• ベストアンサー

松屋のレシピ

わたしのまわりでは吉野屋派の人が多い中 わたしは松屋のさらに牛焼肉定食非常に好きで それにカルビソースと温玉をかけるとこれがたまりません。 そこで是非あれを我が家でも作ってみたいと 思いましてご質問させて頂きます。 ずばりレシピがわかれば一番いいです。 もしくはどこかリンクでも結構です 肉の種類、カルビソースのレシピ、等々 どんな情報でも結構ですので教えてください。 よろしくお願いします。

  • shiko
  • お礼率43% (86/199)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vowow
  • ベストアンサー率56% (88/155)
回答No.1

 はじめまして。  松屋に勤めてます。  「牛焼肉定食」おいしいですね。従業員食で全てのメニューが250円で食べられるので、大抵コストパフォーマンスの良い「牛焼肉定食」を食べています。  詳細なレシピは企業秘密な部分があると思いますが・・・  肉はオーストラリア産のさして高そうには見えない肉です。いわゆる「オージービーフ」と言われるものです。  カルビソースですが、お弁当に付ける小袋の裏に使用材料は書かれていますが、それこそ企業秘密でしょうから作り方はまずわからないでしょう。  材料を参考に作られてもいいですが、旨み成分をいかに組み合わせるか?の世界ですので、素人レベルでの再現はあきらめられた方が良いです。  現実的には、ドライブスルーでお弁当を買われる時にはカルビソースは一袋だけ入れていますが、「店内」でお弁当を買われる時には、「そこのコーナーからご自由にお持ちください」という事になっていますので、2~3袋づつ余計に貰ってこられればいかがでしょう?  ドライブスルーの時でも「2袋入れて」と言われた場合には入れています。あまり数が多ければチョット・・・ でしょうが、それが一番安上がりで現実的かと。  あ、あと肉を焼くときに「ミックスペッパー」というのを振っています。あれは結構ポイント高いと思いますよ。塩・胡椒以外に何種類かの香辛料が入っていたはずです。  ご参考まで。

shiko
質問者

お礼

オー!ありがとうございます。 そうですか、そりゃそうですね そんな簡単に真似できたら吉野家もあんなマズイ 牛焼肉定食じゃないですよね でも、少し前進しました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 松屋バーベキューソース購入方法

    はじめまして。質問させていただきます。 私は松屋が大好きで(1人暮らしな為) 特に焼肉定食を頻繁に頼んでバーベキューソースで食べます。 このバーベキューソース。 どこかで購入できますでしょうか。 (家で肉焼いて食べたい><) 検索しても見当たらないため お力をお貸しください。 また、販売していない場合、 市販のもので味が近いものなどもあれば お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いします(^^)

  • 焼肉が苦手な人でも食べられる(焼肉の)肉は?

    彼女は、焼肉が苦手です。 肉の焼ける独特のにおいが苦手なのだそうです。 彼女と付き合い始めてから10年、焼肉に行ってませんでしたが、 この度、彼女が焼肉を食べに行っても良いと言い出しました。 そこで質問です。 焼肉屋に行くと、いろんな名前のお肉がメニューに並んでいますが、 上記のような彼女でも食べられるお肉って、なんでしょうか? (焼肉屋のメニューには、ミノ(?)とかガツ(?)とかいろんな名前がありますが、  どれがどういう肉なのか、私も彼女もさっぱり分からないのです) ちなみに、牛タン塩焼きは好きなようです。 (以前、小料理屋に行ったとき食べたら気に入ったようでした) また、松屋のカルビ焼肉定食は食べられるそうです。 わがままな質問ですみません。 よろしくお願いいたします。

  • 松屋でこのささやかな注文は可能?

    松屋の豚焼肉定食(豚定)で、「豚肉の塩コショウ多めで」という注文はできますか? 松屋では豚定をよく頼むのですが、自分の場合はタレをつけずに肉の味付け(塩コショウ)のみで食べるのが好みです。しかし塩コショウが少ないときがあるため、できるのならば「塩コショウ多めで」と注文したいと思うのです。どうですかね?

