• ベストアンサー

◆ハンバーグの時の付け合わせ◆

最近、彼がつかれているのでおいしいハンバーグを作ってあげようと思います! そこでよくあう付け合わせを教えていただきたいです^^ いつも、ポテト、ブロッコリーとかコーンとかありきたりのものになってしまいます^^; あとはスープとか、サラダです。 なにか簡単でおいしいハンバーグの時には家はいつもこれ!っていうものありましたら教えてください^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

うちもハンバーグが大好きでよく作ります。 付け合せは、もやしを炒めたものやかぼちゃのグリル、焼きトマトなどです。 かぼちゃは1センチくらいの幅に切って、炒めて塩味で味付けしただけの シンプルなもの、焼きトマトも普通のトマトなら横に2センチくらいの 厚さに切って焼いたものや、プチトマトならヘタを取って普通に焼いただけ です。 焼けたハンバーグにトマト、とろけるチーズをかけてトースターでチンすると 美味しいってVVV6っていうTVでやってました。チーズハンバーグ風 ってかんじでしょうかね。 ありきたりなのでごめんなさい。 スープはコーンスープが合うと思いますが、これも手作りだと美味しく感じ ます。 バターで炒めたみじん切りの玉ねぎに小麦粉を振って、粉っぽさがなくなる まで炒めたら、クリームコーンの缶詰(ツブツブではなく、とろっとしてる ほうの)と牛乳、コンソメちょっとと塩コショウを入れて煮立ったらできあ がりです。

kuribou11
質問者

お礼

こちらの付け合わせはやったことがないです^^ どれもおいしそうですね^^ あと、家もよくコーンスープが大好きで出すのですがいつもレトルト^^;ばかりでした。レシピを教えていただきありがとうございました!!やってみます!

その他の回答 (5)

回答No.6

うちもよくハンバーグ作ります。 ほうれん草の焦がしバターいため、ポテト、にんじんグラッセなどと共に 私が良く作るのはベーコンとしめじの炒め物です。 ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで香りをだしたらベーコン、しめじの順にいためて軽く塩コショウします。 (少量の白ワインでフランベしてから←お好みで) 最後にしょうゆをまわしかけて出来上がり。 ニンニクの風味が利いていて、おいしいです。 きのこがあまり好きでない人にも食べてもらえました。 付け合せからは脱線しますが・・・(^-^; サラダも一冊サラダ用の本を買ってドレッシングなどいろいろ変えてみるとバリエーションできて楽しいですよ。 ハンバーグもソースを和風・中華風など工夫して 何種類かソースを用意して食べるのも「いつものハンバーグ」にならなくて楽しいです。

kuribou11
質問者

お礼

私がいつもしているしめじの炒め物ではなく本格的でおいしそ~うです!これもいいですね!! ハンバーグの味も私は色々な味にしたいのですが。。 ケチャップ&ソースの味以外は嫌がられます・・^^; 味にうるさいのはほんと楽しみがないです・・。 とても参考になりました。ありがとうございました

  • petitco55
  • ベストアンサー率34% (10/29)
回答No.4

やっぱりありきたりなポテトネタにはなってしまうのですが… 私の場合ポテトサラダがあまり好きではないので、 ポテトはポテトでもちょっと違う料理にして付け合せます☆ じゃがいもを皮付きのままチンして火を通した後皮をむき、 2cm角?くらいの食べやすい大きさに切ります。 フライパンにバターを好きな量入れて、 切ったじゃがいもを重ならないように丁寧に並べて、 表面がカリッとなるまで中火で焼きます。 けっこう時間かかるしひとつひとつひっくり返すのが面倒だけど、 根気強く頑張ります。 じゃがいものどの面もカリッといい色になったら、 火を止めて塩をまぶして、出来上がりです♪ 外はカリカリ、中はほくほくでおいしいですよ~。 私の彼はこれが大のお気に入りになって、 食べたいと言うので1週間くらい続けて作ってあげてました(笑) ハンバーグにばっちり合うので、 良ければ是非作ってみてください♪

kuribou11
質問者

お礼

料理が好きなので簡単に考えられるものや、ありきたり風はすべて作っています^^; やはり、似たようなものは作ってあげたことがあって私の彼も大好物です^^ でも小さく切ってはいませんので小さく切ってもまた違った感じでおいしそうですね!参考にさせていただきます^^ ありがとうございました!!

