グラタンの付け合わせは?

このQ&Aのポイント
  • グラタンの付け合わせについての質問です。
  • 皆さんはグラタンを食べるとき、一緒に何を出しますか?
  • 彼氏の誕生日にグラタンを作りたいのですが、一品では寂しいので何か付け合わせがほしいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

グラタンの付け合わせは?

みなさんご家庭でグラタンを食べるとき一緒に何がでてきますか? 今度彼氏の誕生日でグラタンを作ってあげたいなと思ったのですが、さすがに一品じゃ寂しいし… 洋食屋さんなんかでもハンバーグとかは色々ついてますけどグラタンは単品ですよね? ちなみに我が家では最近までグラタンをおかずに白米食べてました… 最近はサラダにかわりました。 サラダかスープくらいしか浮かばず…彼氏がサラダ嫌いなのでほうれん草とベーコンのソテーとかが今のところ候補です。 皆様なら何をつくりますか? もしくは、皆様のご家庭でグラタンと一緒にこれが出るよ!なんてものがあったら教えていただきたいです! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.1

私の家では、かぼちゃやじゃが芋の煮つけが定番ですね。 個人的には魚のフライにトマトとかついてればいいのですが、和食好きな人が多いので^^; 最近は寒いですし、冷たい食べ物は食べるのに抵抗があるのでしょうか? 人参とかを茹でてドレッシングであえる、温野菜とかはどうでしょう。 ・個人的には、グラタンにお肉を結構入れてるならともかく、そうでないならお肉系の料理(メンチカツとか)があると食べる時に力入ってますね、みたいに感じておいしく食べられる気になりますけど

関連するQ&A

  • グラタンと他には。。

    こんにちは。 グラタンって洋食・・になるんでしょうか? グラタンと、他にも何か作ろうと思ってるのですが 皆さんはどんなメニューにしますか? ご飯と味噌汁とグラタンとサラダとか。。 でもグラタンって洋食なら味噌汁よりスープか?!と思ったり。。 すみません、初心者なので教えてください☆

  • 洋食の時の副菜何を作ればいい?

    新婚、専業主婦です。 料理はそれほど得意ではありませんが、結構好きで、毎日できる限り栄養のバランスを考えて一汁三菜以上は作るよう心がけています。 また、メインが洋食の日に汁物はお味噌汁、などという献立は私自身が苦手なので、和食の日は副菜もすべて和食、洋食の日はすべて洋食になるようにしています。 しかし、洋食の日の副菜は何を作ればいいか迷ってしまう日が多いです。皆さんはどのような物を作られていますか? ハンバーグやステーキなどの日は、スープとサラダに、にんじんのグラッセとか、キノコのソテー、マッシュポテトなどそれなりに思いつくのですが、付け合せをつけられないもの、例えば、パスタとか、グラタン、アクアパッツア、オムライス、などの日はスープとサラダ以外何を作ればいいか迷ってしまいます。 まぁ、メインにスープとサラダがあればいいのかなぁとも思いますが、ランチならともかく夕食だと、それだけでは寂しいと言うか手抜きすぎじゃないかなぁと不安になってしまいます。あと、栄養バランス的にも大丈夫か心配になったり…。 今のところそういう日は、メインとスープにプラスして、レタスとトマトなどの普通のサラダに、ポテトサラダとか、さつまいもやかぼちゃなどのサラダなど、サラダを2種類にしたり、キッシュとかラタトゥイユ、カルパッチョ、など前菜的なものを作ったりしています。 しかし、前菜的なものもあまり思いつかず、本やレシピサイトもよく利用するのですが、前菜はあまり載っていなくて、困っています。 皆さんは普段どうされているのでしょうか?むしろ、スープとサラダがあればそれでいいのでしょうか? オススメのレシピサイトなどでも構いません。教えていただけたらと思います。 ご回答、よろしくお願いします。

  • ◆ハンバーグの時の付け合わせ◆

    最近、彼がつかれているのでおいしいハンバーグを作ってあげようと思います! そこでよくあう付け合わせを教えていただきたいです^^ いつも、ポテト、ブロッコリーとかコーンとかありきたりのものになってしまいます^^; あとはスープとか、サラダです。 なにか簡単でおいしいハンバーグの時には家はいつもこれ!っていうものありましたら教えてください^^

  • グラタンの日 他のおかずは?

