- ベストアンサー
無洗米の長所、短所について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無洗米の長所ですが、ごくわずかですが量が多いことでしょうか。 ぬかを取り除いて5kg、10kg等で売られているのですから。 ほんのちょびっとでしょうけれど。 洗うお米と無洗米の違いよりも、精米日からの日数(つまり鮮度)のほうが気になります。なのでうちでは10kgよりも5kgごとに買うことが多いです。
その他の回答 (2)
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
無洗米は確かに使ってみると非常にラクで、そこらへんのお米と味や触感は変わりません。無農薬の無洗米もありますしね。しかし、例えば魚沼産コシヒカリ程度に良い白米をガスで炊く生活をしばらく続けてみると、無洗米がいかに劣るかがわかりました。以来、無洗米は買っていません。まだ一度も無洗米をお使いになったことがないのなら、試す価値はあると思いますよ。悪いものではありません。
お礼
ucokさんありがとう ガス炊きしたいけど、水の量、時間がわかりません。 一度は試したいですね。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
長所:やはり洗わなくて済むところ。 短所:高い、全てのお米に無洗米があるわけではない。 自分は無洗米を使っていますけど、保存性・味・食感に不満を感じたことはないです。
お礼
hkinntoki7さんありがとう。 今度5kgで試してみます。
関連するQ&A
- 無洗米と炊飯器について
昨今、無洗米にはまっております。水洗いしなくて良いので手間が省けますが、無洗米と普通の米(水洗いするもの)とでは、炊き上がりの味は変わるのですか?安価な炊飯器と昨今の上位モデルの炊飯器とでは炊き上がりの米に差が出てきますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 余った無洗米の使い道に、困っています。
1合にみたない無洗米があります。1合未満だけを炊飯するのは気がすすみません。すでに5kgの白米を使っているので、米を炊くときはそちらを使います。そこで、この機会にリゾット?など、炊飯していない米を使う料理に挑戦してみたいと思い、投稿です。 さっと、炊飯器かフライパンだけで作れるものがいいです。 みなさんのオススメ料理、レシピ、教えていただけませんか。 無洗米ですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無洗米をおいしく食べるには
先日初めて「無洗米」を買ってみました。 とぎ水が出ない無洗米はエコだと言われていることと とぐ手間が省けるなら・・・と思っての購入です。 しかし、やはり普通の洗って炊く米より美味しくないのです! 最初は浸水せずに炊いてしまいました(最近の炊飯器は、普通のお米は 浸しておかなくても美味しく炊けますと書いてあります)。 それ以降は自分なりに調べて、無洗米といえど 2度くらい軽くゆすいで、30分以上はひたしてから炊いています。 でもどうしても、ツヤがないというかパサつくというか・・・ 冷凍なんてした日には、なんだか硬くなってしまいます。。。 まだたくさん残っています。 なんとか美味しく炊ける方法、アドバイスをお願いいたします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米10㎏と米10㎏どちらが上手い?
有名ブランドもしくはその派生型の単一原料米の無洗米10㎏と有名ブランドとその派生型の洗浄されていない米10㎏とでは、炊き上がりどちらが美味しいのでしょうか?安いのは洗ってない米ですが、無洗米だと水で洗わなくてもいいので手間が省けます。アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 有洗米と無洗米のどちらを使っていますか?
こんにちは お米は大きく分けて、昔ながらの研いでから炊くタイプの有洗米と研がずにそのまま炊ける無洗米がありますが、皆さんはどちらをお使いですか? うちは手間はかかりますが、味がおいしいので有洗米を使っています。
- ベストアンサー
- アンケート
- 無洗米を朝にタイマーで炊きあがるようにする場合のコツ
朝食用のご飯についてです。 夜に洗米して炊飯器に水と共に入れ、 朝にタイマーで炊きあがるように設定しています。 通常のお米を使った場合、それで特に問題がないのですが、 無洗米を使うとべちゃっとした食感になってしまいおいしくありません。 (IH炊飯器の無洗米モードで、無洗米用の計量カップを使って炊いています) 同じ無洗米で、炊飯器に入れてすぐに炊くとおいしいご飯が炊けるので、 原因は浸水時間の長さだとは思うのですが、 朝起きてから炊くのはちょっと時間が足りません。 べちゃっとしないようなコツがありましたら教えてください。 (無洗米がまだたくさんありますので、 無洗米以外を使うというアドバイス以外でお願いします)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米に付く虫とどう付き合ってますか?
無洗米って、洗わなくていいというぐらいだから、なんとなく清浄というイメージがあったのですが… 2kgの袋で買ってきて、残り少なくなってきた最後のところで、計り取った米にコクゾウムシを見つけました。 炊飯器に入れて水を入れる前だったので、コクゾウムシ(成虫)を2匹除去したのですが、よくよく見ると幼虫やらさなぎやらたくさん入っているんです。 成虫は黒くて目立ちますけど、幼虫は米と同じ色なので見つけるのが大変です。 一所懸命取り除いたんですが、やはり手作業では限界があり、最後はざるに入れて洗ってしまいました。 成虫は2匹しかいなかったので、ちょうどこれから羽化するタイミングだったのでしょう。たまたま成虫が見えたのでこういうことになりましたが、前の日までは気が付かなかったため、洗わずそのまま炊いて食べていた…ということは幼虫も炊いて食べちゃってたかもしれません。 食べたからといって健康に影響はないでしょうけど、洗わないで食べる、という前提なだけに、こんなにたくさん虫が発生していたという事実はショックでした。 さすがに…次は普通のお米を買いました。 みなさん、無洗米に付く虫とどう付き合ってますか? 底の方にたまるから、最後だけ気を付ければいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米は米粒の数が多くてトク?
いただきものの無洗米を初めて使ってみたのですが、水を少し多めに入れるように書いています。 炊く量が多いと釜からあふれそうになる(笑)ため、逆に米を減らしてみたのですが、 4.5合くらいで普通米の5合くらいの量に炊き上がります。 ということは、同じ10kgを買っても無洗米の方が1割多くてトクなのでしょうか? それとも、計量カップで無洗米4.5合/普通米5合と差があっても、重量はそれほど差がなくトクではないのでしょうか? 手間やエコロジーについては既に多くの方が質問されているようなので回答不要です。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
hokke1さんありがとう ネットで調べたらhokke1さんと同じことが書いてありました。 5kgで試してみます。 ありがとうございました。