  • bi-bi-
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.3

私の場合は、 レタス・コーン・プチトマト・ブロッコリー ですね^^簡単でヘルシーなのでおススメです♪ 頑張って下さい(*´ー`)ノ

kuribou11
質問者

お礼

小さいサラダをつけるといった感じですね^^ いつもサラダは別にだしていたので一緒にしてもお皿洗いが楽になってよいですね!ヘルシーですし^^ ありがとうございました。参考になりました。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.2

ジャガイモとにんじんのソテーがファミレス風で彩りもいいかなと思います。

kuribou11
質問者

お礼

すいません。。それもやりました^^; にんじんが大嫌いなのでにんじんソテーはやっていませんが・・^^; ありがとうございました!!

  • ti-hi
  • ベストアンサー率22% (70/313)
回答No.1

人参やホウレン草を塩茹でして、バターで軽くソテーするのはどうですか?簡単ですし、見た目も鮮やかになります。

kuribou11
質問者

お礼

書き込みしませんでしたが私のありきたりのメニューの中に入っています^^; おいしいですよね^^ほうれん草バターは^^ ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ハンバーグの おかず

    今夜、ハンバーグを作ろうと思います。 付け合せはキャベツとブロッコリーとポテトを考えてます。 他に一品くらい おかずを作ろうと思っているのですが皆さんなら何を作りますか?? 教えて下さい!!

  • ハンバーグと、その他のおかず

    今度、友達が家に来るので ハンバーグを作ることにしました!(リクエストです) 料理はあまり得意ではないのですが 頑張って作りたいと思います! そこで、質問なのですが ハンバーグと一緒に サラダとか、スープとかオススメはありますか? ハンバーグの作り方等は分かりますので 作れるとは思うのですが…付け合せとか、どうしようかと… オススメのレシピなどありましたら教えてください! ちなみに、ハンバーグは少し凝ったもの?をつくってみたいと思います。 (チーズINハンバーグと、煮込みハンバーグとか?具材を変えたものとか…)

  • ガストの目玉焼きハンバーグについてくるポテト

    こんにちは☆ 最近ガストに行っていないのですが・・・今でもあるのしょうか。目玉焼きハンバーグに付け合せとしてついてくるポテト。 あのポテトにこって、目玉焼きハンバーグばかり食べていた事もあります(笑)。 最近ふと、それを「家で作ってみたい」と思うようになりました。 あの、ポテトの香ばしさに加えて、さらにトロトロ感をだすには・・・食べ物が限定されていて難しいかもしれないですが(謝)この、ガストのメニューご存知な方にあわせて料理上手な方、どうかご伝授ください! よろしくお願いします♪

  • ハンバーグに合うもの・・・

    今日の夕飯をチーズハンバーグにしようと思っています。 そこで、ハンバーグに合う、サラダ(っぽい物)とスープを何にしようか悩んでいます。料理が下手な私なので、レシピとかすぐ浮かんでこなくて・・・ 安くて・簡単なサラダ・スープなど出来る物があったら教えてください・・・ちなみに2歳の子が食べれる感じで・・・

  • クリームシチューなどの付け合せ

    クリーム系のシチューなどに合う付け合せを教えてください。 ご飯はバターライスにしようと考えるのですが、後が浮かびません。 ポテトもブロッコリーもにんじんもシチューに入ってますからね・・・。 よろしくお願いします。

  • 和風ハンバーグの付け合せとサブおかずはどんなものが合うでしょうか?

