OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

トマトジャム。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.164138
  • 閲覧数313
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

百貨店の物産展でトマトジャムなる物を売っていましたが、
売り切れで買えませんでした。
ジャムというからには甘いんですよね?味が非常に気になります。
食べたことがある方、美味しかったかどうか教えて下さい。
それと自分で作れる物なら作りたいので、作り方を知っている方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

私も一度試しに作ってみたのですが、フルーツのようなトマト?なんて表現していいのやら・・・。
甘いトマトです。それ以上それ以下の表現が思い付きません。

是非一度、作ってみてください。
このH.Pに作り方と、感想が載っています。
http://www4.ocn.ne.jp/~kazusa/jam/tomato.htm

売っているH.Pもありますよ。
http://www.ishikawa-farm.co.jp/syohin/02.htm
お礼コメント
noname#2303

面白いHPを紹介してくれてありがとうございました。
ゴーややたくあんのジャムなんて作ってみようとは思いませんが、
食べた感想を面白く読ませて頂きました(^_^)
トマトはジャムにするとかなり量が減ってしまうようなので、
もっと安い時期にたくさん買って作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-07 20:32:53
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

食べたこともあります。作ったこともあります。 市販と同じには出来ませんでしたが、 トマト1キロ グラニュー糖350~400G レモン汁 適量 トマトはへたを落としてザク切り(皮は気にならなければそのままでもOK、気になるようならあくを取るときに一緒にとればOK) なべに全部を入れ中火で! 焦がさないように煮ます。沸騰したら、あくを取りとろみがつくまで煮ます。 レモンは最初少しだけ入 ...続きを読む
食べたこともあります。作ったこともあります。
市販と同じには出来ませんでしたが、

トマト1キロ
グラニュー糖350~400G
レモン汁 適量

トマトはへたを落としてザク切り(皮は気にならなければそのままでもOK、気になるようならあくを取るときに一緒にとればOK)
なべに全部を入れ中火で!
焦がさないように煮ます。沸騰したら、あくを取りとろみがつくまで煮ます。
レモンは最初少しだけ入れて煮ます、最後に、味を見て好みの料で調節。
元のトマトは必ず完熟で!!
甘味が強ければ甘いジャム(当たり前ですね)
砂糖なども好みで!!

グラニュー糖でやるのがおいしいみたいです。


味的にはトマトというよりも、りんごのような、果物のような感じでおいしいです
お礼コメント
noname#2303

やっぱり市販の物と同じようには出来ないんですか。
でも美味しいんですよね?
もっと安い時期にたくさん買って作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-07 20:40:09
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