    こんにちは。 20代のよく食べる彼に、グラタンを作ろうと思うのですが ご飯、グラタン、サラダ、この他にスープ系とあとおかず一品作りたいです☆ スープは、和風にお味噌汁にすればいいのか・・洋風のスープかなぁ。。 あと、おかずは魚とか肉とか、お腹いっぱいになるものにすればいいのか 副菜程度でいいのか。。悩みます。 私ならグラタンが主でいいのですが、男の人だと物足りないと思うので・・ 皆さんはグラタンの日、どうしていますか?是非教えてください!

  • 生理中に出来ること

    今日彼女が家に来るのですが、生理中です。 男ですので生理の痛みは解らないのですが、できる限りのことはしたいです。 迎えに行く時にチョコラBB?等鉄分補給の出来るノンカフェインのドリンクを買っていこうと思うのですが、体が冷えたりしないでしょうか?また、温かい飲み物もいいと見たのですが、季節的に厳しいでしょうか? エアコンもつけていいでしょうか あと、マッサージなど、これをされると楽になると言ったことはありますか? 晩御飯も作ろうと思っています。 ほうれん草とベーコンのソテー コンソメスープ ハンバーグ オムレツ を作ろうと思うのですが、量が多いでしょうか? 鉄分が取れる食材を使ったつもりですが・・・ アドバイスがありましたら是非ご助言ください

  • 小分け冷凍した後は?・・(お弁当のおかず)

    こんにちは。毎日、夫にお弁当を作っていて市販冷凍品を多く使っていたのですが、 最近反省・・節約も考え自家製冷凍を増やしたいと思います。そこで 【1】ほうれん草とベーコンのソテー 【2】アスパラのベーコン巻き を調理してからカップ等に小分け冷凍し、お弁当に入れる時は それぞれレンジで温めてから詰めるのでしょうか?【1】の方はそのまま詰めても良いような?気がしますが。。 その他(唐揚げ・ハンバーグ等以外)で小分け冷凍できて、そのまま詰めれる!又はレンジで温めるだけ! のオススメがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • ご飯のおかずになる「かぼちゃ料理」

    お世話になります。 かぼちゃと言えばかぼちゃサラダ、かぼちゃの煮つけ、かぼちゃグラタン・・ このくらいしか作らないのですが、白米のおかずにはなりません。 某人気ブログのレシピで「おかずになるかぼちゃサラダ」というのがあって ソテーしたかぼちゃにオリジナルソース(パセリのみじん切り、にんにく、醤油、お酢・・)をかけるといった料理なんですが 確かにおかずになりましたが、 最近はそればかり作っているので飽きてしまいました。 簡単でご飯のおかずになるようなかぼちゃ料理があれば教えて下さい。

  • 彼氏の誕生日に作る料理のメニューに困ってます。

    質問失礼します。 今度、彼氏が誕生日なので夜ご飯に手作りのご飯を振舞おうと考えています。 私は学生、彼氏は社会人で年上です。 メニューとしてグラタンを作るのは決定しているのですが、その他に何を作るのかに迷っています。 サラダ?スープ?もう一品作っても重たくならないかな?白ご飯はいらないかな?という感じで悶々としています・・・ 皆さんはメニューにグラタンがあるとき、他にどんな料理を一緒に出しているのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • ねぶり箸はマナー違反。じゃあ...

    普段はそんなことはしないのですが、 フォークでポテトサラダを食べていて、 友達にねぶるな...って注意されたんですが、 どうなんでしょう...まぁこれは、それほどでなくて、 もし箸でたべたら、ねぶり箸をせずに上手に食べる方法は あるのかなぁと考えた料理がいくつかあります。 例えば、 チーズハンバーグ、グラタン、マヨネーズたっぷりのポテトサラダ クリームスープスパ(とろみの強いもの)の最後の方 ...まだあるんですけど思い浮かばない... いずれにせよ、洋食なんですけど、箸でたべるな といってしまえばそれまでですが、きれいに食べる方法はないでしょうかね... 普通のスパゲティは、すすらずに、箸で食べることはできるんですけど...

  • 無塩バターの利用について

    最近、バレンタインの関係で、普段使わない無塩バターが我が家にやってきました。 うちは、バターソテーなどは多く作るのですが、 無塩バターは使ったことがありません。 ほうれん草とベーコンのソテーを作るつもりなのですが、 無塩バターでも、問題ないのでしょうか? 単純に塩を足せはいいだけで、普通のバターの味になるのでしょうか? 分かるかた、教えて下さい!!

専門家に質問してみよう