    明日、和風ハンバーグを作ろうと思っています。 ハンバーグを焼いて青じそをのせて、大根おろしのおろしだれをかけようと思います。 あとは、ご飯と味噌汁。 和風ハンバーグにしたときの付け合わせとサブのおかずが1~2つほど作りたいなと思うのですが、このような場合どんなものがあるでしょうか? 洋風であれば、付け合せはジャガイモとにんじんとか、あとサブのおかずも少しは思いつくのですが、和風ハンバーグにした時って思いつかなくて・・。 皆さんの献立を参考にさせていただきたいと思います。 ポイントですが、明日私が作ってみたいと思った方のレシピに差し上げたいと思います。 よろしくお願いします。

  • ハンバーグに合うおかず

    お願いします 今日の夜主人の友人が遊びに来る事になり「何か作って」と言われました。相談の結果ハンバーグに決まったのですがハンバーグとご飯だけでは・・もう1つハンバーグに合うおかずを教えてください。 仕事が夕方まであり買い物して帰って調理時間は1時間半あります。 ちなみにスープはコーンスープを作る予定です。 皆様の知恵をください!宜しくお願い致します。

  • カレーのつけあわせのおかず

    彼の家でカレーをご馳走することになりました。 カレーは煮込んだものをパックに詰めて持っていきますが、問題はつけあわせです。 サラダくらいしか思いつかないんですけど、他に何かつけあわせってありますか? 実は以前にも同じように、カレーをご馳走しましたが、つけあわせは、サラダでした。私としては何かもう一品あったほうが食卓が彩られるようなきがします。 もし、レストランとしてはいかがなものか、と思われるような、意外な組み合わせでも、かまいません。 おしえてください

  • グラタンの付け合わせは?

    みなさんご家庭でグラタンを食べるとき一緒に何がでてきますか? 今度彼氏の誕生日でグラタンを作ってあげたいなと思ったのですが、さすがに一品じゃ寂しいし… 洋食屋さんなんかでもハンバーグとかは色々ついてますけどグラタンは単品ですよね? ちなみに我が家では最近までグラタンをおかずに白米食べてました… 最近はサラダにかわりました。 サラダかスープくらいしか浮かばず…彼氏がサラダ嫌いなのでほうれん草とベーコンのソテーとかが今のところ候補です。 皆様なら何をつくりますか? もしくは、皆様のご家庭でグラタンと一緒にこれが出るよ!なんてものがあったら教えていただきたいです! よろしくお願いします。

  • 洋食の時の副菜何を作ればいい?

    新婚、専業主婦です。 料理はそれほど得意ではありませんが、結構好きで、毎日できる限り栄養のバランスを考えて一汁三菜以上は作るよう心がけています。 また、メインが洋食の日に汁物はお味噌汁、などという献立は私自身が苦手なので、和食の日は副菜もすべて和食、洋食の日はすべて洋食になるようにしています。 しかし、洋食の日の副菜は何を作ればいいか迷ってしまう日が多いです。皆さんはどのような物を作られていますか? ハンバーグやステーキなどの日は、スープとサラダに、にんじんのグラッセとか、キノコのソテー、マッシュポテトなどそれなりに思いつくのですが、付け合せをつけられないもの、例えば、パスタとか、グラタン、アクアパッツア、オムライス、などの日はスープとサラダ以外何を作ればいいか迷ってしまいます。 まぁ、メインにスープとサラダがあればいいのかなぁとも思いますが、ランチならともかく夕食だと、それだけでは寂しいと言うか手抜きすぎじゃないかなぁと不安になってしまいます。あと、栄養バランス的にも大丈夫か心配になったり…。 今のところそういう日は、メインとスープにプラスして、レタスとトマトなどの普通のサラダに、ポテトサラダとか、さつまいもやかぼちゃなどのサラダなど、サラダを2種類にしたり、キッシュとかラタトゥイユ、カルパッチョ、など前菜的なものを作ったりしています。 しかし、前菜的なものもあまり思いつかず、本やレシピサイトもよく利用するのですが、前菜はあまり載っていなくて、困っています。 皆さんは普段どうされているのでしょうか?むしろ、スープとサラダがあればそれでいいのでしょうか? オススメのレシピサイトなどでも構いません。教えていただけたらと思います。 ご回答、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう