- ベストアンサー
冬に鍋をするおすすめの鍋の種類について
おはようございます。 お世話になっております。 最近重いものを持つのが苦手になってきまして、 アルミの鍋が気になっています。 土鍋だと重いし・・・と思って。 アルミだとものすごくシンプルでいいなと思っています。 そこで、おすすめの鍋の種類ってあったらお教えください。 アルミは体にやはり悪いかな?と思いつつ、 使用されてる方、使い勝手などどんな感じかも、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- モツ鍋はなぜ土鍋ではなくアルミ鍋なのですか?
モツ鍋と言えば土鍋ではなくアルミ鍋を使用するのが一般的ですが、それは何故なのでしょうか? 土鍋に比べて保温性が低くてもアルミ鍋を使う理由があるのでしょうか? お詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- “鍋焼きうどん”には、土鍋といろり鍋のどちらが良いのでしょうか?
みなさん、こんにちは( ‘∇‘ )ノ” コンチワー。 実は、僕は鍋焼きうどんが大好きで、たま~にアルミの器に入っている鍋焼きうどんを買ってきてるんですが、 やはりアルミよりは鍋で煮込んだ方がおいしいと思うので、先日いろり鍋を買いに行きました。 しかし買いに行ったら、いろり鍋にも素材があるようで、どう選んだら良いのかわからなくなってしまったのです。 1、それで、どういった素材のいろり鍋を選ぶのが良いのでしょうか?。 ちなみに、2種類置いてありまして、1つはアルミが主の素材。 もう一つは、フッ素加工?って書いてありました。 2、土鍋の方は持っているんですが、そもそも鍋焼きうどんは、土鍋といろりなべの、どちらがよいのでしょうか??。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 健康を考えると何でできている鍋がいいのでしょうか?
家にある鍋(土鍋ではなく、日常調理に使う鍋のこと)が、古くなってきたので、いっそのこと、嵩張らないように一揃えで買い換えようかと考えています。 そこで、どういったものにしようかと迷っています。 使い勝手ももちろんなのですが、健康面を考えた場合、何鍋(ホーロー、アルミ、鉄、○○加工など)がいいものなのかというのも参考にして考えようかと思っています。 一昔前はアルミ鍋は良くないなんて言われましたが、その後、この説は下火になったことは知っています。 なんだかんだいって、あのうすっぺらいアルミ鍋で作ると調理しやすいものもあるし・・・。 健康を考えると、何鍋がいいという差はあるものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- おすすめの圧力鍋を教えてください
圧力鍋を買おうと思っているのですが種類がたくさんあって迷っています。おすすめがあったら教えてください。また数種類使った事のある方にお聞きしたいのですが、メーカーによって使い勝手や仕上がりに差はあるものでしょうか。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 鉄鍋の生臭いにおい
鉄鍋の生臭いにおい 何時も、回答いただきありがとうございます。 一人用の小さな鉄鍋を使用しています。 今は、ほとんどが、アルミの鍋ですが、アルミの鍋は、アルミのイオンが、水分に溶け出して、体中に入り、頭にアルミの粉末が、残留して健康に良くない。 ドイツなどでは、アルミ鍋は、使用が禁止されているなどと聞きました。 それで、鉄鍋が良いのかと鉄鍋を使っています。今では、結構気に入っています。 使用するたびに使用後洗うと鉄が溶けて茶色い錆が水に混じります。 綺麗に洗えばそれでよいので、気にしません。 しかし、鍋をにおうと生臭いにおいがします。 これを除去するには、どのようにすれば、よいでしょうか? 水を鍋に入れて沸騰させれば、生臭いにおいは、取れるのでしょうか? 晴れた日に、日にさらして太陽に当てれば、においは、とれるでしょうか? 食器洗い洗剤は、泡が、多く、水洗いしても、十分洗剤が取れない気がしてあまり、気が進みません。それに、ハンドソープなどと比較して洗浄力が弱いので、頼りない気がします。 金たわしでも、金たわしの汚れが、かえって鍋に着くのではないかと心配です。 洗浄力の強いハンドソープで洗っても、よくすすげば問題ないでしょうか? 鍋に食塩を入れてティッシュなどで擦れば、良いのかと思ったりしますが、どうでしょうか? 何か良い方法が、あれば、よろしく教授方よろしくお願いします。 敬具
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 家中の調理鍋類を土鍋にするのは可能?
先日、がんの要因は過剰鉄分、というニュースが流れ、アルミに続いて「またか…」という感じです。 アルミがアルツハイマーの原因、という研究報告にも賛否両論ありますが、使っていて、やはり気分のいいものではありません。 鉄にしても、鉄瓶やフライパンなど、ナチュラル志向のショップやブロガーの人たちが「自然に鉄を摂取できるからおすすめ」と当たり前のように言われてきたのに… すぐに捨てる、というほどストイックにするつもりはありませんが、鉄もダメ、アルミもダメ、あとはステンレス、ということになりますよね?(ホーローにしてもカドニウムが危険視されていますし) でも、ステンレス、どうにも好きになれません。 モダンでお洒落な部屋でもないですし、台所道具はナチュラル志向のもので揃えてきました。昔から作られてきた伝統職人のものや、作家さんのものです。 では、土鍋で全部対応したら良かろうばい!と思っているのですが、実践されている方いらっしゃいますか? 直火OK、オーブンOKの土鍋や土鍋のフライパンとか、陶板とかですべての料理をやっている人いらっしゃいますか? 唯一残すとしたら、ステンレスの圧力鍋くらいです。 ご意見お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋の焦げ付き
土鍋で肉じゃがをつくっていたところ、うっかりして焦げ付かせてしまいました(--; アルミの鍋なんかだと、重曹と酢を用いたりするのですが、土鍋にはどういう方法 が良いのでしょうか?御存知の方がいらっしゃったらお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 玄米を炊くのにおすすめの鍋
玄米を炊くための土鍋のおすすめを教えてください。 今まで実家暮らしだったのですが、4月から1人暮らしになります。 それで、玄米を食べようと思っているのですが 専用の土鍋が欲しいと思っています。 2年前ぐらいにマクロビオティックをやっているときに 半年ほど玄米は食べていたのですが、 一晩水につけたり天然塩を入れたりしても炊飯器で炊いて 冷凍保存しておくとパサパサになってしまいました。 それに、私は美味しく食べられたのですが家族が美味しくないとの ことだったので断念してしまいました。 炊飯器でも構わないのですが、新しく購入するので 鍋の方が安いかなと思いました。 前に本屋で土鍋だと20分ぐらいで炊ける、というのを読んだことがあるので そういう鍋だとありがたいです。 (何日分か炊いて冷凍保存しておこうと思います。) 圧力鍋は初心者には高度すぎて使い道が限られてしまいそうなので できたら土鍋のようなものでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめの土鍋、教えてください
お鍋の美味しい季節になりましたね。 我家は夏場もするほどの「なべ」好きなんですが、今使っている土鍋を買い換えたいと思っていてお勧めのものを教えてほしく質問します。 おススメの土鍋は? 例・信楽焼きなど「ココの産地へ直接行って買った」「お店で買ったものが〇〇焼きだった」など。 または「無印良品」「ニトリ」などオリジナルブランドなど 「ナベ」以外にご飯を炊きやすいとか、蒸し焼きも出来るとかあれば を明記いただければ・・・。 5人家族ですので結構大きめがいるかな?と思ってます。 一応カセットコンロを使用を前提で・・ よろしくお願いします。 11月の初めくらいに購入を考えていますので締め切りや返答はそれくらいになると思います。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
回答ありがとうございました。 わたしがいいなーって今めをつけてるやつは、うどんすき鍋なんです! なんか、軽そうで、いいなーって(笑)。