• ベストアンサー

冬に鍋をするおすすめの鍋の種類について

おはようございます。 お世話になっております。 最近重いものを持つのが苦手になってきまして、 アルミの鍋が気になっています。 土鍋だと重いし・・・と思って。 アルミだとものすごくシンプルでいいなと思っています。 そこで、おすすめの鍋の種類ってあったらお教えください。 アルミは体にやはり悪いかな?と思いつつ、 使用されてる方、使い勝手などどんな感じかも、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.3

http://www.nikko-factory.co.jp/shop/azt04.html この様な鍋を我が家では長年使っています。 このアルミ鍋の他にステンレス製の同様な鍋もあります。 家族用なら28から30cm位の鍋で良いと思います。 この鍋の用途は色々あるので重宝します。 後は寸胴なべになりますが土鍋同様に重たいですよ。 http://yamaya-s.co.jp/nabe/takujyou/udonsukinabe.html 変り種になりますが、うどんすき鍋ですと少量の水炊きやすき焼きなんかを作る時に便利です。 他の鍋を確認したい時は検索サイト(私はGoogleなど)で「アルミ鍋」でイメージ検索をすると画像で検索できます。 参考までに。

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 わたしがいいなーって今めをつけてるやつは、うどんすき鍋なんです! なんか、軽そうで、いいなーって(笑)。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • surinoka
  • ベストアンサー率17% (22/124)
回答No.2

私の使っているのは、ホットプレート。 鍋もできるものを買ったので、そればかり使ってます。 土鍋も持ってますけど、確かに重いし、洗うのも面倒だし。 簡単便利ということで、結局こればっかりです。

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 昔、ホットプレートも使用していたことがあったのですが、 焼くほうをよく使っていたら、表面がすぐにダメになることが多くて・・。 あとは、電気コードなんで、雰囲気がちょっと・・・となって。。 そうですよね、簡単便利ではあてはまりますよね。 年を取ってくると、といっても、まだ若いんですが、土鍋や鉄が重くて、 握力ないから、かなりきつく感じてるんです。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • goowon
  • ベストアンサー率39% (131/328)
回答No.1

見てください。鍋のことや料理のこと書いてあります。 http://www.shufu2.jp/season/nabe/ 今から鍋の季節ですね。 今夜は湯豆腐鍋にするか(^^)/

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お教えくださった、HP大変ン参考になりました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • モツ鍋はなぜ土鍋ではなくアルミ鍋なのですか?

    モツ鍋と言えば土鍋ではなくアルミ鍋を使用するのが一般的ですが、それは何故なのでしょうか? 土鍋に比べて保温性が低くてもアルミ鍋を使う理由があるのでしょうか? お詳しい方、教えて下さい。

  • “鍋焼きうどん”には、土鍋といろり鍋のどちらが良いのでしょうか?

    みなさん、こんにちは( ‘∇‘ )ノ” コンチワー。 実は、僕は鍋焼きうどんが大好きで、たま~にアルミの器に入っている鍋焼きうどんを買ってきてるんですが、 やはりアルミよりは鍋で煮込んだ方がおいしいと思うので、先日いろり鍋を買いに行きました。 しかし買いに行ったら、いろり鍋にも素材があるようで、どう選んだら良いのかわからなくなってしまったのです。 1、それで、どういった素材のいろり鍋を選ぶのが良いのでしょうか?。 ちなみに、2種類置いてありまして、1つはアルミが主の素材。 もう一つは、フッ素加工?って書いてありました。 2、土鍋の方は持っているんですが、そもそも鍋焼きうどんは、土鍋といろりなべの、どちらがよいのでしょうか??。

  • 健康を考えると何でできている鍋がいいのでしょうか?

    家にある鍋(土鍋ではなく、日常調理に使う鍋のこと)が、古くなってきたので、いっそのこと、嵩張らないように一揃えで買い換えようかと考えています。 そこで、どういったものにしようかと迷っています。 使い勝手ももちろんなのですが、健康面を考えた場合、何鍋(ホーロー、アルミ、鉄、○○加工など)がいいものなのかというのも参考にして考えようかと思っています。 一昔前はアルミ鍋は良くないなんて言われましたが、その後、この説は下火になったことは知っています。 なんだかんだいって、あのうすっぺらいアルミ鍋で作ると調理しやすいものもあるし・・・。 健康を考えると、何鍋がいいという差はあるものなのでしょうか?

  • おすすめの圧力鍋を教えてください

    圧力鍋を買おうと思っているのですが種類がたくさんあって迷っています。おすすめがあったら教えてください。また数種類使った事のある方にお聞きしたいのですが、メーカーによって使い勝手や仕上がりに差はあるものでしょうか。

  • 鉄鍋の生臭いにおい

    鉄鍋の生臭いにおい  何時も、回答いただきありがとうございます。  一人用の小さな鉄鍋を使用しています。  今は、ほとんどが、アルミの鍋ですが、アルミの鍋は、アルミのイオンが、水分に溶け出して、体中に入り、頭にアルミの粉末が、残留して健康に良くない。  ドイツなどでは、アルミ鍋は、使用が禁止されているなどと聞きました。  それで、鉄鍋が良いのかと鉄鍋を使っています。今では、結構気に入っています。  使用するたびに使用後洗うと鉄が溶けて茶色い錆が水に混じります。  綺麗に洗えばそれでよいので、気にしません。  しかし、鍋をにおうと生臭いにおいがします。  これを除去するには、どのようにすれば、よいでしょうか?  水を鍋に入れて沸騰させれば、生臭いにおいは、取れるのでしょうか?  晴れた日に、日にさらして太陽に当てれば、においは、とれるでしょうか?  食器洗い洗剤は、泡が、多く、水洗いしても、十分洗剤が取れない気がしてあまり、気が進みません。それに、ハンドソープなどと比較して洗浄力が弱いので、頼りない気がします。  金たわしでも、金たわしの汚れが、かえって鍋に着くのではないかと心配です。  洗浄力の強いハンドソープで洗っても、よくすすげば問題ないでしょうか?  鍋に食塩を入れてティッシュなどで擦れば、良いのかと思ったりしますが、どうでしょうか?  何か良い方法が、あれば、よろしく教授方よろしくお願いします。 敬具

  • 家中の調理鍋類を土鍋にするのは可能?

    先日、がんの要因は過剰鉄分、というニュースが流れ、アルミに続いて「またか…」という感じです。 アルミがアルツハイマーの原因、という研究報告にも賛否両論ありますが、使っていて、やはり気分のいいものではありません。 鉄にしても、鉄瓶やフライパンなど、ナチュラル志向のショップやブロガーの人たちが「自然に鉄を摂取できるからおすすめ」と当たり前のように言われてきたのに… すぐに捨てる、というほどストイックにするつもりはありませんが、鉄もダメ、アルミもダメ、あとはステンレス、ということになりますよね?(ホーローにしてもカドニウムが危険視されていますし) でも、ステンレス、どうにも好きになれません。 モダンでお洒落な部屋でもないですし、台所道具はナチュラル志向のもので揃えてきました。昔から作られてきた伝統職人のものや、作家さんのものです。 では、土鍋で全部対応したら良かろうばい!と思っているのですが、実践されている方いらっしゃいますか? 直火OK、オーブンOKの土鍋や土鍋のフライパンとか、陶板とかですべての料理をやっている人いらっしゃいますか? 唯一残すとしたら、ステンレスの圧力鍋くらいです。 ご意見お願いします。

  • お勧めの鍋料理

    自分も彼女も鍋が好きで、 最近の晩御飯はずっと鍋なのですが、 レパートリーがなく、少々飽きてきてます。 何かお勧めの鍋料理をご存知の方、教えてください。 水炊き、湯豆腐、豆乳鍋、ちゃんこ鍋などを試しています。 彼女が辛いものが苦手で、チゲ系はできません。 時間のある方は、レシピなども書いていただけると幸いです。

  • 土鍋の焦げ付き

    土鍋で肉じゃがをつくっていたところ、うっかりして焦げ付かせてしまいました(--; アルミの鍋なんかだと、重曹と酢を用いたりするのですが、土鍋にはどういう方法 が良いのでしょうか?御存知の方がいらっしゃったらお願いします。

  • 玄米を炊くのにおすすめの鍋

    玄米を炊くための土鍋のおすすめを教えてください。 今まで実家暮らしだったのですが、4月から1人暮らしになります。 それで、玄米を食べようと思っているのですが 専用の土鍋が欲しいと思っています。 2年前ぐらいにマクロビオティックをやっているときに 半年ほど玄米は食べていたのですが、 一晩水につけたり天然塩を入れたりしても炊飯器で炊いて 冷凍保存しておくとパサパサになってしまいました。 それに、私は美味しく食べられたのですが家族が美味しくないとの ことだったので断念してしまいました。 炊飯器でも構わないのですが、新しく購入するので 鍋の方が安いかなと思いました。 前に本屋で土鍋だと20分ぐらいで炊ける、というのを読んだことがあるので そういう鍋だとありがたいです。 (何日分か炊いて冷凍保存しておこうと思います。) 圧力鍋は初心者には高度すぎて使い道が限られてしまいそうなので できたら土鍋のようなものでお願いします。

  • おすすめの土鍋、教えてください

    お鍋の美味しい季節になりましたね。 我家は夏場もするほどの「なべ」好きなんですが、今使っている土鍋を買い換えたいと思っていてお勧めのものを教えてほしく質問します。 おススメの土鍋は? 例・信楽焼きなど「ココの産地へ直接行って買った」「お店で買ったものが〇〇焼きだった」など。 または「無印良品」「ニトリ」などオリジナルブランドなど 「ナベ」以外にご飯を炊きやすいとか、蒸し焼きも出来るとかあれば を明記いただければ・・・。 5人家族ですので結構大きめがいるかな?と思ってます。 一応カセットコンロを使用を前提で・・ よろしくお願いします。 11月の初めくらいに購入を考えていますので締め切りや返答はそれくらいになると思います。