解決済みの質問
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
#2です。
農薬のご指摘がありますが、私の実家は農家でお米を作っていますが、除草剤を蒔く位で、今はほとんど農薬は使わないです。私の実家が特別なわけではありません。
それと、お米の皮を剥いたのが「玄米」で、その皮を剥いだのが「白米」です、当たり前ですが。ここまで読んでいただくとお分かりかと思いますが、二つの皮を通り抜けて白米まで達したような農薬があるとすれば、洗ったくらいでは洗い流せるわけないです。
それと、害虫なんですが、どんなに気密性のある米びつに入れておいても湧いて来ます。何故だか分かりますよね。米粒の中に卵が産み付けてあるんです。害虫を洗い流すのも、卵から孵化したものだけになりますから、いくら洗っても産み付けられていたらどうしようもないです。
一般に、プロが進めておられるのは、
・一回25回ぐらい混ぜ、それを4回繰り返す(つまり、述べ100回かき回すということになりますね)
・3~4分位の短時間で洗う
・水が澄むまで洗う必要はない
と言う事です。洗いすぎると、うまみが全部抜けちゃうからです。
「ぬか」は、傷むのが早いです、ですから普通は米についている「ぬか」を洗い流すわけです。実家には精米機があり、一週間分ずつくらい「玄米」をついて「白米」にして食べています。その時に出来る「ぬか」は、そのまま生でなめてみても違和感はありません。丁度、きな粉みたいな感じです。
つまり、臭くて食べられないのは、お米をついてから日にちが経って、「ぬか」が酸化しているからなんです。もし、ご質問のような食べ方をされるのでしたら、こまめにつきたての物を購入されれば良いかと思います。
投稿日時 - 2005-10-08 22:31:03