米モードで炊けるのか? 以上お願いします。