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米を洗わずに炊くと健康にいい?

o24hitの回答

  • o24hit
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回答No.5

 #2です。  農薬のご指摘がありますが、私の実家は農家でお米を作っていますが、除草剤を蒔く位で、今はほとんど農薬は使わないです。私の実家が特別なわけではありません。  それと、お米の皮を剥いたのが「玄米」で、その皮を剥いだのが「白米」です、当たり前ですが。ここまで読んでいただくとお分かりかと思いますが、二つの皮を通り抜けて白米まで達したような農薬があるとすれば、洗ったくらいでは洗い流せるわけないです。  それと、害虫なんですが、どんなに気密性のある米びつに入れておいても湧いて来ます。何故だか分かりますよね。米粒の中に卵が産み付けてあるんです。害虫を洗い流すのも、卵から孵化したものだけになりますから、いくら洗っても産み付けられていたらどうしようもないです。  一般に、プロが進めておられるのは、 ・一回25回ぐらい混ぜ、それを4回繰り返す(つまり、述べ100回かき回すということになりますね) ・3~4分位の短時間で洗う ・水が澄むまで洗う必要はない と言う事です。洗いすぎると、うまみが全部抜けちゃうからです。  「ぬか」は、傷むのが早いです、ですから普通は米についている「ぬか」を洗い流すわけです。実家には精米機があり、一週間分ずつくらい「玄米」をついて「白米」にして食べています。その時に出来る「ぬか」は、そのまま生でなめてみても違和感はありません。丁度、きな粉みたいな感じです。  つまり、臭くて食べられないのは、お米をついてから日にちが経って、「ぬか」が酸化しているからなんです。もし、ご質問のような食べ方をされるのでしたら、こまめにつきたての物を購入されれば良いかと思います。

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