  • 焼肉で残ったカルビ

    家で焼肉をしたのですが 何種類か買ったお肉のうちカルビだけが残ってしまいました。 というのも高いお肉だった割になぜか一番硬かったから^^; 筋きりもしてみたのですが・・・ 赤みが多いのを選んだのも一因でしょうか? もったいないのでこのカルビを使ってなにかおかずを作りたいのですが 厚みがあることと 硬かった ことでどのように調理すればいいのかわかりません。 おいしいレシピがあったら是非教えてください。

  • 家庭で焼肉をする際のコツ

    焼肉屋さんで肉を注文すると、 ほぼ100%何かのタレでヒタヒタにしてありますよね? あれって一体何なんでしょうか? 家で焼肉をしても、味が染みてなくて ただ焼肉のタレの表面的な味しかしません。 家でもしばらく何か特製のタレに漬け込んで それから鉄板で焼くという風にしたいんです。 そこで、焼く前に漬け込んである「タレ」のレシピなんぞが ございましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 ちなみに肉は「牛カルビ」です。

  • 【株主優待券】松屋フーズの松屋で使える主食事優待券

    【株主優待券】松屋フーズの松屋で使える主食事優待券(カルビ焼肉定食などから1品)の株主優待券が740円で金券ショップで売られていましたが、現在の松屋の株主優待券が使えるメニューの中で1番高額なメニューを教えてください。

  • 焼肉のお肉と味付けは?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? あなたにとって「焼肉(定食)」といわれたらお肉は何肉が よろしいんでしょうか。 私は、「豚肉しょうが焼き」定食のイメージ強烈な派の ひとりです。 よってお肉は豚だと思っていたもので(牛もお肉だが吉野家さんの 「牛丼」まで牛の定食という感覚がはずかしながらあまり 無いんです(??今では「焼肉定食そのもの)。 ラム、とか、マトンはともかく、トド肉定食とか お肉を焼いて食べるとしたら、何のお肉をどう味付けして 召し上がるのが一番美味しいんでしょうか。 要領の悪い質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

  • 【焼肉店のビックリな話】

    【焼肉店のビックリな話】 みなさん「カルビ(980円)」と「上カルビ(1280円)」の違いって知ってますか? カルビは安い牛、上カルビはランクが上の牛の肉と思ってませんか? なんと、 なんと、 カルビと上カルビ。 同じ牛なんですよ。 ビックリしましたか? わざわざ焼肉店がBランクとAランクの牛肉を別々に注文しないんですよ。 実際はカルビも上カルビも同じランクの牛が使われている。 380円の差は、 なんと、 脂身の少ないカルビを上カルビと言って割高で売ってるだけ。 悪質な素人からお金を騙し取ろうと悪技な商売をしている焼肉屋は メニューに カルビ 上カルビ 特上カルビ と特上がある 特上の違いは? もうみなさんお分かりですよね。 特上カルビ。もっと脂身が少ないだけの同じ牛のカルビ。 騙されてましたね。 プロならカルビを頼みましょう。 上カルビ、特上カルビを頼むのは店の粗利に貢献してるだけ。ぼったくられてるだけなんですよ。 で、質問です。 こういう焼肉店の裏話を聞かせてください。 粗利の稼ぎ方。 アコギですよね~

  • 焼肉屋の肉の部分、種類について

    カルビやロース、ハラミなど、赤身のお肉で、私はスーパーで売っている 【牛もも肉】など、あっさりした、お肉が好みなのですが、 焼肉屋に行くと【もも肉】などメニューにありません・・・ 焼肉屋で、もも肉に近い、脂身の少ないお肉は、何かありますか? おすすめありましたら教えて下さい、お願いします。

  • 牛丼屋の食器の使い方

    1 牛丼屋で牛カルビ定食を食べました。   肉が載っている平皿の上に、円形の小さな容器が付いてきまし    たが、何に使う為の容器なのでしょう? 2 牛丼屋で生卵を頼むと、2つ重なった小皿に入って出て来ました      が、どうして2つ皿が出てくるのでしょう?それぞれどう使った    らいいのですか?

専門家に質問してみよう